Черный алмаз

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 июня 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 5110 Комментариев: 0
Черный алмаз



Алмазы стоят на высшей ступени в иерархии драгоценных камней, это одни из самых твердых природных минералов. Ограненный алмаз - бриллиант - подобен чуду, он искрится, сияет, попавший на него луч света мгновенно рассеивается миллионами отблесков. Бриллианты манят и притягивают своей красотой, кротостью и безупречностью. До недавних времен ценились лишь прозрачные и цветные (желтые, оранжевые, пурпурные, зеленоватые, розовые, красные, голубые, синие), черный алмаз считался низкосортным, техническим камнем и ценился в десятки раз дешевле, чем прозрачные или цветные сородичи. До сих пор понятие «черный бриллиант» во многом воспринимается как торговый термин, которым обозначают алмазы темного цвета. Некоторые эксперты их и за бриллианты не считают, ведь черный алмаз отражает свет только поверхностью, попавший на него луч света не «играет» и не сверкает.

Черные алмазы очень сложны в огранке, поскольку они не однородной, а гнездовой структуры и состоят из множества углеродных частичек. Они очень крохкие и ломкие, в процессе огранки может быть утеряно до 90% от исходного камня. Однако своеобразная прелесть в черных алмазах есть, некоторые из них все же подлежат огранке (те камни, в которых равномерно распределен черные цвет) и после нее, они становятся прекрасными элементами многих ювелирных украшений.

Черные алмазы встречаются довольно редко, намного реже, чем прозрачные или цветные камни, поэтому они стали позиционироваться как уникальные, и быстро отвоевали свою долю на рынке драгоценных камней. В отличие от обычных алмазов, которые добывают в вулканической породе (кимберлите), черные алмазы имеют космическое происхождение. Ведь все месторождения, в которых добывали эти камни, абсолютно не похожи на те места, где добываются обычные алмазы. До сих пор черные алмазы обнаруживали только в составе метеоритов. Ученые выдвинули гипотезу о том, что черные алмазы когда-то были частью огромного астероида, который попал на Землю много миллионов лет назад.

Особую популярность черные бриллианты обрели совсем недавно, один из величайших и гениальных ювелиров Фаваз Груози увидел черный бриллиант «Орлов» и был покорен его красотой и неповторимостью. Он рискнул и вложил все свои средства в черные алмазы, сделав их фирменным знаком своей ювелирной компании De Grisogono. И он не прогадал, черные бриллианты быстро освоили рынок, стали любимцами не только женщин, но и мужчин, а стоимость их резко возросла.

Самые известные черные алмазы

«Черный Орлов» - вес 67, 5 карат, это самый таинственный черный бриллиант в мире, проследить его происхождение, и почему он был назван русской фамилией, пока не удается, все легенды, которые увязывают с его именем либо е соответствуют действительности, либо не поддаются проверке. Существует гипотеза, что это часть известного алмаза «Око Брахмы» (вес 195 карат), который был частью священной статуи Пондишери, при ограблении храма, камень выкорчевали из глаза божества, что его оскорбило, и с тех пор Черный Орлов приносит своим владельцам лишь неудачи.

«Черный Корлов» (Korloff Noir) - весом 88 карат, некогда принадлежал семье русских дворян Корловых-Сапожниковых. Это уникальный в своем роде камень, это один из черных бриллиантов, который имеет классическую огранку в 57 граней (кстати сказать, его вес до огранки был 421 карат).

«Черная Африка» - его вес 202 карата.

«Spirit of de Grisogono» - самый большой цельный черный алмаз в мире, его вес 312.24 карат. Обрамление ему составляет белое золото с 702 белыми бриллиантами, общим весом 36.69 карат.

Что нужно знать о черных алмазах

Многие эксперты могут отнести такие бриллианты в позицию «борт» и сказать, что это вообще не бриллианты, однако от этого они не перестают быть редчайшими алмазами черного цвета.

Некоторые умельцы подделывают низкосортные алмазы под черные бриллианты путем обжига или облучения. А тем покупателям, которые вообще не разбираются в камнях, вместо черного бриллианта могут подсунуть искусственный черный муассанит.

Каждый цветной бриллиант поступает в продажу с геммологическим экспертным заключением, в котором отражаются два обстоятельства: природное происхождение камня и природное происхождение окраски

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: Черный алмаз

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.