Еще одна история похожая на реальность...

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 июля 2010 Автор: lenar Просмотров: 1451 Комментариев: 0
Еще одна история похожая на реальность...


Вюсала собралась ехать за любимым на край земли. Это действительно так, потому что за островом Новая Земля начинался Северный полюс. Дальше уже просто некуда.
Эмиль был военнослужащим. Они еще не были женаты. Решили свадьбу сыграть там — Новая Земля, новые ощущения, новая жизнь. Вся жизнь Вюсала состояла из сложностей, начиная от рождения. Мать не хотела ее появления: казалось, что третий ребенок — такая обуза… Прерывать беременность было поздно, вот мать и решила бороться с Вюсалой разными «бабушкиными» способами. Да только Вюсала цеплялась за свою ЖИЗНЬ. Детство было сложным, юность такая же, а когда исполнилось 18 лет, мать сообщила:
— Замуж пойдешь! Я для тебя мужа нашла — скажи спасибо, что согласился. Он богатый, увезет тебя в город, будешь у него царицей ходить.
Вюсала плакала:
— Господи, да за что же мне это, как я с этим мужиком жить буду? — но пойти наперекор матери не смогла.
Он увез ее. По поводу богатства — мать явно погорячилась, а может, комната в общежитии в городе и составляла, на взгляд матери, «несметное сокровище»… Молодая жена была вместо прислуги: бесконечные придирки, угрозы и, наконец…
Когда он ее избил, Вюсала не выдержала. Дождалась его ухода на работу, собрала свои нехитрые пожитки и отправилась, куда глаза глядят. Да они и не видели ничего из-за слез. Добрела до парка и присела на скамейку. Закрыв лицо руками, она плакала, не замечая людей, которые смотрели на странную девушку. Неожиданно кто-то погладил ее по голове. Вюсала подняла глаза и увидела пожилую женщину — и «выплакала» той все. Анджела Олеговна предложила пожить у нее, пока Вюсала не встанет на ноги.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Вюсала отогрелась в доброте Анджелы Олеговны, поверила в свои силы, устроилась на работу в магазин продавцом. Начальница отметила ее аккуратность и работоспособность. Скоро в своем отделе она стала старшей, а через какое-то время «доросла» и до заместителя. Однажды после работы Вюсала торопилась домой — у Анджелы Олеговны был день рождения. Она переходила дорогу, как вдруг сломался каблук. Еще чуть-чуть, и Вюсала бы упала, да только чьи-то сильные руки подхватили и перенесли ее через дорогу. Перед ней стоял незнакомец в военной форме и улыбался:
— Что же такая красивая девушка свои ножки не бережет? Вюсала засмущалась и покраснела — впервые в жизни ей сделал комплимент такой красивый мужчина. Они познакомились. Эмиль вызвал такси. Как оказалось, им и ехать нужно было в одном направлении. Как же удивилась Анджела Олеговна, увидев Вюсала вместе с сыном своей лучшей подруги.
Стали встречаться. Эмиль баловал Вюсала подарками, сладостями, поездками. Не было и часа, чтобы он не позвонил, не узнал, как она.
“Неужели счастье все-таки нашло меня”, — думала Вюсала, улыбаясь своим мыслям. Она радовалась каждому дню, проведенному с Эмилем. Однажды он приехал сам не свой.
— Солнышко, нам надо серьезно поговорить. Меня переводят. Это очень далеко. Я хочу, чтобы ты стала моей женой и уехала вместе со мной на Новую Землю. Прошу тебя — не отказывай!
Вюсала бросилась ему на шею.
— Да! Да! Да! Как ты можешь сомневаться? Я согласна.
Вот и получается, как в песне “На край света я пойду за тобой» – собирая чемоданы, она кружилась по комнате. Анджела Олеговна, наблюдая за сборами, тайком вытирала набегающие слезы:
— Вюсалачка, ты звони, не забывай старушку. А Эмиль, он хороший. Будет заботиться о тебе. Но если плохо тебе там придется, помни, что мой дом всегда открыт.
Они уехали. Дорога не показалась Вюсала длинной — ведь она ехала с любимым. Приехав, Вюсала с радостью и любовью принялась создавать уютное гнездышко. Просыпалась рано, готовила Олегу завтрак, а вечером с нетерпением ждала его с работы и думала:
— Наверное, мне надо было пройти через все те испытания, чтобы заслужить свое счастье. Как мне жаль тех людей, у которых нет счастья, а может и есть, но не такое огромное, как мое.
Но счастье не было безоблачным. Эмиль начал выпивать. В пьяном виде он устраивал сцены ревности, крушил мебель, бил все, что попадалось под руку. Однажды попалась и Вюсала. Отлетев в угол, с расширенными от ужаса глазами, она смотрела на Эмиля и вспоминала всю свою жизнь. Все повторялось. Только с одной лишь разницей: с Эмилем они так и не расписались, а денег на обратную дорогу у нее не было. Мысли лихорадочно прыгали в голове, нагромождались одна на другую.
С Эмилем все чаще и чаще творилось что-то необъяснимое. Он мог пить неделями и не появляться дома. А если и приходил — начинал измываться:
— Я тебя на помойке нашел, в люди вывел! Ноги должна мне целовать! А ты дрянь неблагодарная!
Вюсала убегала на кухню и сидела там, пока он не уснет.
В тот вечер Олег на удивление пришел трезвым. Что-то буркнул на робкое приветствие Вюсала и улегся на диван смотреть телевизор. Зазвонил телефон, Эмиль снял трубку. Звонил мужчина
— Алло, здравствуйте, а вы случайно холодильник не продаете?
— Что?!
— Я говорю, вы холодильник не продаете? Я ваш сосед, живу на одной площадке.
— А ну, выйди на площадку! Я с тобой поговорю, сосед, — процедил Эмиль сквозь зубы и посмотрел на Вюсала:
— Что? Я, значит, на работу, а ты по соседям? Холодильник, значит? Ну-ну.
Он вышел. О чем говорили — Вюсала не знает и по сегодняшний день.
Когда Эмиль вернулся, лицо у него было умиротворенным:
— Собирай вещи, я тебе мужа нашел. Не соберешь — сам соберу и перенесу, недалеко.
У Вюсалы все поплыло перед глазами и опять, как наяву перед ней появилась мать. Замуж пойдешь… Спасибо скажи…
Как во сне она собирала вещи, слезы текли по щекам, не останавливаясь. Она поверила, а ее предали… Животных так из дома не выгоняют. Вюсала вышла из квартиры, прислонилась к стене. Жить не хотелось.
Открылась соседняя дверь, вышел молодой человек. Посмотрев на Вюсалу, молча взял за руку и завел к себе:
— Не бойтесь. Проходите, располагайтесь. Стены тонкие — я уже полгода слышу, что у вас происходит. Простите за мое вмешательство, но прошу, поверьте, здесь вам ничего не угрожает.
Вюсала осталась. Сам Джавид, так звали молодого человека, ушел в общежитие. Он помог ей устроиться на работу. Он не дарил подарков и не водил в рестораны. Он ни к чему ее не обязывал. Просто приходил, рассказывал о себе и своей жизни, узнавал, что нового у Вюсалы. С ним было спокойно и уютно. Джавид слушал Вюсалу и внимательно смотрел на нее. И почему-то под его взглядом сердце Вюсалы начинало трепетать. И только через десять месяцев Джавид признался, что полюбил ее, как только увидел, и как невыносимо ему было слышать через стену бешеные крики Эмиля.
— Я боялся, что Эмиль в пьяном угаре нечаянно убьет тебя. Я не мог не вмешаться. Вюсала, я не тороплю тебя, я знаю все о твоей жизни. Знаю и то, что решения за тебя принимали другие. Но теперь ты должна сама решить — хочешь ли ты выйти замуж за меня? Вюсала посмотрела на Джавида и улыбнулась. Любимый мой, хороший мой, ведь если бы не ты…
— Я буду твоей женой, если ты поклянешься только в одном… Никому больше не звонить и не просить продать холодильник!
Джавид впервые обнял ее, крепко прижал к себе, а Вюсала счастливо рассмеялась.
— Любимая, я тебе обещаю новую счастливую жизнь. На Новой Земле.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.