Жизнь без вредных привычек

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 августа 2010 Автор: f_n Просмотров: 2955 Комментариев: 1
«Все! После этих выходных сажусь на диету!», «Обещаю – это была последняя сигарета!», «Сегодня же пойду, запишусь в тренажерный зал и буду ходить 3 раза в неделю, обязательно!», «Сегодня вечером лягу спать пораньше!».

Наверно, подобные обещания давал себе каждый из нас. Однако избавиться от «любимых» привычек удается далеко не всем. Неправда, что привычка – вторая натура. На самом деле, привычка – первая натура. По большому счету, привычка – это мы сами. Именно поэтому победа над вредной привычкой – это победа над собой, и, как говорили древние греки, это самая большая победа.
Что такое привычка
В психологии этому понятию дается следующее определение: привычка – это усвоенное действие, ставшее автоматизированным и осуществляемым без особых усилий. Проще говоря – это поступки, которые мы совершаем не задумываясь.
Появляется она очень просто. Однажды, человек делает какой-либо поступок. Первоначально, ему приходится сознательно выполнять и контролировать не только действие в целом, но и отдельные движения или операции, посредством которых он его осуществляет. Однако, повторяя несколько раз, совершать его становится проще, а в дальнейшем и совсем перестаешь замечать, как приходя домой, привычно надеваешь тапочки, целуешь жену, садишься на диван, включаешь телевизор…
В результате повторения человек приобретает возможность совершать многие действия не задумываясь, зачем ему это необходимо и как это лучше сделать. Это и называется автоматизацией. Именно в этом кроется вся сложность механизма привычки. То, что заставляет человека сделать привычное действие, живет не на поверхности его сознания, а глубоко внутри. Привычка – это подсознательная программа, следуя которой человек действует. Вопреки расхожему мнению, эта программа совсем не враг личности, а наоборот – прекрасный помощник. Это средство экономии энергии в нашей внутренней системе. Становясь автоматизированными, привычные действия или реакции, перестают отнимать у нас время и силы на их обдумывание, подготовку к ним, переживания и их совершение. Они происходят сами собой, оставляя нам энергию на решение более сложных задач.
Тем не менее, есть привычки, которые губят наше здоровье, или отталкивают от нас людей, ставят нас в безвыходное положение и заставляют раскаяться в содеянном. От них хочется избавиться, но сделать это так сложно! Очень сложно. Но можно.
Определите причину
По своей сути, привычка – это намного более глубокое понятие, чем автоматизированный поступок. Привычное действие – это лишь верхушка огромного айсберга. Это точка, к которой сводится масса причин, живущих не только в человеческом сознании, но и подсознании.
Поэтому, чтобы избавиться от привычки, конечно, от привычки вредной, советуем прежде выявить причину, которая предшествует ее появлению. Искоренение в своем поведении привычки без устранения ее причины, может привести к рождению новой привычки, еще более серьезной, или к появлению невроза, основанном на подавлении ее первопричины.
К формированию какой-либо привычки приводят особенности психологического состояния. Так, например, вредная привычка грызть ногти проявляется вследствие стресса. Зачастую это становится признаком затянувшегося невроза, который ищет выход, и человек пытается успокоиться, удовлетворяя сосательный рефлекс. Сюда же можно отнести и все остальные вредные привычки, связанные с ротовой областью лица – переедание, курение (психологический, а не медицинский аспект проблемы), обгрызание губ, карандашей и т.д. Неуверенность в своей внешности может проявляться в постоянном одергивании одежды, поправлении прически или макияжа. Общая нервозность и неуверенность может проявляться в тереблении одежды или какого-нибудь иного предмета в моменты особо острого напряжения.
Повторимся, чтобы победить вредную привычку, необходимо обязательно понять ее причину. А для этого нужно понаблюдать за собой. Если Вы начинаете нервно теребить мочку уха каждый раз, когда любимая теща дает «полезные советы» как лучше жить, то становится понятным источник Вашего постоянного раздражения, а, следовательно, и вредной привычки. Либо обгрызание ногтей происходит от того, что дома постоянные ссоры и конфликты. А теребите одежду Вы потому, что с детства боитесь высказывать свое мнение. И щелкаете фалангами пальцев, как только оказываетесь в кабинете у начальника. Зачастую, исключая провоцирующие ситуации, человек забывает про свои вредные привычки. Например, в отпуске, или меняя место работы. В некоторых случаях следует даже обратиться за помощью к психологу. Случается, что даже одного посещения становится достаточно для того, чтобы разобраться, о чем Вам сигнализирует Ваша привычка и справиться с этой проблемой.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Жизнь без вредных привычек

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Vesalya (24 июня 2012 20:20)
Сейчас: оффлайн
К формированию какой-либо привычки приводят особенности психологического состояния. Так, например, вредная привычка грызть ногти проявляется вследствие стресса. doubledown
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.