СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 3)

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 июля 2010 Автор: sweetdreams Просмотров: 5165 Комментариев: 0
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

Региональные стили интерьера — это те, которые стали развиваться в различных странах, но уже завоевали признание и стали популярными.

Английский стиль
СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 3)

Английский стиль - характерные черты: продуманность деталей, лаконичность форм, чувство меры, торжественность и соблюдение принципа пропорциональности. Английский стиль выражается в наше время как в прямом копировании его исторических разновидностей [шератон, чиппендейл, викторианский стиль), так и в эклектическом решении, которое органично включает в себя дух и черты различных эпох. Лучше всего этот стиль подходит для просторных квартир с высокими стенами. Общий облик жилища, оформленного в английском стиле, создает ощущение спокойствия, комфорта и уюта.

Преобладающие цвета: яркая цветовая гамма стен. Они могут быть выкрашены в красный, ослепительно-желтый или мягкий кремовый цвета. Сочетание различных по фактуре тканей кажется немного хаотичным, но при этом англичане смогли совместить романтический цветной узор и строгую клетку. Портьерные ткани характеризуются добротностью и традиционным рисунком.
Элементы и аксессуары интерьера: преобладание античных мотивов. Стены, покрытые дубовыми резными панелями, оригинальные камины и лестницы украшены скульптурой. Излюбленный декоративный элемент английского стиля — вертикальная полоска. Она используется, как правило, и в обивке мебели, и в оформлении стен. Непременный атрибут английского дома — мягкий шерстяной плед с клетчатым узором в гостиной и скамеечка для ног. Деревянные полы покрыты толстыми и уютными шерстяными коврами.
Мебель: архитектурна. Она собирается из массива дорогих пород дерева. Для того чтобы показать текстуру древесины, массив подвергается поверхностной обработке: лакируется или натирается воском.

Африканский стиль

Африканский стиль — это, пожалуй самый экзотичный из этно-стилей. Цвета Африки — очень теплые и приятные имитирующие диких животных. Эффект дизайну придают шкуры тигров и зебр.

Характерные черты: эффектность, экзотика и самобытность. Наи-больший эффект дизайну придают шкуры животных саванны —тигров и зебр. Самобытность передают и изготовленные вручную традиционные изделия художественных ремесел: экзотические скульптуры, маски, стилизованные фонарики, деревянные блюда для фруктов.
Преобладающие цвета: яркие теплые, порой даже жаркие, напоминают африканские пустыни и саванны: оттенки красного, желтого, оранжевого, кирпичного, а также все оттенки коричневого. Черный цвет используется лишь для декора или фрагментарного наполнения интерьера. Часто интерьер строится на игре контрастов. Например, для отделки помещения можно выбрать теплые, мягкие, приглушенные тона: охра, топленое молоко или древесная кора, а в оформлении предметов декора, штор и драпировок применить насыщенные оттенки: апельсиновые светильники, пестрые ковры с характерными орнаментами, багряные ткани. Для африканских интерьеров характерны блестящие ткани из хлопка, льна и вискозы, воспроизводящие краски заморских пряностей и экзотических фруктов. Пожалуй, единственное ограничение: не следует использовать явно синтетические, флуоресцентные тона.
Элементы и аксессуары интерьера: полотняные наволочки с вышитыми фигурками жирафов и тигров, деревянные вазы, ритуальные шаманские маски, черные глянцевые статуэтки, этнические музыкальные инструменты, декоративные блюда из африканского камня. Для тех, кто хочет создать у себя в доме атмосферу Африки, подойдут лампы, посуда, мебель, подушки, одеяла с рисунком, имитирующим шкуры диких животных, например тигра или зебры. На полу шерстяной ковер с традиционным африканским рисунком.
Материалы: экологически чистые: палисандр, эбеновое и красное дерево, бамбук, ротанг и глина. Для украшения дома используются такие материалы, как слоновая кость, панцири черепах, змеиная и крокодилья кожа, перья экзотических птиц.
Половое покрытие: паркет. Причем не идеально гладкий, а обыкновенный дощатый, по которому вам будет приятно ходить босиком, заряжаясь от дерева природной энергией. Окраска необязательна, но если общий интерьер этого требует, можно придать паркету нужный оттенок.
Мебель: деревянная, украшенная резьбой, кованая из железа или плетеная из ротанга. В стилизованных интерьерах применяется мебель с рисунком, имитирующим мех диких животных.

Восточный стиль

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 3)

Восточный стиль - характерные черты: царство покоя, замысловатые геометрические фигуры, множество мягких подушек и, конечно, богатые ткани: роскошные парча и бархат, блестящий шелк и муары, воздушная органза, которые, переливаясь волшебным сиянием, напоминают дворцы магараджей и волшебные сказки Шахерезады. Восточный стиль должен вобрать в себя всю таинственность Востока.

Преобладающие цвета: яркие сочные — розовый, голубой, желтый на фоне черного или белого, которые могут быть смягчены теплым коричневым. Широко используется теплый красный цвет и различные оттенки синего в сочетании с простыми геометрическими орнаментами и прозрачными драпировками. Очень часто используется сочетание насыщенных и малонасыщенных цветов, например глубокий синий с прохладным голубым.
Элементы и аксессуары интерьера: замысловатые формы ваз, плошки и статуэтки, сувениры из меди и латуни, различная керамика, шкатулки, бижутерия, изделия из бисера, шарфы и платки. Обилие золотых украшений, кистей, бахромы, бисера, стразов. Можно установить кальян.
Мебель: низкая, выпиленная вручную. Изготавливается она из очень прочного дерева и бамбука. Стульчики и столы часто «меняются ролями».
Окна оформляются ролетами из бамбука.
Этот стиль — олицетворение покоя и умиротворения. Восточные ширмы пользуются большой популярностью. Сегодня на рынках их представлено великое множество. Например, индийские деревянные ширмы, расписанные растительными красками с изображением птиц, цветов, человеческих фигур, или китайские шестистворчатые ширмы из красного дерева с утонченной росписью темперой, как правило, это изображение пионов или павлинов. Ширмы очень удобно использовать для зонирования помещения. Японские шкафы с дверями, также похожи на ширму. В деревянную раму вставлены листы полупрозрачной рисовой бумаги с изящной росписью.

Скандинавский стиль

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 3)

Характерные черты: натуральность, простота и естественность, тонкие изящные и легкие детали конструкций из многослойного дерева, в основном из бука и дуба. Еще одна отличительная черта северных интерьеров — достаточно много зелени: живые растения в горшках на полу, на столах, подвешены на стенах. Декоративность здесь почти отсутствует, но при этом красота и лаконичность форм, применение природных материалов, комфорт и функциональность — вот основные составляющие скандинавского интерьера. Скандинавские дизайнеры сочетают интерес к национальным традициям с поиском новых функциональных решений. Традиционная любовь к природным материалам сочетается со стремлением использовать новые технологии и новые материалы: хромированный металл, стекло, декоративные ткани, отделка плетеными деталями.
Преобладающие цвета: светлые. Для скандинавского интерьера характерны дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель, светлые или яркие чехлы из ткани, контрастные подушки, светлые пушистые ковры на полу. Краски пола, стен и мебели подбираются светлых натуральных тонов: молочно-белые, желтоватые, светлой терракоты, сероватые, голубоватые, зеленоватые. На открытой поверхности однотонных стен помещены живописные работы или фотографии в тонких рамках.
Мебель: светлая, невысокая, простая по форме и функциональная. Как правило, в просторных комнатах ее немного. Элементы мебели составляют модульную систему и просты в сборке.
Освещение: особое внимание, поскольку естественного света на Севере мало. Шторы в доме, как правило, легкие и полупрозрачные: дневной свет должен беспрепятственно проникать в дом. Настольные лампы, торшеры, потолочные светильники различных форм и размеров — все эти вещи могут быть выполнены в самых различных стилях. Главная их функция — наполнить дом светом и красотой.

Японский стиль

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 3)

Японский стиль по свидетельству дизайнеров, самый востребованный сейчас этностиль. Это минималистско -декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. Считается, что "традиционная" японская культура сложилась в 16-17 веках, когда в стране шел процесс централизации верховной власти и появились зачатки капитализма. Искусство того времени имело четкую целевую аудиторию - формирующийся класс городского населения, прежде всего богатых купцов - ростовщиков. Они хорошо ориентировались в предметах роскоши, прибывавших из Китая и Кореи, но вместе с тем сохраняли верность простоте и минимализму национального жилища. В территориально небольшой, переселенной стране особо ценится пространство. Поэтому и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем, чтобы компенсировать его дефицит.

Преобладающие цвета: японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели, поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты. Элементы и аксессуары интерьера: типичная деталь - японская раздвижная стенка, и конечно, бамбуковая мебель. Вместе с тем, нередко как контраст, используются темные натуральные цвета. Иероглефы - почти неизбежный атрибут оформления жилья "под Японию. "В таком интерьере прекрасно вписывается скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.

Философия японского дома тесно связана с природой - с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его "природная" черта - это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались "привить" интерьеру, в котором японское звучит не прямо, а лишь тонким подтекстом. Основная часть жилища - открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Границы зоны обозначены перегородками из матового стекла, которые стилистически напоминают традиционные японские бумажные ширмы.

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Ключевые теги: интерьер

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.