Сколько языков Вы могли бы знать?

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 июня 2010 Автор: ElviraAndFatima Просмотров: 5188 Комментариев: 0
Знание иностранных языков издавна считалось неотъемлемым признаком высокой культуры. Многие исторические деятели, дипломаты и полководцы в совершенстве владели несколькими иностранными языками. Мало кто знает, что Богдан Хмельницкий владел пятью языками. Императрица Екатерина II, кроме родного немецкого и русского, в совершенстве владела еще тремя языками.

«Британские ученые установили, что изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге. В исследовании принимали участие 58 добровольцев, говорящих на английском и итальянском языках (25 из них знают оба языка с детства и 33 выучили второй язык во взрослом возрасте). Одновременно исследовалась группа из 25 человек, которые говорят только на одном языке», - сообщает BBC. При помощи сканеров ученые определяли плотность серого вещества (нейронов) в мозге. Они установили, что изучение языков меняет плотность серого вещества подобно тому, как физические упражнения развивают мускулатуру. Причем самая большая плотность нейронов у тех, кто начал учить иностранный язык в детстве.

В истории имеется множество примеров выдающихся полиглотов: их было много и среди князей Киевской Руси и среди ученых средних веков.


Датский языковед Расмус Раек разговаривал на 230 языках. Немецкий лингвист Шютц – на 270, Вильгельм Гумбольдт – выдающийся немецкий ученый и государственный деятель – говорил на 117 языках. Итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти знал 72 языка и на 39 из них разговаривал свободно. Венгерская переводчица Като Ломб говорила на 17 языках и еще на 11 умела читать. Немец Эмиль Кребс свободно говорил на 60 языках. Фридрих Энгельс владел 17 языками.

Сколько языков Вы могли бы знать?



Хранится письмо, написанное им еще в юношеские годы, на 9 языках. Он овладел и русским языком. Свои письма к русским революционерам он подписывал «Федор Федорович». Лев Николаевич Толстой в владел русским, английским, французским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках.
Сколько же нужно времени, чтобы выучить хотя бы часть языка? Будем считать, что в каждом языке 20 000 слов (заниженная оценка). К примеру, вы хотите выучить 15 тысяч слов. У каждого слова в среднем есть 3 значения. Умножаем 15 тысяч на 3 (получается 45000). У каждого значения в среднем по 5 вариантов употребления. Умножаем 45 тысяч на 5 (получается 225000). Если на каждое из 225 тысяч слов отвести по минуте, получается 225 тысяч минут или 3750 часов, или 10 лет (если заниматься по одному часу в день). Речь идет об активном словарном запасе. Что касается пассивного словарного запаса, то на освоение 15 тысяч слов уйдет в 5-7 раз меньше времени, то есть около 750 часов.

На самом деле это чистая математика, ничего не имеющая общего с действительностью. Среднестатистический человек способен овладеть иностранным языком не более чем за год, занимаясь по два три часа в неделю.
По мнению некоторых лингвистов, ничего невозможного в том, что бы влиться в ряды полиглотов, нет.

Знание любого иностранного языка делает тебя новым человеком, обогащенным новой культурой и обычаями страны, где говорят на этом языке. Язык — это культура. Заложенная в нем информация из разных сфер знаний расширяет наши духовные горизонты, дает понимание общечеловеческих ценностей.

Знание нескольких иностранных языков помогает нам общаться без переводчика, а следовательно, точнее выражать свои мысли и лучше понимать собеседника. Знание обычаев своего народа и народа, язык которого ты изучаешь, дает понимание глубоких традиций каждой страны, значит, их уважение — это истоки взаимного уважения народов и их чувств национального достоинства и

патриотизма. Ведь планета у нас одна, а знание языков помогает понять и помочь друг другу.



А в древности говорили так: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Ключевые теги: образование, иностранные языки

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.