ПОТЕРЯЛА ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА...ЕГО НЕ СТАЛО.....

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июля 2010 Автор: jemchug Просмотров: 1945 Комментариев: 0
когда умирают близкие нам люди, наша душа, чтобы выдержать всю ту глубину горя, которая приходит вместе с утратой, разделяется на 2 части: выживающую и раненую. Раненая часть – это та часть души, которая болит… Та часть нас самих с которой соприкасаться очень больно и часто нет никаких сил для этого контакта. Выживающая часть поступает следующим образом: она замораживает все чувства, мы реагируем так, словно ничего не произошло – это происходит в том случае, если шок слишком сильный.
Утрата проходит несколько стадий: шок (анестезия для выживания) – отрицание («этого не может быть» — мы не можем поверить в то, что он умер) – гнев (мы злы на умершего, на всех кто не спас его или просто на весь мир) – торг (мы думаем, что если мы сделаем что-то, то время повернется вспять и его можно вернуть) — плачь (здесь мы можем немного коснуться раненой части души и позволить себе выпускать чувство боли через слезы) – завершение (в нашу душу приходит покой и принятие факта потери и невозможности вернуться назад). Единственный способ справиться со страданиями – это пройти все эти стадии. Горе уже пришло и на него нельзя закрыть глаза, любимый мертв и его не вернуть, ни на что невозможно переключиться, горе всеобъемлюще и его можно только прожить. Если вы можете плакать – это хорошо. Горе не проходит быстро, обычно у людей оно длится около двух лет, только по прошествии этого времени, они могут более менее спокойно говорить о случившемся. То, что вам действительно сейчас нужно сделать – это позаботиться о себе: хороший, сон, удобная обувь, регулярное питание (простые рекомендации, но они позволяют опереться на ресурс в вашем теле, чем оно здоровее, тем легче пережить утрату). Окружите себя теми людьми, которые вас поддерживают – изоляция не лучшее из того, что можно выбрать сейчас. Занимайтесь привычной деятельностью – быть занятым, но не для того, чтобы убежать от переживания горя, а для того, чтобы этих переживаний не было слишком много – столько, сколько вы не в силах вынести. Почему это важно? Потому что соприкасаться с раненой частью души, чтобы обрести целостность и силу жить дальше можно лишь тогда, когда вы обеспечили себе хорошую поддержку, когда у вас достаточно сил для этого, иначе горе будет валить вас с ног. Но даже если горе однажды вас «свалило» – это не страшно, страшно не подняться!
Если чувствуете, что совсем тяжело – поищите психолога, который умеет работать с травмой потери. А пока будете искать – подумайте о том, кто или что может вам помочь сейчас пережить случившееся и организуйте себе это!

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.