Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей мира

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 сентября 2010 Автор: xadka Просмотров: 6826 Комментариев: 0
Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей мира


Forbes опубликовал ежегодный рейтинг топ-10 самых высокооплачиваемых писателей мира, к которым деньги в буквальном смысле текут рекой. С июня 2009 по июнь 2010 года мастера пера заработали 270 миллионов долларов. Лидером стал американский романист, автор "И пришел паук" и "Целуя девушек" Джеймс Паттерсон, заработавший 70 миллионов долларов.

Год назад американец занимал вторую строчку рейтинга. Он получает доход не только от своих книг, но и от комиксов, телевидения, видеоигр, а также от продажи произведений в электронном виде. К 2012 году состояние Паттерсона должно увеличиться еще на 100 миллионов долларов. По условиям его последнего на сегодняшний день контракта, автор популярных триллеров за два года должен написать или выступить соавтором 11 книг для взрослых и шесть книг для детей. Интересным является тот факт, что Паттерсон не пользуется компьютером и пишет все свои произведения от руки.

На второй строчке расположилась Стефани Майер - автор серии вампирских романов "Сумерки", принесших писательнице мировую известность. Романы легли в основу киносаги и переведены более чем на 30 языков. Они разошлись тиражом 100 миллионов экземпляров. За год писательница заработала 40 миллионов долларов. Около семи миллионов долларов ей принесли доходы от кинопроката "Сумерек". В июне текущего года третья часть саги о вампирах "Сумерки. Сага. Затмение" собрала 175 миллионов долларов за первые шесть дней проката, что стало самым лучшим показателем для фильмов, выпущенных в 2010 году.

Замыкает тройку лидеров король ужасов Стивен Кинг, чей доход составил 34 миллиона долларов. Примечательно, что восемь миллионов долларов писателю принесли продажи его ранних произведений. Последний на сегодняшний день 51-й роман Кинга - "После заката" - вышел в ноябре 2009 года и разошелся тиражом более 600 000 экземпляров.

Лидер прошлогоднего рейтинга Forbes британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера, опустилась в этот раз на десятое место с 300 миллионов в 2008 году до 10 миллионов долларов.

Топ-10 самых успешных беллетристов по версии Forbes:

1. Джеймс Паттерсон (70 миллионов долларов)

2. Стефани Майер (40 миллионов долларов)

3. Стивен Кинг (34 миллиона)

4. Даниэла Стил (32 миллиона)

5. Кен Фоллетт (20 миллионов)

6. Дин Кунц (18 миллионов)

7. Джанет Иванович (17 миллионов)

8. Джон Гришэм (15 миллионов)

9. Николас Спаркс (14 миллионов)

10. Джоан Роулинг (10 миллионов)


Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: XaDka

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.