Удар током

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 августа 2010 Автор: Julija Просмотров: 7131 Комментариев: 0
Электрический ток опасен для человека, и это мы тоже знаем с детства, но в большинстве случаев нам не объясняют почему, ограничиваясь простым «нельзя». Может быть, именно по этой причине столько детей, движимых простым любопытством, получает серьезные травмы или даже погибают от воздействий электрического тока. Да что говорить о детях, когда даже не каждый взрослый может толково объяснить, чем опасен электрический ток. Ведь вроде бы и информация по данному вопросу открыта и доступна, но все равно расширить свой кругозор нам не хватает, то времени, то желания.

Удар током


Первое, что нужно знать об электричестве это то, что сила повреждения человеческого организма зависит не от напряжения, а именно от тока, примером тому могут служить, популярные сегодня, миостимуляторы для наращивания мышц и сжигания жировых клеток. Напряжение в данных приборах может достигать 1000 вольт, однако сила тока настолько мала, что человек получает только стимуляцию мышц. Электрический ток бывает двух видов постоянным и переменным. Встретить постоянный ток можно, например, в батарейках или аккумуляторе автомобиля.

Удар током

Четкое разделение на «плюс» и «минус» определяют постоянный ток. С переменным током все несколько сложнее. Дело в том, что полярность при переменном токе меняется с определенной частотой, то есть «плюс» и «минус» меняются местами. Например, стандартом для нашей электрической сети является частота в 50 герц, то есть «плюс» и «минус» поменяются местами 100 раз в секунду. Говорить что один род тока вызовет более плачевные последствия чем другой нельзя, они по разному влияют на человеческий организм и последствия их воздействия зависят от окружающей среды и физического состояния организма человека.

Удар током

Итогом поражения электрическим током может быть очень много травм: электрический удар, электрический ожог – ожог кожных покровов, схож с термическим ожогом, но заживает в 2 -3 раза медленнее, электрический знак – повреждение участка кожи вследствие воздействия электрического тока, которого кожа огрубевает, но болевых ощущений нет, металлизация кожи – проникновение в кожные покровы раскаленных паров металла, механическим повреждениям, если из-за удара вы упали и столкнулись с каким-либо предметом, электроофтальмии – поражение глаз ультрафиолетом от электрической дуги. И это далеко не все. Ожоги внутренних органов, обгорание кожных покровов, обезвоживание тканей организма вот к чему может привести воздействие электрического тока.

Удар током

Последствие удара электрическим током определяется сопротивлением человеческого тела в момент удара. Чем сопротивление меньше, тем тяжелее будут последствия воздействия тока на ваш организм. Снижает сопротивление тела алкоголь, наркотические вещества, медицинские препараты. Так же сказывается ваше физическое состояние, усталость, болезнь все это может сыграть ключевую роль впоследствии удара электрическим током. Психическое состояние так же играет важную роль, но сказать определенно, что перевозбуждение нервной системы снизит сопротивление вашего тела нельзя. Дело в том, что ваше психическое и психологическое состояние влияет на результат поражения электрическим током, но в одном случае сопротивление вашего тела может быть снижено, а в другом наоборот повышено, даже если вы испытываете одно и то же чувство.

Удар током


При оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение. Человека, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от тока. Необходимо, взявшись за одежду, не касаясь тела пострадавшего, оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего.

При освобождении пострадавшего от электрического тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой материей, надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги сухие доски, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться запрещается.
Оттащить пострадавшего от электроустановки или провода на расстояние не менее 8 метров
.



smertj_ot_toka.mpg [9.49 Mb] (cкачиваний: 104)


smertj_ot_toka1.mpg [8.33 Mb] (cкачиваний: 77)


Будте осторожны!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Удар током

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.