Новые баксы?

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 августа 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 2134 Комментариев: 0
Новые баксы?


Американские доллары имеют дизайн, который практически не изменяется вот уже более 70 лет, тогда как во всем мире деньги регулярно терпят преобразования, а в некоторых странах это происходит с завидной регулярностью. Швейцарский национальный банк, к примеру, проводит конкурсы по редизайну швейцарского франка раз в несколько лет — сейчас на на сайте банка представлены работы победителей открытого конкурса дизайнеров.

В связи с этим в США был запущен дизайнерский конкурс Dollar ReDe$ign Project, участники которого предлагаются различные варианты для обновления внешнего вида американской валюты. По мнению организаторов редизайн необходим как минимум потому, что однообразный вид банкнот негативно сказывается на имидже всей финансовой системы страны, да и на восприятии США в мире.

По предварительным итогам конкурса, который будет продолжаться до 30 сентярбря, наибольшее количество голосов набрал проект британско-американское дизайн-студия Dowling Duncan, креаторы которой решили, что первый президент США Джордж Вашингтон слишком подзадержался на однодолларовой банкноте — вместо него предлагается поместить туда Барака Обаму по той простой причине, что он первый президент афроамериканец.

* Дизайн прочих купюр также имеет свое значение: 5 долларов обозначают пять самых крупных индейских племен — Чероки, Навахо, Сиу, Чиппева и Чокто. 10 долларов символизируют десять поправок к Конституции США, так называемый «Билль о правах»;
* Двадцатка означает достижения США в ХХ веке;
* 50 долларов означают все 50 штатов.

А на стодолларовой купюре предлагается разместить портрет еще одного президента — Франклина Делано Рузвельта, первые сто дней правления которого были обозначены множеством благоприятных для страны реформ и решений.

Новые баксы?


Отличительной особенностью этого дизайна долларов заключаются в том, что банкноты отличаются не только цветом, но и своими размерами — таким образом, слепые и плохо видящие люди гораздо увереннее смогут обращаться с деньгами. А причина, по которой выбран был такой продольный дизайн, обусловлено исследованием, которое провели в Dowling Duncan, показавшим, что наличность чаще всего держат именно так.

Однако, шанс того, что доллары так преобразятся, крайне невелик, так как Министерство финансов пока не видит смысла отходить от привычного дизайна, предпочитая изменять лишь некоторые детали и не трогать основу. Это хорошо видно по апрельской презентации 100 долларов нового образца.

Новые баксы?

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.