Один день из жизни бедного миллионера

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 июля 2010 Автор: lenar Просмотров: 1618 Комментариев: 0
Один день из жизни бедного миллионера


Он проснулся, нехотя. Потянулся и обвел мутным взглядом серый потолок. Холодный хай-тек сурово улыбался ему резкими очертаниями стальной мебели и черных кресел. Фигура Егора, маленькая и пузатая, казалась каким-то диковинным насекомым – обитателем безлюдных прерий дизайнерского безумия. Его квартира – это действительно безумие. Собрание стали, стекла и пластмассы. Нагромождение безликости и безвкусия.
Егор сам это понимал. Заложник своего желания быть модным, ярким и искушенным в жизненных соблазнах холостяком, он приговорил себя к ледяной строгости интерьера. И жизнь его тоже уже давно стала ледяной и угрюмой, словно неприступный айсберг посреди Атлантического океана. Но «Титаники», увы, к нему больше не приплывут. Милые, наивные громадины, что ищут любви и сочувствия, больше не возьмут курс на его замерзшую душу.
Из зеркала на Егора угрюмо уставился некто с двойным подбородком. Некто, с блестящей полированной лысиной и дряблыми щеками. Злой хомяк со свирепо-сонным взглядом. Егор медленно провел рукой по лицу.
— Зато я богат, – похвастался он своему жалкому отражению.
— Безумно богат. У меня квартира в центре города. Свой бизнес. Огромные прибыли. Сексапильная секретарша. Две любовницы… – продолжал он убеждать свое отражение, но блеск его потухших глаз был красноречивей всяких слов. Чего-то не хватало. Он упустил что-то важное. Безвозвратно утеряное, словно плюшевый медвежонок с одиноким глазом-пуговицей из его детства.
Дорогие крема и лосьены лились рекой. Полки миллионов баночек, радость одинокой старости, странной разноликой толпой усеивали ванную. Потом были запотевшие стенки душа и отражение мокрого пузатого букашки, убегающего от настойчиво преследующих его зеркал. С большим облегчением квартира была покинута, и соловьи восторженными трелями приветствовали Егора на улице. А Сирень разливала по воздуху пьянящий аромат любви и свободы.
«Надо позвонить Анжеле» – с саркастической усмешкой подумал солидный мужчина в дорогой рубашке, которая, казалось, была готова лопнуть где-то в районе солнечного сплетения. Егор шел вразвалочку, присвистывая. Небо ласкало его роем веселых облаков, играющих в прятки с весной на скользящей поверхности лазури.
«Анжела… Анжела» – тихо повторял он про себя. И чудесное видение, озаренное пением райских птиц и рычанием лохматой львицы, представало перед глазами Егора. Маленькие белые холеные пальчики. Высокие скулы и раскосый разрез двух проникновенных глаз. Алчный взгляд двух черных миндалин. Гипнотизирующий жертву взгляд жалящей гремучей змеи. Взгляд-острие, колющий в самое сердце. Губы… Егор уже сидел в своем черном блистающем Порше с открытым верхом, как навязчиво запиликал мобильный.
— Анечке уже нужна новая машина. Сколько можно ездить на этой рухляди? Бедная Анечка… – с возмущением затараторил трескучий, надоедливый голос Юлечки, бывшей жены Егора. Тот брезгливо поморщился и убрал трубку от уха.
— По-моему, нашей дочери нужно быть скромнее, я ведь ей уже купил «БМВ» и, к тому же.. – осторожно начал Егор.
— Скромнее?!! Да, наша Анечка… – и что-то, подобное смерчу, налетело на бедные уши нашего героя-отца.
— Зайчик, я тебе перезвоню, – тут исправный плательщик алиментов не выдержал и быстрым проворным движением отключил телефон, зная, что перезвонит Зайчику разве что под дулом пистолета. Руки неудавшегося мужа и отца крепко сжали приятную кожаную упругость руля. Машина, словно ласковый зверь, послушно скользила по утреннему городу. Случайные пешеходы с завистью оглядывались на усталого немолодого мужчину за рулем шикарного Порше. А счастливый обладатель самой дорогой в городе машины чувствовал себя самым несчастным человеком на Земле.
Сегодня утром ему было так холодно и бесприютно. Так одиноко. Егору хотелось спрятаться в таких теплых и мягких женских объятиях. Хотелось, чтобы топот детских ножек и ласковый взгляд большой, пышущей здоровьем женщины разогнал отчаянную грусть. Чтобы дети, смеясь, дружно стаскивали с него, сонного и недоумевающего, но все же безумно счастливого, одеяло. А запах горячего, свежесваренного кофе наполнял его острым ощущением радости наступающего дня. Чтобы кто-то, напевая, хлопотал на кухне. Какая-нибудь веселая женщина, солнечный комочек тепла, дарящий, бескорыстно отдающий себя, готовила ему английскую яичницу или овсянку на завтрак.
Но, увы, в холодных апартаментах Егора единовластно правило одиночество. И тоска, словно серая злобная мышь, вгрызлась в твердый заплесневевший сыр его сердца еще сильнее. Бедный миллионер осознал, что его первый брак был ужасной ошибкой, озаренной гнусным ореолом меркантильности и цинизма, наглого, бесцеремонного желания обеспечить себе «красивую жизнь».
Первый брак – это паутина лжи и обмана, в который он добровольно позволил себя затащить. Он, еще такой молодой, успешный, подающий надежды адвокат. Адвокат, безнадежно ослепленный своей всепоглащающей любовью. Егор вспомнил себя таким, каким он был когда-то. Цельной натурой, целеустремленной, немного наивной, верящей в торжество справедливости. В то, что, как и в американских боевиках, «хорошие» всегда побеждают «плохих». Что жизнь похожа на сказку, где глупый Иванушка всегда получает прекрасную Василису. Что когда поцелуешь Лягушку, она становиться Прекрасной принцессой. А не наоборот, в чем Егор позже имел несчастье собственноручно убедиться.
Все эти тоскливые мысли, словно лавина, грозная и неотвратимая, с шумом пронеслись в его голове. И когда бедняга очнулся, то увидел себя, подписывающим какие-то бумаги за письменным столом в огромном пустующем офисе. За его спиной тихо потрескивали жалюзи. На сквозняке поскрипывала дверь, и звонкий свежий голосок секретарши, мило щебечущей всякие глупости, словно серебряный колокольчик, продолжал сочиться сквозь дверную щель.
Из-за нее вдруг показались сначала белокурая прядь обладательницы чудесного голоса, а потом и ее смазливая мордашка с маленьким, словно кнопка носиком, и наигранно невинным взглядом, за копьями накрашенных ресниц.
— Егор Вадимыч, к Вам тут иностранные партнеры…
… Время пролетело незаметно. Прошло только несколько часов, а Егор уже чувствовал себя таким вымотанным и замученным, будто подрабатывал рабом на галерах. «Эти японцы так утомительны, ничего не понимают…» – упрекнул он про себя народ восходящего солнца, упорно не желавший понимать язык Пушкина, Лермонтова и Достоевского. Только и знают, что кивать головами, постоянно улыбаться и кланяться, что-то невнятно бормоча себе под нос.
«Странные они, эти японцы… Главное, что дают приток инвестиций! » – заключил про себя Егор. С наслаждением облокотился на спинку черного кожаного кресла и сделал глоток минеральной воды. Яркая освежающая прохлада альпийских лугов приятно защекотала его горло. «Анжела». Егор улыбнулся. Настроение плакучего дождя стало понемногу оставлять его мысли. И первые солнечные лучики облизнули своим нежным теплом его сухую, израненную душу.
…Черный Порш коварно подкрадывался к Университетскому Корпусу. И смешливая толпа студентов приветствовала его шумными восхищенными посвистываниями. Среди всей этой сумятицы и неразберихи вдруг, как ангельское виденье появилась Анжела. Впрочем, скорее, видение демоническое. Об этом свидетельствовали и самодовольная улыбка, полная какой-то усталоаристократической небрежности. И виляющая, немного хищная походка барса перед прыжком, не обещающая потенциальной жертве ничего хорошего. Впрочем, Егору было все равно. Это чудесное создание было одной, пожалуй, главной радостью его, как он чувствовал, уже угасающей жизни.
— Сегодня был просто безумный день, – наигранно вздохнул предмет всех желаний Егора.
— Это не день безумный, а я, когда ты рядом, – не удержался, чтоб не вставить свое замечание счастливый обладатель Порша и самой красивой девушки МатФака. На что Анжела кокетливо пожала плечами и достала из миниатюрной сумочки тонкую ментоловую сигарету, которая, как она знала, так восхитительно подчеркивала красоту ее длинных холеных пальчиков.
Рядом с Анжелой Егор чувствовал себя мальчишкой, глупым и влюбленным. Ему хотелось делать безумства, сходить с ума. Хотелось казаться щедрым и великодушным малым. Бросаться деньгами, словно мусором. Он снова чувствовал сладкое дыхание молодости. Адреналин танцевал в его жилах, и ощущение радости, безумной радости и красоты жизни охватывало все его существо. И только отражение в боковом зеркале открывало безжалостную истину, а именно вовсю улыбающегося хомяка с обвисшими щеками, который потешно сверкал глазами и громогласно хохотал. Анжела обладала даром рассказчицы. Ее истории о преподавателях выходили горячими, аппетитными и сочными, словно пирожки у его бабушки.
— Представляешь, она назвала нас, студентов, «паразитами», а наши корпуса – «рассадниками инфекции».
— Как поэтично! – рассмеялся в ответ Егор. Он вел машину на полной скорости. Ветер визжал в ушах. Машина, казалось, сейчас взлетит в воздух, словно какой-то Бройлер-176.
Прохожие испуганно разбегались в стороны. Возмущенно переглядываясь, мастерски отпрыгивали от зебр и светофоров. Совершали акробатические трюки. Делали все, чтобы не попасть под колеса черного рычащего гиганта. Егор наслаждался эффектом, производимым его дрессированным блестящим зверем. Анжела давно перестала рассказывать, а только недовольно вжалась в липкую спинку сидения. Наконец, она не выдержала пытки ветром и скоростью.
— Останови здесь!
Визгливый крик тормозов, и девушка, словно птичка уже выпорхнула из черной небезопасной клетки.
— Подожди, куда ты? Я приготовил тебе сюрприз! – Егор суетливо начал рыться в кармане своего пиджака, и, наконец, выудил оттуда маленькое колечко со сверкающим, словно роса на солнце, бриллиантом.
— Я хотел еще подарить тебе… Эй, подожди! Ты куда? Ну, извини меня!!!.. Я еще подарю тебе… Сколько тебе надо? У меня с собой только 10 000 $…Анжела..
Но изящный силуэт девушки был уже далеко. Егор вылез из Порше и кинулся бежать. Он, глава преуспевающей корпорации и фантастического счета в банке, бежал так, будто за ним гналась стая бешеных гончих собак. Наконец, желанная жертва была настигнута.
— Анжела…А-анж..ла..
Капли пота медленно стекали с его багровой раскрасневшейся физиономии. Двойной подбородок трясся, как желе. А отдышка мешала ему говорить. Он просто протягивал предмету свой страсти маленькую коробочку, в которой лежало кольцо, продав которое можно было бы запросто накормить африканский город средней величины. Но девушка смерила его презрительным взглядом, и, высокомерно отвернувшись, направилась в направлении автобусной остановки. Все мужчины с нескрываемым восхищением смотрели ей вслед. Вскоре она совсем исчезла из поля зрения неудачливого любовника.
…Егор лежал на зеленом газоне прямо посреди улицы и смотрел в небо. Ему было наплевать на Порш и деньги. Он просто лежал и смотрел в небо. Уже был вечер, и прохожие старательно обходили его, приняв за пьяного. Егор заложил руки за голову и внимательно всматривался в расплывающиеся контуры облаков. Они были такого интересного сиреневато – розоватого цвета. На небо потихоньку наваливалась предсумрачная синева. И кое-где уже стали зажигаться звезды. Такие маленькие кусочки стекла, разбросанные Богом по небу. Сияющие глаза ангелов… Егор спрашивал себя: почему он никогда не замечал красоты этого быстро меняющегося мира?
— Дяденька, это тибе, – сказал писклявый детский голосок у него над ухом, и маленькая пухлая ручка протянула несчастному бизнесмену баночку с надувными пузырями.
Егор задумчиво взял подарок. Долго и с недоумением смотрел на него, а потом надул чудеснейший, просто превосходный пузырь. Искрясь всеми цветами радуги, он, подхваченный игривым порывом ветра, весело улетел в небо.
— Маладець! У тебя халясо палуцяется! – похвалил его добрый ребенок, захлопал в ладоши и засмеялся.
— Никииита! – позвал строгий голос мамы, и малыш убежал.
Егор вдыхал вкусный запах свежескошенной травы и мечтательно надувал пузыри. Он ощущал, что, подобно ребенку заново учится ходить, мыслить, мечтать…
Вдохновенно и с расстановкой он, подобно волшебнику, творил праздник. И блестящие радужные стаи пузырей разлетались по небу, веселя детей и влюбленных. На небе зажигалось целое полчище звезд. Вот оно – истинное счастье человека! И жизнь вдруг показалась ему неожиданно удивительно прекрасной!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.