СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 июля 2010 Автор: sweetdreams Просмотров: 6419 Комментариев: 0
Романский стиль.

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)


Слово произошло от латинского romanus — римский. Англичане называют этот стиль "норманнским".
Р.С. развивался в западноевропейском искусстве Х-Х11вв. Наиболее полно он выразился в архитектуре.

Характерные черты: Романский стиль — первый из вышеперечисленных стилей, который появился в искусстве. Романский (лат. romanus — римский) — стиль западноевропейского искусства в эпоху раннего средневековья (X - XIII веков). Этот стиль начала возрождения архитектурных традиций Древнего Рима и в результате получил свое название от слова «Рома» лат. — Рим! Основными чертами романского стиля, кроме массивных каменных стен, стали полуциркульные арки, цилиндрические или крестовые своды, лаконичность и простота, ощущение стабильности и незыблемости. Мощные колонны иногда заменяли мощными крестообразными или восьмигранными столбами. Романские капители имели простые геометрические формы, часто их украшали рельефными резными изображениями. Эпоха этого стиля рождает особое чувство прикосновения к вечно длящейся истории, чувство значимости мира и стремление показать не только красоту вещного мира, а истинную красоту духа.

Преобладающие цвета: красный, белый, коричневый, зеленый.
Линии: полуциркульные, вертикальные, горизонтальные, прямые.
Форма: цилиндрическая и прямоугольная.
Элементы и аксессуары интерьера: залы с открытыми потолочными балками и опорами по центру; плавные формы арок; величественно-спокойный декор.
Конструкции: каменные, толстостенные, массивные; деревянные, оштукатуренные с видимой основой.
Пол: мраморная плитка с рисунком.
Стены: венецианская штукатурка.
Окна: маленькие, прямоугольные, в каменных домах — арочные.
Двери: прямоугольной формы с массивными петлями, замком и засовом, дощатые.

Готический стиль

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Готический стиль (ФР. Gothique), от названия германского племени готов — художественный стиль, преимущественно архитектурный, зародившийся в XII веке во Франции и в позднем средневековье распространившийся по всей Западной Европе.

Характерные черты: городская изысканность, рыцарство. В готическом стиле важны сочетаемость материалов, цветов и стилевое единство в обстановке дома, гармония старинных предметов с современными, преодоление ощущения громоздкости камня.

Преобладающие цвета: красный, желтый, синий, коричневый. Также очень распространены различные оттенки золотого, серебряного, пурпурного, иссиня-черного, зеленого и рубина.
Линии: ребристо-повторяющиеся, стрельчатые; образующие свод из двух пересекающихся дуг.
Форма: стрельчатые арки, переходящие в столбы; стройные колонны; сложные формы сводов; в плане здания преобладают прямоугольные формы.
Элементы и аксессуары интерьера: кессонный потолок (отделанный деревянными плитами) и деревянные панели стен либо веерный свод; плиточная мозаика; богатая фурнитура; высокие залы, узкие и длинные либо широкие, с опорами по центру; сложный ажурный орнамент; картины в великолепных окладах, зеркала в позолоченных рамах, гобелены и ковры, затянутые тканями стены, красивые драпировки гардин.
Конструкции: каркасные, каменный, ажурные; стрельчатые арки. Подчеркивается основа конструкций.
Окна: огромные, вытянутые вверх, часто с красочными многоцветными витражами, по верху здания окна иногда имеют круглую форму; окна в форме розы; окна в свинцовом обрамлении, из выпуклого стекла, без занавесей.
Двери: дубовые филенчатые. Дверные проемы имеют форму ребристых стрельчатых арок.
Потолки: как правило, деревянные, балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами; встречается декоративная роспись на потолке.

Ренессанс

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Ренессанс (фр. — возрождение) — художественный стиль эпохи Возрождения, сменивший готический и воспринявший элементы греко-римской культуры.

Характерные черты: большие помещения со скругленными арками, отделка резным деревом, цельность и относительная независимость каждой отдельной детали. Современники назвали этот стиль стилем Возрождения. Он привнес в искусство и культуру средневековой Европы новый дух свободы и веры в безграничные возможности человека.
Преобладающие цвета: пурпурный, желтый, коричневый и синий.
Линии: полуциркульные, геометрический рисунок квадрат, круг, крест, восьмиугольник. Распространено преимущественно горизонтальное членение интерьера.
Форма: круглые ребристые купола, эркеры, круглая или пологая крыша с башенными надстройками, арочные галереи, высокие и просторные залы.
Элементы и аксессуары интерьера: античные скульптуры, кессонный потолок, роспись стен и потолка, лиственный орнамент.
Окна: полуциркульные и прямоугольные в сочетании с круглыми; иногда полуциркульные арочные, спаренные.
Двери: прямо-угольный и полуциркульный арочный вход; устройство порталов с тяжелым карнизом, фризом и колоннами.

Барокко

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Барокко (итал. Ьагоссо — букв. вычурный) — художественный стиль, отличием которого были декоративная пышность, динамические, сложные формы и живописность. Симметрия в стиле, простор. В дизайне интерьера барокко стремится к пышности, величию и пространственному размаху. На смену спокойным классическим формам кругов и овалов приходят извилистые спирали и сложные поверхности плоскостей. Этот стиль впервые в истории соединил в себе два понятия — стиля и образа жизни. Он отразил веяния своей эпохи.

Преобладающие цвета: приглушенные пастельные. Самыми популярными цветами в интерьере становятся белый и золотой и разнообразные их сочетания.
Элементы и аксессуары интерьера: обильно декорированные колонны, изощренная отделка многоуровневых потолков. Стены богатых дворцов затягивали дорогими тканями, украшали лепниной или резным деревам. Очень модны были цветочные орнаменты, скульптурные группы, вазы и т.п. Личные покои принято было украшать настенными шикарными гобеленами.
Потолки: многоуровневые, расписывались искусными живописцами. Художники использовали эффект «перетекания» пространства в «заоблачную даль» — это придавало интерьеру подчеркнутую театральность.
Мебель: поверхность мебели и предметов интерьера теряет свою гладкость и становится шершавой, выпукло-вогнутой, сверху покрывается лаком. Обшивка мебели становится яркой, выполняется из богатой декоративной ткани. Мебельщики осваивают технику деревянного набора и фанерование, активно используют такие материалы, как слоновая кость, фарфор, каменная мозаика, черепаший панцирь, перламутр, зеркало. Вместо дуба для изготовления мебели все чаще используется мягкий орех, который лучше полируется и более пригоден для резьбы. Дерево, как правило, покрывается позолотой, а в качестве декора используются бронзовые позолоченные накладки. В эпоху барокко появляются первые мебельные комплекты, в обиходе Шезлонги (кресла с сильно отогнутой спинкой и удлиненным сиденьем для ног), комоды с выдвижными ящиками. Столы эпохи барокко были различной формы, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы. Ножки, поддерживавшие столешницу из цветного мрамора или мозаики, были богато инкрустированы. Очень популярны были консоли на двух ножках, которые разнообразили интерьер, над ними устанавливали зеркало. Консоль (фр.) — выступ в стене или заделанная одним концом в стену балка, поддерживающая карниз, балкон, фигуру и пр. В эпоху барокко гостей часто принимали лежа в постели, поэтому постепенно кровать приобрела форму шатра с обилием драпировок и различных украшений. Необходимым атрибутом спальни стал и туалетный столик с укрепленным на нем большим зеркалом.

Рококо

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Рококо (от фр. rocaile — осколки камней, раковины) — стилевое направление, для которого характерны уход от жизни в мир фантазии.

Характерные черты: Господство грациозного, прихотливого орнаментального ритма, асимметрия композиции. Для стиля рококо характерно тяготение к вычурности, богатому декору и обилию зеркал; к интерьерам изящным, декоративным и легким; к отсутствию прямых линий и углов. Искусство рококо принадлежит к лучшим достижениям XVIII века по красоте асимметричных композиций, изысканности, духу интимности, комфорту и личному удобству.
Преобладающие цвета: приглушенные пастельные тона: розовый белый, голубой. Излюбленные сочетания - белый с золотым, белый с голубым, белый со светло-зеленым или розовым цветом.
Линии: причудливый выпукло-вогнутый асимметрический рисунок; вертикальные линии колонн; ярко выраженное горизонтальное членение.
Форма: прямоугольная, сводчатая и куполообразная; башни, балконы, эркеры.
Элементы и аксессуары интерьера: массивные парадные лестницы; колонны, скульптуры, росписи, лепнина и резной орнамент.
Конструкции: по фасаду вычурные, но вместе с тем устойчивые и массивные; динамичные, контрастные и напряженные.
Мебель: выполнялась из пород розового или фиалкового дерева и украшалась прихотливыми изгибами бронзовых стеблей растений, цветов и листьев. Со временем бронзовые орнаменты сменили нежные светлые тона, легкое золочение и белый лак. Мебель стали украшать вставками из севрского фарфора, живописью на стекле и миниатюрами.
Окна: По периметру с растительным декором, прямоугольной или полуциркульной формы.
Двери: арочные проемы с колоннами; растительный декор.

Классицизм

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА (часть1ая)

Классицизм - Характерные черты: стиль, который обратился к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, строгая соразмерность, монументальность и величественность, гармоничность всех составляющих, дорогие качественные материалы (камень, натуральное дерево, шелк и др.) и сдержанный декор. Архитекторы той эпохи гармонично связывали античные формы с мягкостью природы и одновременно с достижениями мировой культуры.

Преобладающие цвета: насыщенные: зеленый, пурпурный с золотым акцентом, розовый, небесно-голубой.
Линии: строгие, повторяющиеся горизонтальные и вертикальные; плавный обобщенный рисунок; симметрия.
Формы: четкие геометрические; статуи на крыше; ротонда [круглое или полукруглое небольшое здание с куполом); для мебели характерны прямые или чуть изогнутые формы.
Элементы и аксессуары интерьера: круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, сдержанный античный орнамент, кессонный свод.
Конструкции: монументальные, устойчивые, прямоугольные, арочные.
Мебель: четкий стык элементов, прямые или чуть изогнутые формы. Декор используется в минимальных количествах.
Окна: прямо-угольной формы, вытянутые вверх, скромное оформление.
Двери: прямо-угольные филенчатые; имеют массивный двускатный портал на круглых или ребристых колоннах, со львами, сфинксами и различными статуями.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: итерьер

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.