Усатый-полосатый...

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2187 Комментариев: 0


Усатый-полосатый...



Потомство самой большой и самой редкой кошки на планете появляется на свет слепым и беспомощным, тигрята весят меньше килограмма, но голосок у них уже достаточно пронзительный. Мама-тигрица относится к малышам очень нежно и первое время совсем не оставляет их. Правда, в этом таится подвох: если тигрица не успела набрать хороших запасов жира к моменту рождения детенышей, от длительной голодовки она может ослабеть. В этом случае природа берет свое, и тигрица может съесть одного или всех детенышей. Особенно часто это происходит в неволе, когда тигрице некому подражать и поведенческие инстинкты дают сбой, в этой связи разведение тигров в зоопарках сопряжено с большими трудностями: в неволе тигры теряют интерес к продолжению рода, и даже если тигрята благополучно родились, мать может не реагировать на них или относиться к ним крайне агрессивно.

Усатый-полосатый...



Беспомощность тигрят длится недолго: глаза открываются уже через несколько дней после рождения, через две недели они уже активно ползают по логову, а через месяц начинают проявлять интерес к мясу – сначала слизывают кровь, потом начинают пытаться его грызть. Мамино молоко является для тигрят основой рациона примерно полгода, а затем его начинает вытеснять мясо, хотя мать еще как минимум полгода продолжает подкармливать детенышей. Сначала тигрица приносит детям уже убитую или придушенную, чтобы они с ней поиграли, добычу, а затем оставляет добычу в лесу и водит к ней тигрят.

Усатый-полосатый...



Папаша-тигр не живет со своей семьей, более того, у него несколько семей, но он старается держаться где-то недалеко. Исследователи отмечают, что тигриная семья – мама, папа и детишки – может даже спокойно и без ссор обедать «за одним столом». Тигры не живут где-то постоянно, как правило, они отдыхают недалеко от того места, где лежит добыча, но во время вскармливания детенышей тигрица занимает одну и ту же «квартиру», расположенную в труднодоступном и безопасном месте. Другая тигрица может занять логово только после гибели прежней хозяйки.

Усатый-полосатый...



Умение охотиться у тигров не врожденное, эту сложную науку молодежь постигает в играх с матерью и друг с другом. Без этой практики молодому тигру долго придется оставаться голодным, ведь тигры быстро устают во время бега, поэтому хищник должен как можно дольше подкрадываться, а бросаться в самый последний момент. Все эти премудрости тигрята постигают к двум годам, тогда же они становятся полноправными компаньонами своей матери на охоте. В это же время отец теряет интерес к семье и навсегда исчезает из жизни тигрят. А еще через два года, ближе к четырем годам, и сами тигрята становятся самостоятельными молодыми тиграми.

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.