Знакомьтесь - кактусы

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 июля 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 3122 Комментариев: 0
Знакомьтесь - кактусы


Кактусы – уникальные экзотические растения, многие из которых с успехом можно выращивать в наших широтах, создавая благоприятные условия как для их роста, так и для цветения.
Кактусовые – это многочисленное семейство, в котором насчитывается около 3000 видов, объединенных в более чем 100 родов. Все эти растения происходят из Америки, хотя некоторые из них можно встретить на всех континентах.
Черты семейного сходства кактусов обнаружить трудно, так как среди этой обширной семьи наблюдается поразительное разнообразие.
Есть кактусы–великаны, достигающие в высоту 18–20метров, и есть кактусы–карлики шириной 3см и высотой 1,5см. Различаются они не только по размеру, но и по форме стеблей, строению и окраске цветков, условиям жизни и быстроте роста. Однако, существуют все–таки признаки семейного сходства кактусов.
Итак, чтобы называться кактусом, растение, во–первых, должно быть многолетним суккулентом (так называются растения, которые способны накапливать в своих тканях влагу, позволяющую им переносить засуху). К суккулентам относятся растения многих других семейств. Например, всем известное алоэ древовидное из семейства лилейных, которое растет в домах и знакомо многим под неверным названием «столетник».
Во–вторых, кактусы относятся к классу двудольных. Это значит, что семена этих растений и их всходы имеют две семядоли; кроме того, у двудольных растений камбий – слой наиболее активно делящихся клеток, в результате деления которых увеличивается диаметр растущего стебля, расположен в виде правильного замкнутого кольца. Такое камбиальное кольцо позволяет делать прививку одного кактуса на другой, слаборастущего на сильнорастущий.
В–третьих, кактусы имеют особый орган – ареолу. Этот орган соответствует побегу и пазушной почке лиственных растений, т.е. на самом деле это два органа, тесно соединенных и имеющих вид одного целого. На верхней части его появляются бутоны, а также новый прирост у ветвящихся видов. Нижняя же часть дает колючки, которые у кактуса легко отделяются от стебля (они тоже являются самостоятельными органами). Верхняя часть ареолы – потенциальная точка роста кактуса. В случае повреждения или удаления верхушечной точки роста одна из ареол на стебле берет на себя ее функции и дают начало новому приросту. Но иногда без всякого повреждения верхушечной точки роста несколько ареол начинают расти совершенно таким же образом. Тогда кактус приобретает самые причудливые формы. Если растущие ареолы хаотично расположены на стебле, форма кактуса называется монстрозной (т.е. чудовищной), если же они расположены в один ряд, то возникающий в результате гребень носит название кристатной формы.
В–четвертых, завязь плода у кактусов – нижняя. Т.е та часть цветка, из которой развивается плод, расположена ниже лепестков. Примером растения с нижней завязью является огурец.
В–пятых, плод кактуса – ягода. Их мелкие семена вкраплены в мякоть, заключенную в кожицу. Размеры этих ягод, окраска, сочность, вкус, поверхность – совершенно разные у кактусов, принадлежащих к различных группам.
Ученые разделили семейство кактусовых на три подсемейства. Первое из них – подсемейство перескиевыe. К ним относятся кактусы с правильными, полностью развитыми листьями. Это семейство самое малочисленное (в него входит всего 26 видов).
Второе подсемейство – опунциевые (около 400 видов). Эти кактусы имеют рудиментарные (зачаточные) листочки треугольной или шиловидной формы, а на верхней части их ареол имеются пучки тонких, зазубренных щетинок, которые зовутся глохидиями. Они очень слабо держатся на стебле и цепляются за руки и одежду.
Остальные кактусы (более 2000 видов) принадлежат к семейству цереусовых. Их отличительные признаки: отсутствие каких бы то ни было листьев на стебле и отсутствие глохидий на ареолах.

Знакомьтесь - кактусы

Знакомьтесь - кактусы

Знакомьтесь - кактусы

Знакомьтесь - кактусы

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.