Сливы - какие в них витамины и чем они полезны? Блюда из сливы

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 июля 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 3911 Комментариев: 0
Сливы - какие в них витамины и чем они полезны? Блюда из сливы



Cливы известны человечеству с незапамятных времён. Родиной домашней сливы принято считать Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Известно, что их выращивали в своих садах ещё древние египтяне.

Первые письменные упоминание о культурной сливе относятся к IV в. до н. э. Упоминал о сливе и Теофраст. Более подробно описана слива в трудах Плиния в I веке н.э. Несколько сливовых деревьев привёз из своих восточных походов и Александр Македонский.

В Китае слива символ стойкости, долголетия, триумфа. А пять её лепестков символизируют пять богов счастья. По легенде под сливовым деревом родился философ и писатель Лао-Цзы, живший в VI в. до н. э. в Древнем Китае.

В христианстве слива считается символом верности и независимости. Возможно, поэтому её так любили изображать на своих полотнах художники эпохи Возрождения.

Слива Prunus – плодовое дерево высотой от 5 до 12 метров из семейства розоцветных. Иногда слива бывает кустарником.

На ветках сливы, особенно на побегах, могут быть колючки. Листья овальные, зелёные, снизу покрыты пушком. Цветы белые, ароматные. Цветёт слива в разных областях по-разному в апреле – мае. Плоды слив – овальные костянки, окружённые сочным околоплодником приплюснуто-округлой формы - фиолетовые, почти чёрные, лиловые, розоватые, зелёные, жёлтые… Почти все плоды покрыты восковым налётом. Вкус кисло-сладкий или сладкий.

Слива прекрасный медонос. Во время её цветения с 1 га пчёлы собирают от 15 до 35 кг мёда.

В диком состоянии слива не встречается. На Кавказе есть заросли одичавшей сливы.

Витамины и полезные вещества

Плоды слив содержат: витамины B1, B2, B6, E, С, РР, К, А, минералы – натрий, калий, фосфор, железо, а так же углеводы, жир, протеин, рибофлавин, клетчатку, кумарины, дубильные и красящие вещества…

Использование в народной медицине

Регулярное употребление сливы в пищу укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует белковый обмен в организме. Кора сливы обладает жаропонижающим, а цветы сливы слабительным действием. Измельчённые, распаренные листья сливы прикладывают к ранам и язвам для скорейшего заживления. Лишаи и сыпи смазывают сливовым клеем, разведённым в уксусе.

Отвар из листьев используют для полоскания при воспалении горла и дёсен: 2 ст. ложки измельчённых листьев, свежих или сухих, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают.

При диарее пьют сок из кислых сортов сливы, при запоре - из сладких.

Народные лекари рекомендуют употреблять плоды сливы при сердечных заболеваниях, малокровии, при ревматизме, вялости кишечника, для повышения секреции желудочного сока, предупреждения образования тромбов, излечения тромбоза, при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Разгрузочные дни из сливы помогают сбросить лишний вес при ожирении.

Использование сливы в косметике и кулинарии

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - со взбитыми белками куриных яиц.

И, конечно, слива широко используется в кулинарии. Её маринуют, делают из плодов наливку, мармелад, варят компоты, варенье, кисели, джем и готовят многие другие блюда.

Блюда из сливы

Пампушки из сливы. 750 г сливы, 35 кусочков сахара, 250 г муки, 15 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 6 столовых ложек сахара, 30 г маргарина, 1 яйцо, 50 г масла, соль.

Приготовить опару из части муки, молока, дрожжей и 1 столовой ложки сахара. Дать подойти в теплом месте 15—20 минут. Добавить маргарин, яйцо, соль, остаток муки и снова поставить на 15—20 минут. У слив удалить косточки, положив взамен них кусочки сахара. Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, разрезать на небольшие квадраты (примерно 7X7 см), в каждый из которых положить сливу. Сформовать пампушки, дать им подойти в течение 10—15 минут. В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Варить в ней пампушки, пока они не всплывут на поверхность (10—15 минут). Вынуть, сделать в каждой отверстие и влить туда растопленное масло. Подавая, посыпать оставшимся сахаром (5 столовых ложек).

Сливово-яблочный мармелад. Сливу и яблоки пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг сахара, поставить в духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой» дверцей, постепенно добавляя остаток сахара, пока мармелад не ­загустеет как следует. Разложить горячим в банки и закрутить.

Сливово-яблочное повидло. 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 0,75j стакана воды.

Сливу (без косточек) варить в течение 1 часа с 0,75 стакана воды. Добавить мелко нарезанные очищенные яблоки и продолжать варить до загустения. Добавить сахар и продолжать варку, пока он полностью не растворится. Подготовленную массу горячей разложить в банки.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.