Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 сентября 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 3419 Комментариев: 0
Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?
Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?
Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?


Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?

В последнее время широкое распространение получили так называемые «фруктово-чайные напитки», предназначенные, как твердит реклама, для улучшения самочувствия, свежести, бодрости и т.д. У меня лично наличие таких напитков всегда вызывало безграничное удивление. Ну, на самом деле, зачем расфасовывать в красивые бутылочки какие-то чайные напитки, если всегда можно заварить свежий чай, хоть обычный, хоть с добавлением фруктов?


Мне всегда казалось, что это – для ленивых: совсем обленились, даже чай заваривать не хотят, вот им и дали такое подспорье. Но в то же время известно: полезные свойства свежезаваренного чая сохраняются не более 30 минут, после чего чай становится бесполезным, а то и вредным. Я и заварной чай со вкусом чего-то, особенно в пакетиках, никогда не покупаю, так как подозреваю химические добавки. А тут готовый чай в бутылочке – странно как-то.


Изначально производители фруктово-чайных напитков представили их как полезную замену (альтернативу) газированным напиткам наподобие «Фанты», «Пепси», «Кока-колы» и т.д. Однако оказалось, что по составу новые напитки очень похожи на газировку. То есть это такой же продукт химического производства, как и перечисленные газировки, но ещё более бесполезный, а то и вредный. В этих напитках содержится минимальное количество заявленных составных частей, зато чрезмерно много сахара.

На самом деле, как установили в своих лабораториях организации по защите прав потребителей, вместо фруктов там применяются химические ароматизаторы, а чая там иногда даже меньше 1 %. Немецкие эксперты также провели анализ состава фруктово-чайных напитков. По их данным, практически все эти напитки обязаны своим вкусом искусственным ароматизаторам. Иногда для улучшения вкуса используются гибискус (каркаде, китайская роза), шиповник, цедра апельсина, яблоки, но в очень незначительных количествах. Эксперты констатировали также, что никакого особого положительного эффекта эти напитки не оказывают. Так что, если чай называется фруктовым, это вовсе не означает, что в нём много витаминов. А в этих напитках их нет совсем.


На практике по своему составу фруктово-чайные напитки – это та же газировка. Чая в них от 1 до 15 %, фруктов нет вовсе. Нет там и антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в натуральном свежезаваренном чае. А в большинстве нет даже следов экстрактов фруктов. Покупатели фруктово-чайных напитков во многом виноваты сами. Они поддаются красочной рекламе, льющейся изо всех СМИ, но ленятся прочитать даже состав продукта, написанный на всех этикетках.

А вы прочитайте, и вам сразу всё станет ясно. И если хотя бы одна составляющая продукта обозначена как заменитель чего-то, «аналогичный натуральному», просто не покупайте – вас надувают. Даже холодный чай домашнего приготовления, если он стоит больше 30 минут, вреден для здоровья. Его употребление может привести, в частности, к образованию камней в почках и мочеточниках. А вам это надо? Поэтому и рекомендуется пить только свежезаваренный чай и ни в коем случае не оставлять его, как иногда принято, в заварном чайнике «на потом». Не ленитесь, заварите свежий!


Таким образом, фруктово-чайные напитки наносят такой же вред здоровью, как и газировки «Фанта», «Пепси», Кока-кола» и другие, пришедшие к нам с «загнивающего» Запада. А реклама этих напитков – чистое надувательство. Если уж вам нравится в чае вкус фруктов (чего лично я не понимаю, ведь хорошо заваренный чай вкусен сам по себе), лучше приготовить настоящий чай самому, добавляя в него сушёные фрукты и травы, чем пить излишне калорийные напитки с искусственными добавками.

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.