Старые азербайджанские традиции на новый лад

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 июля 2010 Автор: Ledi Glam Просмотров: 5687 Комментариев: 0
Старые азербайджанские традиции на новый лад


Сбежавшая невеста

А началось все с того, что их семью «осчастливила» своим долгосрочным визитом племянница мужа из Кюрдамира. Девушка приехала с благой целью – учиться, учиться и еще раз учиться в педагогическом техникуме. А жить в процессе учебы она предполагала у любимого дяди. Ну да ладно… Шахле ханум к гостящим у них родственникам было не привыкать, так что она, пусть и без особого энтузиазма, приютила девушку. И все вроде шло хорошо. Племянница училась, помогала по хозяйству, мало-помалу осваивалась в городе. Пока вдруг однажды не пропала…

«Пойду подружке учебник верну», - сказала она однажды на выходных, ушла и… Мобильный ее не отвечал. Часа через три Шахла ханум и ее муж серьезно заволновались. Через пять начали сходить с ума. Через шесть таки сошли. Через восемь часов муж стал обзванивать всех подруг пропавшей племянницы, а затем – больницы и морги. Впрочем, безрезультатно.

Сама Шахла ханум в это время бегала по соседям. Причитала и советовалась. Соседи ей сочувствовали, но подсказать выход не могли. В полицию идти было еще рано, о чем авторитетно сообщил сосед с восьмого этажа, сам отставной полицейский.

Тупик. Эта ночь стала самой худшей в их жизни. Ни Шахла ханум, ни ее муж глаз не сомкнули. А утром решились-таки позвонить в Кюрдамир, матери пропавшей девушки и признаться, что не уберегли ее дитятко…

- Когда пропала, говорите? Вчера? Ааа, это она, наверно, с тем парнем убежала…, - совершенно невозмутимо ответила в трубку мать, - она мне про него рассказывала и говорила, что они собираются убежать. Ну, типа, он ее похитил. Да не переживайте вы так, через пару дней объявится. У нас в семье традиция такая, вы что, все позабыли там в своем Баку? Я сама тоже с мужем своим убежала… И сестра моя… В общем, все в порядке.

Племянница и в правду позвонила на следующий день и сообщила, что у нее все хорошо и скоро свадьба…

Старые традиции на новый лад

«Qız qaçırma» или «похищение невесты» (жаль, в переводе теряется весь колорит этого выражения…) – одна из старинных азербайджанских традиций, которая со временем «мутировала» и приобрела весьма забавные формы.

В 21 веке из этой криминальной в общем-то традиции, выветрился весь криминал. Да и законы теперь стали гораздо строже, чем во времена наших прабабушек, так что за преступление во имя любви, вместо семейного гнездышка можно угодить за решетку.

Строго говоря, стоит различать два таких обычая, как «qız qaçırma» и «qoşulub gaçmaq». Если в первом случае речь идет именно о похищении девушки, то во втором – о сознательном побеге двух влюбленных вопреки воле родителей. Но нынче все смешалось, и в итоге мы имеем синтезированный вариант, что-то вроде: «побег влюбленных, совершенный с ведома их родителей и иногда выдаваемый за похищение». Круто, да? Звучит путано, но, если разобраться, все довольно просто…

Выглядит все это примерно так… Живут-поживают юноша и девушка, которые любят друг друга и хотят пожениться. Но что-то мешает им сделать это обычным путем, со сватовством, обручением и т.д. Тогда молодые люди решаются на побег. Как правило, кто-то из родителей (а то и все) бывают в курсе дела, благословляют, и наши влюбленные таки убегают… Правда, недалеко. К кому-нибудь из родственников, например. Или, не мудрствуя лукаво, прямо в отчий дом парня.

Родители невесты тем временем должны отыграть свою партию со скорбно-возмущенным выражением лица. Но говорить всем, что-де дочка наша сбежала со своим любимым как-то не комильфо все-таки. А потому происходит небольшая подмена понятий. Не «она сбежала», а «он ее похитил». Так и красивее, и романтичнее, и приличия соблюдены… Через некоторое время пара женится, семьи, даже если до сих пор были в ссоре, мирятся, и все счастливы. Хеппи-энд, экран гаснет, всем спасибо, только заберите с собой свой недоеденный поп-корн…

На старт, внимание, марш!

Но что именно заставляет современные азербайджанские пары прибегать к сему «дедовскому методу»? Попробуем разобраться…

Во-первых, некоторые пары поступают так даже беспричинно, просто отдавая дань традиции, романтике и т.д. Правда, категория эта не слишком многочисленна, но она все же существует. Например, уже упомянутая племянница Шахлы ханум.

Во-вторых, «qız qaçırma» порою выручает в весьма распространенных обстоятельствах, когда родители жениха или невесты не дают разрешения на брак. Уговаривать строптивых маму или папу можно до бесконечности, в случае «похищения» же они окажутся поставленными перед фактом и будут вынуждены, скрепя сердце, согласиться.

В-третьих, вспомним, что изначально этот способ был призван облегчить жизнь тем семьям, у которых попросту не хватает денег на свадьбу и все предсвадебные церемонии. Так случается и сейчас. «Побег-похищение» – неплохой способ сэкономить на обручении, подарках, застолье и т.д., и т.п. Правда, саму свадьбу вслед за этим, большинство все равно играют, но равно экономия на лицо…

Кстати, видимо, недаром считается, что итальянцы и азербайджанцы похожи между собой – точно такая же ситуация описана в старом итальянском фильме «Дни любви» с Мариной Влади и Марчелло Мастрояни в главных ролях. Шикарная, кстати, картина, рекомендую…

Кроме того, насколько мне известно, в других кавказских республиках весь этот обычай тоже сохранился. Причем в более первозданном, то бишь «криминальном» виде – молодые люди нередко похищают своих потенциальных невест по-настоящему, без их согласия.


Девушки, как вы относитесь к этим традициям? И смогли бы вы сбежать с любимым? fellow


Старые азербайджанские традиции на новый лад

Recommend us

Рейтинг '+' (86)


Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.