Ансамбль Дворца Ширваншахов - Диванхане

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 августа 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 1980 Комментариев: 0
Ансамбль Дворца Ширваншахов - Диванхане


К главному зданию дворца Ширваншахов примыкает Диванхане, представляющее собой небольшой изящный павильон, расположенный внутри дворика с трех сторон окруженного галереей-аркадой. Павильон Диванхане состоит из восьмигранного зала, перекрытого как внутри, так и снаружи каменным куполом. К нему примыкает прямоугольное помещение вестибюля. Внутри помещения вестибюль соединен входами в галерею аркаду, в зал и находящуюся под полом зала восьмигранную в плане камеру, под которой находится вторая прямоугольной формы камера в подземелье, входом в которую служит отверстие на уровне земной поверхности с северной стороны. В скале, служащей основанием второй камеры, находится устье колодца пятиметровой глубины. Функциональное назначение этих двух камер, так же как и всего сооружения в целом остается невыясненным.

Высокий, стройный портал главного входа украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты. Орнамент представляет собой сплетение листьев инжира и винограда. Кроме того, портал украшен двумя медальонами, внутри которых есть надписи на арабском языке графическим шрифтом куфи. Неподготовленному взору кажется, что это просто орнамент.

Архитектурная композиция и планировка Диванхане оригинальны и не имеют аналогов в других странах Востока. Строительство Диванхане было незавершено, на что указывает незаконченность орнаментации капителей и баз колоннады и других деталей здания. Возможно, что строительство здания было приостановлено в связи с военными событиями 1500-01 годов. Черты стиля и частичная незавершенность отделочных работ датируют Диванхане концом XV века.

Существуют различные мнения по поводу назначения Диванхане. Одни считают, что это было судилище, в купольном зале которого с круглым отверстием посередине каменного пола вершилось правосудие. После вынесения смертного приговора голову преступникам прямо над отверстием отрубал палач, а тело казненных через некие подземные каналы сплавляли в море.

Другие предполагают, что оно служило для судопроизводства, приемов или государственного совета, либо было мавзолеем. В XIII-XV веках управляющим финансового ведомства являлся сахиб-диван. Павильон Диванхане при Ширваншахах мог быть служебным помещением сахиб-дивана, его чиновников и самой казны. Загадочное отверстие в куполе, прикрывающем камеру, входящее в центре восьмигранного зала, сделано, как видно позднее, вероятно во время событий 1501 года, при взятии города сефевидами и разорением дворца в поисках казны. По сообщениям в куполе павильона сефевиды обнаружили много золота и ценностей.

Версия о мавзолее также является вероятной. Это подтверждается наличием двухкамерного склепа в его подземелье и сурой из Корана на портале входа: “Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути... Это — обитель рая, в нем они пребывают вечно”. Любопытно, что в сохранившихся народных преданиях вся территория Диванхане, особенно подземная камера с колодцем, называемым молочным колодцем, считалась пиром - священным местом, где женщины потерявшие молоко получали исцеление. По-видимому, территория, занятая Диванхане и дворцом еще в домусульманское время была священным местом.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Ансамбль Дворца Ширваншахов--Диванхане

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.