СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 июля 2010 Автор: sweetdreams Просмотров: 5841 Комментариев: 0
Ампир

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)

Ампир (фр. empire — букв, империя) — стиль в искусстве, завершивший развитие классицизма.

этот стиль обратился к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Парадный, торжественный, монументальный, военно-триумфальный стиль, подражающий шику и роскоши Римской империи. Прежде всего, это подражание отразилось в меблировке комнат на античный лад. Ампиру свойственен богатый декор.

Преобладающие цвета: насыщенные: пурпурный с золотым оттенком, небесно-голубой, зеленый и розовый.
Линии: строгие, повторяющиеся горизонтальные и вертикальные; обобщенность рисунка; симметрия; барельеф в
СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)
круге.
Формы: массивны и упрощены, подчеркнута монументальность.
Элементы и аксессуары интерьера: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, обилие хрусталя. Повсеместно используются изображения атрибутов власти, богатый военный декор: бронзовые или позолоченные накладки; излюбленные мотивы — скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки.
Конструкции: устойчивые, монументальные, арочные, массивные, прямоугольные.
Мебель: мебели стиля ампир качество древесных пород играло важную роль, использовалось красное дерево, орех, а в России и карельская береза. Орнамент никогда не искажал контуры мебели. Иногда одну цельную доску использовали для передней части комода. Для этого ее распиливали по линии ящиков, благодаря чему сохранялся общий рисунок, расположение слоев и структура дерева. Ножки комода, следуя античному стилю, часто имели форму лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещались фигуры лебедей, львов или сфинксов. В стульях и креслах читалось древнеримское заимствование — характерный плавный изгиб ножек, перетекающих друг в друга. Передние ножки кресел нередко шли прямо от подлокотников и представляли собой гермы. Если они заканчивались около сиденья, то подлокотники поддерживались фигурами львов, грифонов, других животных или массивными завитками. Спинкам стульев часто придавалась форма лиры —один из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир. Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествующих стилях она, как правило, скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На комодах, шкафах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязкой рамы. В это время входят в употребление книжные шкафы с решетками, туалетные столики, витрины для драгоценностей, открытые серванты (шкафы для фарфора), круглые подставки для цветов (жардиньерки) и стоячие зеркала.
Окна: прямоугольные, вытянутые вверх.
Двери: прямоугольные, филенчатые; украшены сфинксами, статуями и львами; оформлены двускатным порталом на круглых и ребристых колоннах.

Эклектика

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)

Эклектика (гр. eklekticos — выбирающий) — стиль, сочетающий разнородные, часто противоположные элементы исторических стилей. В какой-то мере эклектика всегда существовала как неизбежное следствие диалога различных культур, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX веке. Всему виной романтизм, с его философией "свободного перемещения в историческом времени" и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей. Многие критики искусства обвиняли Эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности. И все же, у нее были свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока, Средиземноморских стран и т. д.

Характерные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов с разных сторон света. Эклектика становится стилем в интерьере, который спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением, выгодно обыгрывая и подчеркивая их за счет друг друга. Этот стиль прочно занял свое место в современной жизни.
Сегодня эклектизм привлекает людей своей нестандартностью и оригинальностью, но, в то же время, гармоничностью сочетаний. Многие современные дизайнеры считают, что популярность эклектики со временем повлечет за собой формирование нового единого направления, основанного на сочетании различных стилистических типов.

Модерн

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)

Модерн (Арт Нуво) (фр. art nouveau — новое искусство] — стиль, противопоставляющий себя воспроизведению стилей прошлого.

Характерные черты: отдается предпочтение декоративным элементам перед конструктивными. Материалы используются или новые, или по-новому (железобетон, стекло, неоштукатуренный кирпич, керамика, мозаика, металлические конструкции, позволявшие перекрывать витражным стеклом потолки любой кривизны]. Принцип стиля — динамическое равновесие с обтекаемыми гибкими формами. Источник вдохновения — образы живой природы (птицы, насекомые, цветы, листья, женщины в длинных платьях с длинными струящимися волосами]. Модерн — это универсальный синтетический стиль, который наиболее популярен в современном дизайне.

Преобладающие цвета: Излюбленные сочетания: пепельно-розовый и табачный, серо-голубой и приглушенный сиреневый.
Элементы и аксессуары интерьера: многослойное стекло, стекло Тифани, майоликовые фигурки и панно. Очень распространены витражи с изображением цветов, бабочек, стрекоз и т.д. Полы: паркетная доска, уложенная елочкой или квадратами. Но если пол узорчатый, то рисунок наборного паркета повторяет изгибы этого узора (переплетение стеблей полевых цветов, изгибы морской волны.
Потолки: как правило, белого цвета. Обрамляются тонкими балками темного дерева или легкой лепниной с цветочным мотивом.
Стены: верхняя часть выкрашивалась или затягивалась шелком с рисунками цветов мака, ириса или изображением павлиньих перьев. В нижней части обшиты дубовыми или керамическими панелями.
Мебель: проста, изящна, без лишних украшений, функциональна. Линии мебели плавные, похожие на цветочные стебли. Характерны открытая фактура, матовое остекление и изящная фурнитура.

Ар деко

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть 2ая)

Ар деко «Стиль звезд» (ар деко от франц. Art Deco по названию выставки 1925г. в Париже «Art Decoration» — «Декоративное искусство») зародился в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. До 1960 г. данное направление не считалось самостоятельным. Его истоки естественным образом уходят в стиль ар нуво (модерн). Ар деко, вошедший в моду в 20-30-е гг. отчасти продолжил традиции ар нуво, вместе с тем на него оказали влияние кубизм, народное американское искусство и дизайн бурно развивавшегося в то время машино и самолетостроения. Здесь флористическому декору противопоставляется линейный, геометрический как более соответствующий новой технике в архитектуре и промышленности. Становится популярным геометрический орнамент из прямых линий, треугольников и кругов.

Характерные черты: скругленные углы, строгие вертикальные линии, Декоративные элементы (изображение зигзагов, окружностей, солнца). Этот стиль сочетает в себе экзотику модерна и техническую эстетику двадцатых годов, легкость и изящество декора. Арт Деко пытается воспринять скорость и напор наступающего века машин. Обычные материалы включают в себя экзотические сорта древесины, пластиковый ламинат, хром и нержавеющую сталь.

Уже к концу первого десятилетия XX века т.н. «абстрактный» модерн открыто конкурирует с конструктивизмом с его эстетикой целесообразности и строгих утилитарных форм, очищенных от декоративности «растительного» модерна. Двадцатые годы - время поисков и экспериментов в области архитектуры и искусства бытовой вещи в их неразделимой общности.

Дизайн ар деко являлся основой почти всех домашних интерьеров в 20-х30-х годах. Простота и геометричность стиля открыли эпоху массового производства мебели, сделав ее доступной. Именно в эти годы были созданы практически все образцы мебели XX века. Стиль ар деко вернулся в Европу в 1990-е и стал весьма популярен. В последнее время профессиональные дизайнеры внесли поправку в идеологию стиля ар деко. В отличие от аскетичной эстетики 20-х голов прошлого века, теперь это - стиль роскоши, богатства, причем технические достижения и вполне традиционные дорогие материалы, и качество отделки в нем уравниваются – и то, и другое ценно тем, что просто очень дорого стоит. В то же время, образ, создаваемый таким интерьером, вовсе не «жизнестроительный», а жизнеукрашающий: он обладает качествами очень прямой выразительности, играющий на простительном и своеобразном тщеславии человека – демонстрировать капитал, которого стоит.

Прогресс в развитии новых технологий открыл эру массового производства мебели. Наряду с оформлением частных домов растет число проектов интерьеров отелей, банков. Традиционные материалы в архитектуре и интерьерах заменяются новыми: прокатным металлом, стальными трубками, зеркальным стеклом, бетоном, клееной фанерой, полудрагоценными камнями. Стиль сознательно ориентирован на прошлое, стремится к роскоши и воплощается в сочетании экзотического и примитивного искусств. Ар деко современно и необычно сочетает в интерьере восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства первой половины ХХ века, особое предпочтение отдавая кубизму. Поэтому «ар деко»-интерьер не столько композиция, сколько сумма отдельных составляющих.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: интерьер

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.