Kожа хочет пить

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 июня 2010 Автор: gence_gozeli Просмотров: 2552 Комментариев: 0
Kожа хочет пить


Сухая натянутая кожа, тусклая, с красными шелушащимися пятнами. Мелкие морщинки у глаз и рта. А еще этот зуд, который от применения большинства косметических средств только усиливается! Проблема чрезмерной сухости кожи знакома, к сожалению, огромному числу женщин. Но и это еще не все: оказывается, иметь сухую кожу просто опасно для здоровья! Здоровая, упругая кожа лица представляет собой естественный защитный барьер, тогда как сухая шелушащаяся кожа – просто открытые ворота для различных кожных инфекций. В принципе этот барьер может восстанавливаться сам, но только при наличии сильного иммунитета, а с возрастом эта способность еще больше замедляется.
Почему же кожа становится чрезмерно сухой?

Начнем с самых простых истин. Нормальная здоровая кожа покрыта тонким слоем натуральных липидов, особых жиров, которые поддерживают влажность кожи, делают ее мягкой и упругой. Что же является причиной сухости, или ксероза, как это называется в медицине? Это может быть вызвано как простыми проблемами (мытьем слишком едким мылом, вытиранием слишком жестким полотенцем, неправильным применением косметических средств, умыванием горячей водой), так и более сложными проблемами, например, некоторыми заболеваниями, такими как диабет, псориаз, пониженная функция щитовидной железы, а также неправильным или недостаточным питанием.

В подавляющем большинстве случаев это или какие-то факторы извне лишают кожу жировых липидов, оставляя ее незащищенной, или то, что вы сами делаете со своей кожей. Реже причина сухости идет изнутри – состояние здоровья, гормональные изменения или генетическая предрасположенность делают кожу сухой.

Участки сухой кожи могут появиться где угодно, но чаще всего встречаются на лице, руках, голенях и животе. Если не обращать на них внимания, сухость кожи может привести к дерматиту – кожному воспалительному процессу, опуханию или инфекции.

Применение увлажняющих средств

Поскольку сухая кожа – это кожа, потерявшая влагу, то и лечить ее нужно прежде всего с помощью увлажняющих средств. Но даже в этом случае, как считают профессионалы, здесь важную роль играет именно правильное применение увлажняющих средств.

Самая большая ошибка, которую обычно при этом совершают, - это нанесение увлажнителя на сухую кожу, когда шанс, что он поможет, минимален. Наносить увлажняющее средство нужно непременно на чуть влажную кожу. В этом случае увлажнитель удерживает и «запечатывает» влагу, еще остающуюся на коже. Кожа не должна быть совсем мокрой – достаточно перед нанесением увлажнителя умыться и осторожно промокнуть лицо полотенцем. Оставьте крем впитываться в течение некоторого времени, а затем промокните излишки салфеткой.

Еще одна задача – правильно выбрать само увлажняющее средство. Эксперты рекомендуют людям с сухой кожей выбирать мягкие увлажнители без спирта и отдушек. Кроме того, увлажнитель должен быть густым и жирным. Удивительно, но, как правило, чем дешевле средство, которое вы покупаете, тем оно лучше и больше подходит для сухой кожи, чем дорогие увлажнители известных фирм.

Сухой воздух

Сухой воздух – одна из главных причин появления чрезмерной сухости кожи, особенно в зимний период. Холодный ветер, мороз, теплый воздух помещений отшелушивают верхние слои эпидермиса, которые служат защитным барьером и удерживают влагу, и тем самым огрубляют нижние слои кожи. Летом похожее состояние может возникнуть от долгого нахождения в помещении с кондиционером. Чтобы справиться с этой проблемой, начните с применения увлажняющего крема или геля, но не позже чем за час до выхода на улицу. Очень хорошо помогает включение аппарата увлажнения воздуха в спальне, а на улице защита открытых частей тела специальными зимними кремами, головными уборами, шарфами и перчатками.

Чтобы кожа не теряла влаги в отапливаемом помещении, имейте под рукой небольшой пульверизатор с термальной водой и время от времени увлажняйте кожу. Раз в неделю найдите время, чтобы сделать увлажняющую маску.

Неправильное умывание

Длительное воздействие воды, особенно горячей, может смыть естественную смазку, защищающую кожу. Если, выйдя из душа или ванны, вы чувствуете, что кожа стянута, значит, она чересчур высушена. Что можно сделать? Прежде всего, откажитесь от горячих ванн в пользу прохладного душа. Но и душ следует принимать недолго, а после него наносить на лицо и тело увлажняющий или питательный лосьон. Не трите кожу скрабами, губками и мочалками, пока нормальный баланс полностью не восстановится.

Умываться следует мягким, не парфюмированным мылом. Лучше всего детским. Не стоит увлекаться и антибактериальными средствами, они, как правило, слишком едкие и мало подходят для женских лиц и рук. В идеале следует купить средство для умывания, предназначенное специально для сухой или чувствительной кожи. Очень хорошо также время от времени умываться молоком или кефиром.

Прием лекарственных средств

Довольное большое количество лекарств может иметь побочным эффектом чрезмерную сухость кожи. Среди них такие популярные средства, как:

* Диуретики.

* Антигистаминные препараты.

* Средства от угревой сыпи.

* Ретиноиды.

Если при применении какого-либо лекарства вы страдаете от сухости кожи, попробуйте поменять его на аналогичное, но производства другой фирмы. Возможно также, что доза принимаемого средства слишком велика.

Сухая кожа требует тщательного ежедневного ухода. Поскольку наиболее часто сухость вызывается внешними причинами, то и лечить ее можно с помощью наружных средств.

Смягчить сухую кожу помогут увлажняющие средства. Глицерин, например, не только возвращает коже утраченную влагу, но и помогает коже самовосстановиться. Минеральные масла, такие как вазелин, снабжают кожу липидами, а также создают защитный барьер между кожей и окружающей средой, предотвращая дальнейшую потерю влаги.

Если вы боретесь с сухостью кожи, но ничего не помогает, не бойтесь обратиться к дерматологу. Возможно, сухость кожи в вашем случае вызвана не внешними, а внутренними факторами. Врач поможет вам подобрать правильные средства для лечения чрезмерной сухости: как косметические, так и лекарственные, если они необходимы.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.