Обзор новостей «Береги здоровье»

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 июля 2010 Автор: Gadjazer Просмотров: 4382 Комментариев: 0
Обзор новостей «Береги здоровье»


Больным почкам опасна соль

Урологи из Медицинского центра при университете имени В. А. Роудбуш в штате Мэриленд уверены, что пациентам, находящимся на диализе, требуется уменьшить потребление соленых продуктов. Дело в том, что при многих почечных патологиях наблюдаются колебания артериального давления, как правило, в сторону увеличения. А соль способствует задержки жидкости, тем самым, приводит к возникновению гипертонии, а также к образованию внешних и внутренних отеков.

Кроме того, натрий является провокатором лишнего веса. Ученые провели работу среди 560 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 46 лет, страдающих от хронической почечной недостаточности в течение 3 лет. Причем больным требовалось проводить полную очистку организма не реже одного раза в год. Половина добровольцев отказалась от соленых изделий на 2 месяца, а остальные следовали обычному рациону питания.

В ходе эксперимента медики измеряли у пациентов кровяное давление и объем плазмы. Оказалось, что меню без натрия помогает не только уменьшить массу тела, но и нормализовать показатели АД, а также практически полностью исключает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Ведущий эксперт из Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами Раджив Агарвал сообщил, что специалисты планируют выступить перед правительством США с инициативой о снижении на 20% количества соли в популярных изделиях.

Пломбир – рай для летних инфекций

Эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США отозвали с продуктового рынка партию шоколадного деликатеса «Deluxe», который поставлялся в 17 государств. Оказывается, в мороженом имеются потенциально опасные для здоровья микробы, такие как стафилококки и стрептококки. После исследования порядка 1600 образцов пломбира выяснилось, что в молочно-сливочном изделии содержится масса вредных элементов.

Причем некоторые патогенные вещества попали в мороженое с орехами и шоколадной крошкой. Нарушение процесса изготовления сладкого яства стало главной причиной загрязнения популярного среди детей летнего десерта. На данный момент пищевой продукт изъяли из магазинов в штатах: Алабама, Арканзас, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Северная Каролина, Огайо, Южная Каролина, Теннесси, Техас и Западная Вирджиния.

Кроме того, в некоторых контейнерах находилось просроченное мороженое, а также пломбир, в составе которого находились ингредиенты, не указанные на ярлыке. При этом часть таких компонентов может спровоцировать появление аллергических реакций, таких как, экзема, атопический дерматит и даже бронхиальная астма. Ведущий специалист доктор Джей Хиландер сообщил, что в отношении производителей сладостей готовится судебный иск.

Полотна великих художников оккупировали микробы

Американская галерея в районе Манхэттена подверглась атаке смертельных вирусов, считают инфекционисты из университета Нью-Йорка. Команда экспертов под руководством профессора Эндрю Дэвидсона исследовала образцы, начиная с поверхностей входа в здание, и заканчивая картинами. В ходе работы были взяты смывы с таких шедевров как Трастовая коллекция пресс-папье за 10 000 долларов Люка Джеррэмома, изображения животных Дамиана Хирста и портрет каннибала Джеффри Дэхмера.

В ходе изучения выяснилось, что прославленные на весь мир художественные произведения в буквальном смысле слова кишат смертельно опасными патогенами, в частности возбудителями гепатита, оспы, свиного гриппа, кишечными бактериями, а также некоторыми венерическими агентами. Большинство микробов от 10 до 300 миллимикронов длиной, что фактически меньше волны видимого света. Причем многие из них находятся, что называется в боевой готовности, и в любой момент могут попасть в организм любителей искусства.

Несмотря на историческую ценность, полотна представляют реальную угрозу. К примеру, несколько мужчин и женщин отметили после посещения выставки резкое ухудшение самочувствия, в том числе появление насморка, снижение зрения, головную боль, тошноту и понос. Кстати, как ни пародоксально, но в одном зале имеются рисунки, отображающие как современные, так и древние вирусы, которые косили миллионы людей.

Серый цвет избавляет от бессонницы

Новое исследование группы ученых кафедры электрической и компьютерной инженерии в университете Хьюстона, штат Техас, показало, что процесс сна можно откорректировать цветовыми решениями. Во главе с профессором-психологом Вравином Четчем специалисты провели эксперименты среди мужчин и женщин в возрасте от 24 до 46 лет, испытывающих частые проблемы с ночным отдыхом, в том числе и страдающие от хронической бессонницы.

В исследовании приняли участие 1200 человек, которые просмотрели полные цветовые поля, а также подвергались действию однородных раздражителей, в частности с использованием оттенков красного и зеленого. В конце работы эксперты выяснили, что лучше всего у добровольцев реакция была на воздействие нейтрального серого цвета. Причем в большинстве случаев пациенты стали хорошо не только спать, но и быстро впадать в состояние сновидений.

А некоторые отметили, что видят яркие и захватывающие картинки, но они не вызывают негативных эмоций. Кроме того, в 56% эпизодах у участников восстановилось ахроматическое равновесие, при котором они начали различать мельчайшие различия в тонах. К тому же, испытуемые стали чувствовать себя бодрее. При этом период бодрствования сократился в среднем на пару часов. Медики уверены, что цветотерапию можно использовать в качестве лечения нарушений сна.

Аллергия спасает от рака

Аллергические реакции, такие как астма и экзема способствуют удалению из организма злокачественных клеток, утверждают эксперты из американского Колледжа иммунологии (ACAAI). Во главе с доктором Мариам аль-Зайн команда ученых исследовала молекулярные структуры, отвечающие за спусковые механизмы сенсибилизации. Работа охватила более 3000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, половина и которых страдала от аллергии.

В ходе экспериментов стало известно, что астматики имеют самые низкие шансы заболеть раком желудка, а у пациентов с экземой вероятность развития злокачественных опухолей легких также составляет наименьший риск, чем у здоровых людей. Неправильный иммунный ответ может быть полезен в качестве защиты от ракового перерождения. Кроме того, гиперреактивность иммунной системы может иметь большое значение в лечении рака.

Коэффициенты были рассчитаны между астмой или экземой и более 20 типов рака вместе взятых, а также для каждого из самых распространенных видов смертельных новообразований: желудка, толстой кишки, прямой кишки, трахеи, бронхов, легких, простаты, мочевого пузыря, кожи и лимфатических узлов. Полные сведения о работе опубликованы в последнем номере научного журнала «Аллергических состояний».

Газированная вода ускоряет старение организма

Газировка и готовые продукты ускоряют в организме процессы старения. Все потому, что в них содержится много фосфорной кислоты, которая и приближает старость. Фосфаты есть в напитках. Они добавляются для того, чтобы при реакции с бикарбонатом натрия выделялся углекислый газ. Так же фосфаты применяются в качестве консервантов, ароматизаторов, улучшителей внешнего вида продукта. Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США) поставили опыты на мышах. Они показали, что у грызунов с наименьшим количеством фасфата в организме продолжительность жизни дольше.

Черника помогает при гепатите В

Команда ученых из Департамента инфекционных болезней Гуйян установила, что употребление сине-черной ягоды может восстановить работу печени и предотвратить развитие цирроза. Исследователи под руководством профессора Мин-Ляна Ченга провели эксперимент среди 138 пациентов в возрасте от 23 до 56 лет, которые предъявляли жалобы на такие неблагоприятные симптомы как желтуха, кожный зуд, понос и боли в правом подреберье.

В ходе работы выяснилось, что сок черники по стакану в день (250 мл) значительно улучшил состояние печеночных клеток в 82% случаев. При этом в сыворотке крови больных гепатитом В уменьшились показатели гиалуроновой кислоты, аланина и уровни малонового диальдегида, а также повысились супероксиддисмутазы. Мужчины и женщины отметили, что основные мучительные симптомы проходили в среднем через неделю после использования черничного сока.

Потребление черники является вспомогательным методом терапии при воспалительных заболеваниях печени, уверены специалисты. А на ранних стадиях при неосложненном течении может стать и основным способом лечения. Также медики считают, что фруктовый напиток полезен и при уплотнении соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в печени. Полные результаты научных опытов опубликованы в июньском номере журнала Гастроэнтерологии.

Перец чили избавляет от ожирения

Эксперты из университета Колорадо представили новые доказательства того, что активное вещество, находящееся в остром продукте, может привести к похудению. Команда американских диетологов провела исследование с участием 1300 мужчин и женщин в возрасте от 34 до 55 лет, страдающих от ожирения. Половине испытуемых в течение 2 недель ежедневно добавляли в обеденное меню по 2 грамма перца чили. А остальные добровольцы питались в обычном режиме.

В ходе экспериментов толстяков взвешивали. Через 3 месяца подсчитали результаты, оказалось, что в первой группе порядка 57% человек потеряли в среднем от 6 до 15 килограммов избыточной массы тела. Причем главное время, когда снижение веса проходило наиболее интенсивно, пришлось на второй месяц. А на заключительном этапе жировые отложения уходили менее быстро. Ученые считают, что причина положительного эффекта заключается в действии капсаицина, содержащегося в перце.

Глава работы доктор Вон Чон Юн и его коллеги отмечают, что ожирение является одной из основных угроз для здоровья людей во всем мире, так как заболевание связано с диабетом, высоким кровяным давлением, сердечными недугами и другими проблемами со здоровьем. Однако чили является опасным компонентом в плане возможности поражения слизистых оболочек внутренних органов. Поэтому к его использованию стоит относиться с осторожностью.

В сыре нашли массу пробиотиков

Приготовление продуктов из молока является вековой традицией для многих стран. Польза сыра не раз доказывалась самыми различными учеными. Теперь международная исследовательская группа из университета Ньюкасла выявила новую линию бактерий, которые способны как предотвращать желудочно-кишечные расстройства, так и лечить многие пищеварительные недуги. Ученые использовали ДНК восьми ранее неизвестных микробов во французском сорте сыра Reblochon, чтобы обнаружить лечебные элементы.

Многие микроорганизмы ответственны за придание аромата эксклюзивным видам сыров. Кроме того, они указывают на процесс готовности сыра к употреблению. На поверхности изделий содержится много соли, поэтому сыр промывают водным раствором. После чего бактерии активизируются и способствуют дальнейшему созреванию молочного продукта. Ученые взяли несколько мазков с полуготового сыра, в которых нашли группу бактерий – reblochoni, влияющих на вкус, текстуру и запах сыра.

Причем данные структуры обладают лечебными свойствами, что выяснилось в период экспериментов с пациентами, страдающими разнообразными заболеваниями желудка и кишечника, вызывающими тошноту, рвоту, понос, а также боли и колики в животе. Оказалось, что включение в рацион питания 100 граммов сыра в день может спасти от таких неблагоприятных явлений. Секрет кроется в том, что данные бактерии представляют собой естественное семейство пробиотиков, нормализующих состав микрофлоры кишечника.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.