Как правильно заваривать зеленый чай

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 августа 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 4214 Комментариев: 0
Как правильно заваривать зеленый чай
Как правильно заваривать зеленый чай
Как правильно заваривать зеленый чай



Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек и следят за своим питанием.
Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая.
Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи,
улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность).

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно
использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!



Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.
Как правильно заваривать зеленый чай
Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство.
Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.
Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда, ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если
вы покупаете его у надежного производителя). Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту).

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным
и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.



Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.


И напоследок парочка полезных советов, которые обязательно нужно знать любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде
Как правильно заваривать зеленый чай



Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.



Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.