Знаменитые ювелирные дома

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 мая 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 8457 Комментариев: 0
Знаменитые ювелирные дома



В романах и кинофильмах о великосветской жизни часто попадается волшебное: драгоценности от Cartier… бриллианты от Tiffany… Wellendorff, Korloff, Chopard… И еще ряд других, столь же завораживающих названий, которые вызывают в воображении сверкающие чудеса роскоши. Знаменитые ювелирные дома - это чудо, создаваемое людьми, сказка, воплощенная в холодном блеске камней и мягком сиянии драгоценных металлов. Начало Tiffany было куда как скромным - 18 сентября 1837 года по адресу Бродвей, 259 открылась фирма Tiffany&Young, торговавшая канцелярскими принадлежностями и изысканными безделушками. Основатели - Чарльз Льюис Тиффани и Джон Б. Янг. Главным know how фирмы оказалась неуместность торга. Товар предлагался только по фиксированным ценам. В первый день работы магазин получил аж $4,98. Вы можете представить себе что-нибудь от Tiffany за эти деньги?

А в 1845 году был выпущен первый каталог Tiffany. С 1851 года компания начала работать с серебром 925 пробы, которая впоследствии стала государственным стандартом США. А в 1861 году во время инаугурации супруга президента Авраама Линкольна носила жемчужный гарнитур от Tiffany - вот куда привела торговля канцелярскими принадлежностями! В 1862 году фирма Tiffany занимается изготовлением… мечей и хирургических инструментов, война… Эксперимент с мечами не прошел даром, позже ювелиры создали меч для генерала Гранта - настоящее произведение ювелирного искусства. А в 1867 году Tiffany получила награду за изделия из серебра на международной выставке в Париже. Через двадцать лет Чарльз Льюис Тиффани приобрел некоторые драгоценности французской короны и получил прозвище «Король бриллиантов», а в 1902 году, в самом начале нового столетия, Луис Комфорт Тиффани основал Tiffany Art Jewelry - мастерскую по производству уникальных ювелирных украшений (новый век - новый Тиффани). В том же году с подачи главного огранщика фирмы за единицу веса драгоценных камней приняли карат, а еще через четверть столетия фирма установила стандарт на изделия из платины.

Вот так оно с тех пор и идет. Tiffany - символ изысканности и эксклюзивности. Любая женщина мечтает получить в подарок украшение от Tiffany. Перечислять знаменитых клиентов Tiffany невозможно - этот список включил бы в себя практически всех знаменитостей мира.

Цепочки и браслеты от Cartier - это, наверное, именно то, чем украшала добрая фея Золушку. А все начиналось в 1847 году, когда ювелир Адольф Пикар завещал свою ювелирную мастерскую ученику - Луи-Франсуа Картье. Наследников у Пикара не было, вот он и осчастливил ученика и с ним, как выяснилось, весь мир изящной роскоши.

Цепочки от Cartier стали особенно популярны в 1900 году, и в 1902 году уже был открыт первый магазин в Лондоне (этот год был богат на ювелирные открытия - Тиффани тоже открыл новую страницу фирмы именно в 1902). А в 1906 Cartier уже выпустила свою первую коллекцию Art Deco. В 1924 году появилось кольцо, которое стало «торговой маркой» Cartier - три свободно закрепленных ободка из золота разных цветов. В 1948 году герцог и герцогиня Виндзорские приобрели уникальную платиновую брошь, эталон красоты и изящества - пантера, опирающаяся лапами на сапфир-кабошон (152,35 карата).

Cartier - марка, излюбленная авторами детективных романов. В многих из них джентльмен достает из кармана изящный футляр от Cartier, и дама тут же падает в счастливый обморок в его объятия. Очень, между прочим, жизненно, учитывая популярность и качество изделий от Cartier. Знаменитые клиенты Cartier так же вездесущи, как и клиенты Tiffany - ни одна знаменитость не обошлась без украшения от Cartier.

Компания Bvlgari - это дивные мотивы Греции и Италии, слитые воедино. Все началось в маленькой деревушке Эпирус, в Греции, из которой в 1879 году Сотирио Булгари приехал в Италию, а через пять лет открыл свой первый ювелирный магазин в Риме на Виа Систина. Изделия из серебра от мастера Сотирио немедленно завоевали популярность. Главный магазин Bvlgari был открыт в 1905 году на Виа Кондотти. По сей день украшения этой компании - удивительный стиль, восходящий к греческому и римскому классицизму, в котором явственно прослеживаются традиции эпохи итальянского Возрождения и римской школы XIX века. Эту марку предпочитали Гэри Купер, Шелли Винтерс, Мэри Пикфорд, даже Грейс Келли, позднее ставшая супругой князя Монако. С каждым годом к списку звезд добавлялись все новые и новые громкие имена:Одри Хепберн, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Урсула Андерс, Чарльз Бронсон, Клаус Кински, Джон Уэйн, Тони Кёртис, Кирк Дуглас. Дошло до того, что в Голливуде считали ничего не достигшим того человека, у которого не было хотя бы парочки изделий от Bvlgari.

Английская компания David Morris - это смесь революционного духа 60-х годов прошлого столетия и традиционного классицизма. Это - непременно ручной труд, редкие камни, изысканные оправы, изделия piece unique. И тут же - постоянные эксперименты с цветами, формами и огранкой камней. Джерими Моррис, сын основателя компании и нынешний владелец ювелирного дома, вернул в мир ювелирного искусства старую технологию огранки «роза», и в то же время создал коллекцию, «сыгравшую» в трех последних фильмах о Джеймсе Бонде- «суперукрашения для девушек суперагента». Список поклонников David Morris длинен, можно назвать такие известные персоналии, как Виктория Бэкхем, Дженнифер Лопес, Элтон Джон.

Ювелирный дом Эспри был основан Уильямом Эспри из рода гугенотов, сбежавших из Франции в Англию во времена Людовика XIV. К середине XIX столетия беглые гугеноты уже были владельцами крупной компании, которая прославилась своими изделиями из серебра. О некоторых оригинальных изделиях от Эспри рассказывают легенды. Так, однажды компания выполнила заказ эксцентричного американца, который желал иметь золотую зубную щетку, чтобы чистить зубы после деловых обедов. В результате ювелирами Эспри была создана складывающаяся до размеров пилюли золотая щетка весом в 9 карат. Впоследствии было налажено серийное производство таких зубных щеток, и они пользуются успехом по сей день. Этот ювелирный дом получает заказы от каждой царствующей особы в Англии со времен королевы Виктории. В списке клиентов Эспри: британская королевская семья, высокопоставленные лица британского правительства, знаменитые американские миллионеры, индийские махараджи, султан Лахора.

Один из наиболее знаменитых ювелирных домов Франции - Бушерон - был основан в 1858 году Фредериком Бушероном. Это имя является символом самых великолепных и изысканных драгоценностей.

В ХХ столетии во Франции прославился ювелирный дом Ван Клиф и Арпельс, когда в 1935 году была изобретена так называемая «невидимая закрепка». Теперь Ван Клиф и Арпельс считаются одной из наиболее известных ювелирных фирм прошлого века.

Немецкая компания Wellendorff была основана в 1893 году. Ее самый знаменитый «пунктик» - «Кольца года», которые выходят ограниченным тиражом и являются объектами коллекционирования. Wellendorff - это консерваторы, ювелиры этой компании вдохновляются контурами цветов, их изделия уже четыре поколения подчеркивают красоту и хрупкость женского образа. Эту марку предпочитал всем другим экс-канцлер Германии Гельмут Коль.

Ювелира Марко Бичего, основателя компании Marco Bicego, называют Христофором Колумбом наших дней. Лучшие коллекции этой марки основаны на этнических мотивах - Маракеш и Мадагаскар, Гавана и Дамаск, Кашмир и Акапулько - все отразилось в великолепных изделиях.


Знаменитые ювелирные дома

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Ключевые теги: Знаменитые ювелирные дома

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.