«Лесной человек»

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 июля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1508 Комментариев: 0
«Лесной человек»


«Лесной человек» – так звучит в переводе с малайского и даякского название одной из самых крупных и умных человекообразных обезьян, а одно из малайских племен и вовсе считало орангов своими прямыми предками. Исследования специалистов показывают, что орангутанги опережают в своем развитии всех прочих приматов; это подтвердили тесты с лабиринтами, поиском пищи, выбором «лишних» картинок. Это же подтверждают многолетние наблюдения за поведением орангутангов: они научаются свистеть, пользуются отвертками и другими продуктами цивилизации, обучают полученным навыкам потомство, в природе они пытаются использовать оставленные людьми удочки, в том числе в качестве копья для ловли рыбы, умеют измерять глубину воды… Ко всему прочему, они обладают более спокойным характером по сравнению с другими человекообразными, устраивают своеобразные совещания… Словом, такое поведение навевает мысли о эволюционном скачке, послужившем когда-то появлению человека разумного. Орангутанги еще и самые малоизученные из всех человекообразных обезьян, они достаточно скрытны, что тоже говорит об особом устройстве. Самцы орангов отличаются от самок более крепким телосложением, у них есть усы и борода, толстые щеки, горловой мешок – возможно, выражение «братья наши меньшие» стоит воспринимать более буквально и без снисходительности???..

Орангутанги живут в основном на деревьях, только старые отяжелевшие самцы уже не могут с легкостью передвигаться по веткам и предпочитают побольше находиться на земле. К вечеру оранги устраивают себе гнезда из переплетенных веток, каждую ночь в другом месте, максимум на несколько ночей, если вокруг дерева много еды; спят они сидя, держась одной рукой за ветку; не спеша просыпаются на рассвете и отправляются искать еду, чем и занимаются до следующего вечера. Скорее всего, они задержались на своей ступеньке развития как раз из-за того, что вынуждены весь день напролет заниматься поисками еды, поэтому на самообучение у них просто не остается времени.

Орангутанг не откажется разорить птичье гнездо, а заодно съесть его хозяев, не избежать печальной участи насекомым и мелким животным, попавшимся в лапы оранга, но это всего лишь редкое лакомство, питательная добавка к обычному рациону. Обычно же обезьяны поедают разнообразные плоды, побеги и листья, орехи, кору. Юные оранги до 3 лет питаются в основном материнским молоком, но с 4 месяцев мать начинает вводить прикорм из пережеванного растительного пюре, приучая таким образом малыша к твердой пище.

До года мать не расстается со своим детенышем, носит его на себе, спит вместе ним в гнезде, терпит все его шалости, защищает и укрывает от дождя. После того как малыш становится более самостоятельным, мать учит его лазить по веткам, добывать пищу, он участвует в строительстве гнезда. Как и человеческие детеныши, орангутанята постигают жизнь и отношения с другими обезьянами в игре, они с удовольствием играют и с другими малышами, а их матери активно включаются в их игры. Малыш оранг – умилительное зрелище, более трогательного и веселого создания в животном царстве, кажется, и выдумать нельзя.

С матерью детеныши поддерживают тесную связь примерно до 7 лет, затем молодняк может пожелать жить вместе в «общежитии», прежде чем в 10–15 лет стать опытными и завести свою семью. Надо добавить, что проживание группами у орангутангов встречается не часто, это в основном матери с детенышами, влюбленные парочки или тусовка молодняка. Самочки часто возвращаются к матери, но самцы уходят от матерей навсегда, определяют свою собственную территорию, заводят на ней сразу несколько
семей и бдительно охраняют их от вторжения чужаков. С этой целью самцы с утра пораньше проводят профилактику: громко и продолжительно вопя, обрывают с деревьев ветки и бросают их вниз, объясняя всему миру, что на эту территорию вход запрещен. Возможно, самки орангов в это время говорят своим малышам: «Послушай, это твой папа! Он так громко кричит, что мы с тобой в полной безопасности!». Каким-либо другим образом папаша в жизни отпрысков не участвует.

После того как орангутанг становится самостоятельным, его мать отдыхает несколько лет, затем снова откликается на ухаживания самцов. А поскольку оранги живут примерно 45 лет (в неволе до 60), за свою жизнь самка успевает родить 4–6 детенышей. Но орангутанги обитают всего на двух островах – Калимантане и Суматре, и так как в естественной среде их осталось, предположительно, всего несколько тысяч, такой уровень размножения очень низкий. Принимая во внимание скорость вырубки лесов, в которых обитают эти обезьяны, ученые предполагают, что естественные популяции орангутангов могут исчезнуть в течение ближайшего столетия…

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: «Лесной человек»

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.