Бакинские автобусы - самые вместительные автобусы в мире

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 мая 2010 Автор: bakinka-sl Просмотров: 3646 Комментариев: 0
Бакинские автобусы - самые вместительные автобусы в мире



Даже если маршрутка переполнена до невозможности, держу пари, что многие кондукторы или водители найдут для вас место, ссылаясь на то, что кто-то да сойдет по пути. И даже если не для вас целиком, то для одной вашей ноги место «организуют» непременно. А этого достаточно, чтоб, хоть и с горем пополам, хоть и демонстрируя чудеса акробатики, но доехать из пункта А в пункт В. Причем тут есть и свои преимущества - угроза упасть при резком торможении в таком положении вам не грозит, так как упадете максимум на близстоящего соратника по «несчастью». Вот чем могут быть иногда полезны маленькие маршрутные автобусы. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!..

Правда, нельзя не сказать, что в последнее время ситуация изменилась к лучшему. И все благодаря появившимся на улицах Баку новым автобусам. Помимо того, что эти автобусы удобны, они еще просторны и светлы. Какая бы давка в них ни возникала, ты не чувствуешь себя шпротой в консервной банке, и при любом раскладе остается место и для второй твоей ноги.

Немного о воспитании...

Я, конечно же, приветствую традицию уступать место в общественном транспорте. Но все должно делаться от души, что ли…

Бывают случаи, когда уступающий место открыто демонстрирует свое недовольство и встает с неохотой. Или, например, молодые парни и девушки делают вид, что слушают музыку, смотрят в окно, читают, спят, да все, что угодно, лишь бы не уступить место. Непонятно, для чего все это? Если не хочется уступать – так и не надо, в чем проблема? Ага, наверное, стыдно. Значит, еще не все потеряно.

Если человек правильно воспитан, он уступит место пожилому человеку, беременной женщине или ребенку от души. А подобные сценические приемы совсем неуместны.

Но может случиться, что молодой человек возвращается после тяжелой работы, ночной смены или вечерних занятий в институте, и у него просто не находится сил, чтобы уступить место. Такое тоже бывает. Да и что говорить – молодое поколение нынче слабенькое. И уже уставшее, с самой молодости. Что же дальше будет?

Особые места для мужчин

Еще одной особенностью езды в общественной транспорте в Баку является, скажем так, популярность «камчатки», то есть задних сидений, у молодых парней. Они так и рвутся туда. Сильный пол уже «застолбил» последние места в автобусах.

Зная об этом, женщины, как правило, в конец автобуса стараются не проходить. Кому посчастливилось сесть на «камчатке», может расслабиться и со спокойной душой доехать до места назначения, зная, что угрозы лишиться места, скорее всего, не будет.

Хотя, надо сказать, бывает и так, что парень уступает девушке место, а та не садится. Стыдно, видите ли, молодой особе сидеть на заднем ряду! С чего пошла подобная традиция, остается загадкой.

Заплати за знакомого


Платить за знакомого в транспорте, можно сказать, самая распространенная в Баку традиция. Наблюдать за тем, как две подружки спорят, кто из них заплатит за проезд, очень занятно. Или, например, юноша кричит на весь автобус, сообщая друзьям, что, мол, могут сходить - за них проезд оплачен…

Кому-то это может нравиться, кому-то – нет. Есть люди, которые, заходя в автобус, стараются не смотреть по сторонам – вдруг знакомых встретят, и придется лишние 20 гяпиков отсчитывать. Или же, наоборот, стоишь у выхода за спиной соседа и не можешь поздороваться, чтобы человеку не пришлось тратиться на тебя.

Я, например, всегда бываю против того, чтобы за меня кто-то платил в автобусе. Порой это ставит самого человека в неловкое положение, потому что водитель может и забыть, что за вас заплачено, особенно если плативший сошел на третьей остановке, а вы – на конечной.

Вот так мы ездим…

Кямаля Мамедова
Day.Az

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Ключевые теги: Автобусы

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.