Средства на озеленение Баку выбрасываются на ветер

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 августа 2010 Автор: military Просмотров: 3868 Комментариев: 0
Средства на озеленение Баку выбрасываются на ветер
«Можно же сэкономить на бюджетных средствах, которые в пустую затрачиваются на поставку растений из-за рубежа»

За последние годы столица, и особенно центральные части Баку изменились до неузнаваемости. И это не может не радовать. Ремонтируются дороги, строятся мосты, появляются новые парки, скверики. Но почему-то в процессе озеленения города часто используются деревья, цветы и кусты «заморские», на которые тратятся огромные деньги. Например, никто не может объяснить – почему же в обновленных парках вместе больших тенистых деревьев появились иностранные кустики, которые возможно и выглядят красиво, но никак не могут заменить эффект тенистых деревьев. Ведь в парке не только должно быть красиво, но и уютно. Тем более, что Баку южный город, где больше количество солнечных и жарких дней, скажем в отличие от европейских стран, откуда ввозятся в нашу страну различные карликовые кустики, голландские тюльпаны, которые спустя некоторое время, погибают, не проходя акклиматизацию. Причем расходуя на это немалые бюджетные средства.

Интересно, а в чем причина такого расточительства? Разве у нас у самих нет некой базы, ботанического сада, где бы выращивались различные культуры для озеленения, специально приспособленные к климатическим условиям столицы? Эти мысли не покидали меня во время прогулки в известном ботаническом саду. Наконец-то я нашла человека, который поделился с нами ситуацией в этой области. Правда, научный сотрудник Национального Ботанического сада Национальной Академии Наук Азербайджана пожелал сохранить анонимность. Видимо, он уверен, что поднимая этот вопрос мы наступаем на чьи-то пятки. Но все-таки, данная им информация будет интересна для читателей Vesti.Az.

Он сказал, что на протяжении многих лет Ботанический сад, успешно решая интродукцию и акклиматизацию растений, очень энергично внедрял их в озеленение столицы и прилегающих к ней населенных местностей.
По словам научного сотрудника, если раньше растения, выращиваемые в ботаническом саду, использовались в озеленении города, то сейчас, к сожалению, все изменилось.

«Можно сказать, что эта традиция устарела. Ныне вошло в моду завозить из-за рубежа рассады декоративных растений, которые не уживаются с нашим климатом и погибают. В результате столько денег оказывается выброшенными на ветер»,- возмущенно отметил наш собеседник.

Научный сотрудник уверен, что если бы часть расходуемых на зарубежные кусты средств, направлялись в местные научные хозяйства, то можно было бы получить более эффективные результаты. Да и город был бы более зеленным и прохладным, чем ныне.

«Несмотря на наличие проблем, Национальный Ботанический сад продолжает свою работу над созданием коллекций растений, разработкой научных основ интродукции растений, воспроизводством ценных, редких и исчезающих видов. И в настоящее время у нас насчитывается около 2000 видов и сортов растений.

Было бы целесообразно закупать рассады для озеленения города у местных хозяйств и тем самым сэкономить на бюджетных средствах, которые в пустую затрачиваются на поставку растений из-за рубежа», - посоветовал он.

Надеемся, что эта статья привлечет внимание соответствующих структур, которые окажут содействие развитию местных хозяйств, в также внесут свою лепту в процесс реального озеленения Баку.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.