Что нужно знать о вине

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 сентября 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 3247 Комментариев: 0
Что нужно знать о вине
Что нужно знать о вине


Что нужно знать о вине

У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название, которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.

В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено брожением чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних веществ.

Ненатуральными или искусственными винами называются все те напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты.

Крепкими спиртными напитками называются те, которые содержат спирта более 20° и при приготовлении которых приходится производить перегонку или дистилляцию. Сюда относятся водки, настойки, наливки, ликеры и др. напитки.

Вина различают по многим критериям, рассмотрим самые основные.

По возрасту:

Молодые вина - недавно приготовленные, еще не вполне закончившие свое брожение.
Выдержанные вина – такие, в которых все брожение вполне закончилось, и вино имеет установившийся вкус, который сохраняется долгое время без всяких изменений.
Старые вина - сохранявшиеся 10 лет и более, в которых от времени произошли различные изменения их состава, отчего вино такое становится вкуснее, крепче и ценится выше.

По способности сохраняться (по прочности):

Непрочные вина — быстро портящиеся и не могущие даже в хорошем погребе сохраняться более 3—6 месяцев. Таковы, например, сидр, домашний напиток, многие легкие столовые вина;
Мало прочные — способные сохраняться в погребе не более 1 года — таковы большинство легких столовых вин;
Прочные — сохраняющиеся хорошо до 3 лет и;
Очень прочные — могущие сохраняться более 3 лет.

На прочность вина влияет, прежде всего, его состав, чем больше содержится в вине спирта и сахара (а также дубильной кислоты), тем вино прочнее и лучше сохраняется.

По роду продукта:

Виноградные - из чистого сока винограда, без добавления посторонних веществ.Плодовые - приготовленные из сока яблок, груш и т. д.
Ягодные - из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.
Растительные - из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и др. деревьев.
Изюмные - из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.

По способу изготовления:

Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные вина, ягодные вина.
Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

По цвету и внешнему виду:

Белые - приготовленные из белых или розоватых плодов и ягод. Они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в золотисто-желтый цвет, до коричневого или цвета чайного настоя, или розоватые до светло - красного.
Красные - приготовляются из плодов и ягод красного цвета и имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом.

Мутные вина - имеющие тонкую муть, трудно осаждающуюся или, наоборот, крупную муть, легко оседающую на дне стакана.
Тусклые вина - с едва заметной мутью, не имеющие блеска.
Прозрачные вина - блестящие с особым блеском и яркостью.

По содержанию сахара:

сухие, в которых сахара остается не более 1%;
полусухие — имеющие сахара 2-3 %;
сладкие — десертные, содержащие сахара 15-30 % и ликерные — содержащие сахара более 30 %.

По содержанию спирта:

домашний напиток (сидр), имеющий спирта до 6 %
легкие столовые, имеющие спирта 8-11%
крепкие столовые — содержащие спирта 12-14 %
крепкие вина, содержащие спирта 18-20 % и более.

По содержанию кислоты:

пресные — имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся;
средние — содержащие кислоты столько, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное время;
кислые и терпкие — отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняющиеся долгое время.

Кислотность вина может казаться на вкус больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше оно содержит сахара и спирта. Так, более сладкие и крепкие вина могут содержать кислоты значительно больше и все-таки по вкусу не быть кислыми, ибо в них кислотность маскируется сахаристостью и крепостью.
Наоборот, в винах легких, сухих, несладких кислотность очень сильно и резко ощущается даже тогда, когда кислоты в них содержится мало. При этом из кислот, содержащихся в вине, одни, как янтарная, яблочная, винная придают вину приятный кисловатый вкус; другие, как дубильная, придавая вину терпкости, способствуют сохранению вина; третьи, как уксусная, серная и другие кислоты, нежелательны и даже в малых количествах сильно ухудшают вкус вина, придавая ему резкость.

Очень большое значение имеет температура вина. Если вино имеет неправильную температуру, то его лучшие качества не проявятся и останутся незамеченными.

Так оптимальная температура для шампанского – 7-9 градусов.
для легких сухих вин – 10 -12 °С для белых и 10-14°С для красных.
для крепких вин – 16-18°С
для десертных, ликерных и портвейнов – комнатная температура (20°С).


В отношении последовательности подачи вин существуют правила, что менее выдержанные пьют перед более выдержанными винами. Сначала употребляются легкие сухие вина (сначала белые, затем красные вина), а затем вина, содержащие больше алкоголя - крепкие вина. В последнюю очередь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие как десертные и ликерные. Вермут лучше попробовать незадолго до еды в небольшом количестве, чтобы возбудить аппетит. То же самое можно проделать и с портвейном.


Отметим, что в Болгарии перед основными блюдами, на аперитив пьют ракию, закусывают салатами и закусками, затем все убирают и сервируют вино, для основных блюд.

Белые вина идеально подходят к моpепpодуктам и мясу птицы. Красные вина отлично подходят к мясным блюдам, особенно к блюдам из баранины. К мясу надо обязательно не забыть подать зелень. Французы любят сочетать вина, особенно белые сухие, с различными сырами.
Но некоторые блюда плохо сочетаются с вином, особенно острые или жареные, обильно сдобренные специями и уксусом. Соленые и квашеные продукты (соленые огурцы и квашеная капуста) просто противопоказано подавать к вину.

Строгих правил о том, в каких бокалах подавать вино - нет. Однако, существуют традиции, бокал не должен быть маленьким, так как вино наливается в него наполовину, а элитное вино на треть. Для того, чтобы можно было свободно вращать бокал, для соединения содержимого с воздухом и проявления всей полноты аромата.

Бокалы должны быть прозрачными, чтобы любоваться цветом вина.

Лучше, если стенки сужаются вверху, для концентрации аромата и лучшего его улавливания.

Ножка бокала или фужера должна быть 4-5 см, чтобы вино дополнительно не нагревалось от тепла руки.

Перечень лечебных свойств вина солидный. Повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует выделению желчи, расширяет сосуды.

Всем известен «французский парадокс» - здесь вдвое ниже, чем в мире смертность от сердечнососудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление красного вина предотвращает образование тромбов и благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему.

Благоприятное сочетание различных полезных веществ позволяет отнести вино к сильным биоэнергетическим напиткам тонизирующим и укрепляющим.
И напоследок, приведем высказывание мудрого древнего врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным ».

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.