Сонная наука

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 июля 2010 Автор: mani_11 Просмотров: 1935 Комментариев: 0
Сонная наука



"Постель - это вся наша жизнь. Здесь мы рождаемся, здесь мы любим и здесь умираем."
Ги де Мопассан



А еще в постели ты спишь. Иногда много, иногда мало. Но часто все равно не высыпаешься. Потому что, главное – не продолжительность сна, а то, насколько ты чувствуешь себя отдохнувшей после пробуждения. Существует много факторов, которые влияют на качество сна.

Подушка

Распространенные во многих странах размеры – 80х80 сантиметров вредны для здоровья. Ведь такая подушка достает до плеч, а это приводит к выгибанию шейных позвонков, а в результате – к головным болям по утрам и проблемам с позвоночником. Лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, чтобы на ней помещалась только голова. А также очень хороша для сна подушка в виде валика, который кладут под шею.

Одеяло

Оно не должно быть слишком тяжелым и толстым. Под ним нельзя потеть! Лучший вариант – тонкое одеяло для теплого времени года и немного толще – для холодного. В любом случае под «натуральным» одеялом (пуховым или шерстяным) спится лучше, чем под синтетическим.

Матрац

Его сложнее всего выбрать. Для позвоночника полезно спать на плоском, довольно твердом матраце. Но если тебе нравится уютная постель, где можно чувствовать себя, как в гнездышке, спи хотя бы на полужестком матраце. Кроме этого, постель должна быть достаточно широкой, особенно если на ней спят двое. Потому что, когда два взрослых человека спят на двуспальной кровати обычного размера, то каждый занимает площадь, которую можно сравнить с шириной детской кроватки. Лучше постараться достать кровать "королевского" размера (ширина 180 или 190 см.) или поставить рядом 2 односпальные кровати. А также нельзя долго спать на поролоновых матрацах – они плохо пропускают воду и задерживают влагу.

Постельное белье

Желательно использовать мягкое хлопчатобумажное белье. Атласные простыни, конечно, красивы, но слишком скользят и не пропускают воздух. И никакой синтетики! Здоровому сну способствуют темные расцветки постельного белья. А не беленькие, желтенькие, в цветочек и горошек.

Температура

Раньше считалось, что в холодном помещении спится лучше, но это не подтвердилось. Сейчас считается, что каждый человек должен поэкспериментировать и выбрать для себя оптимальный температурный режим. Следует, однако, избегать чрезмерной сухости атмосферы. Зимой позаботься о том, чтобы отопительные приборы были снабжены увлажнителями или, по крайней мере, набросить перед сном на батарею влажное полотенце. Этот совет адресован, в первую очередь, страдающим бронхитом и астмой.

Часы

Конечно, в спальне должен быть будильник, но если ты склонна с тревогой поглядывать на него, то поставь его так, чтобы слышать, но не видеть. Часто перед важными событиями твой сон нарушается из-за того, что ты боишься проспать и просыпаешься несколько раз за ночь, чтобы посмотреть, работает ли будильник. В этой ситуации поставь два или три будильника с интервалом в 5-10 минут, и твой сон будет гораздо спокойнее.

Одежда для сна

По мнению медиков и психологов, вопрос, в чем спать, не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы тело нормально дышало и твое ночное одеяние не препятствовало нормальному притоку воздуха и регуляции температуры. Если тебе нравиться спать обнаженной – спи.

Психологи советуют

Тебе не дают заснуть мысли о работе, о жизни, о семье? Психологи в этом случае рекомендуют завести специальный дневник и каждый раз, когда мысли крутятся вокруг одной и той же проблемы, включать свет и письменно отвечать на следующие вопросы:

* Что было самой серьезной проблемой для меня за прошедший день?
* Что злило меня сегодня больше всего?
* Как мне подступиться к этой проблеме завтра?

Уже одна мысль, что ты обнаружила беспокоящую тебя проблему и запланировала первый шаг по ее преодолению, принесет тебе успокоение.

Это помогает уснуть:

* Теплая ванна или ванночка для ног (до середины икр) с успокаивающими настоями валерианы, лаванды, мелиссы.
* Стакан теплого молока с медом (в молоке содержится триптофан, обладающий снотворным действием).
* Чашка успокоительного чая за час до сна.

В аптеках есть готовые смеси для такого чая, но ты можешь приготовить смесь и сама. Для смеси рекомендуются: валериановый корень, овес, хмель, цветы лаванды, листья мелиссы, цветы апельсина, листья мяты (только в качестве добавки). Одну чайную ложку смеси завари в чашке кипятка и настаивай десять минут.


Спи правильно, спи на здоровье. И не задумывайся над вопросом: «Сколько нужно спать?» Ведь единого ответа, подходящего каждому, просто нет. Все слишком индивидуально. Вот и пользуйся этим – спи, сколько хочешь. Главное, высыпайся...

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Сонная наука

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.