Обида

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 мая 2010 Автор: lubima Просмотров: 2745 Комментариев: 0
Обида


Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
/П. Буаст/

Он не понял ее, она не захотела понять его. И пошло-поехало, и ничем хорошим не кончилось…
Мы легко отдаем свои души во власть обиды, не задумываясь о последствиях.

Обида - сильное чувство. От него так просто не избавиться. Это оружие массового поражения. Но мы беззаботно подставляем в качестве мишени свои души.

Что стоит за обидой?
Обида - это нож с односторонней заточкой. Причем, острая сторона режет именно вас. Вам нравится постоянно пускать себе кровь?

Вы можете обижаться на кого угодно и сколь угодно долго. Вы можете молчать, дуться, раздражаться, высказывать свои претензии…
Но мир этим не изменишь. Божье провидение существует не для того, чтобы вам потакать и угождать. Ваши обиды на близких людей сродни обиде на плохую погоду.

Разве вы ожидаете, что от вашего ворчания выглянет солнце или перестанет моросить дождь? И многим людям так же безразлично, какие обиды вас душат. Они все равно найдут оправдание своим поступкам. Да и вам это не чуждо, согласитесь.
К тому же не случайно говорят, что на обиженных воду возят.

Что же это за чудовище - обида?

Если говорить по существу, то это всего-навсего наша защитная реакция на неприятные события. По меньшей мере, обижаясь, мы их так оцениваем.

Цель, которую поражает обида - снижение психического напряжения. Но при неумелом обращении этот механизм защиты действительно может превратиться в мощное механическое чудовище, которое способно перемолоть нас с костями и потрохами. Однако, как и любым механизмом, им можно научиться пользоваться, если предварительно изучить инструкцию.

В основе обиды лежат наши неоправданные ожидания. Рассогласование наших ожиданий с реальным поведением значимых для нас людей наносит сокрушительный удар по нашей самооценке и чувству собственного достоинства.
Вот тут-то обида и бросает свой спасательный круг. Мы цепляемся за него, но он не держит нас на плаву, и мы медленно, но верно вместе с ним уходим на дно.

Обида - сигнал того, что пора пересмотреть свои ожидания. В конце концов, это просто наивно полагать, что все люди будут действовать соответственно нашим ожиданиям.

Во-первых, у них есть свои принципы и своя голова на плечах, свои планы и свои цели. Они могут совершенно иначе оценивать события, нежели вы. То, что для вас является катастрофой, для них может оказаться сущим пустяком.

Во-вторых, они могут даже не догадываться о том, как вы их оцениваете и какую линию поведения выстроили для них.

В-третьих, им это может быть попросту безразлично. Возможно, вы для них не настолько значимый человек, как вы себе это представляете. Люди вообще склонны избегать обидчивых, потому что в их ожидания всегда трудно вписаться. Никому не хочется чувствовать над собой постоянно висящий Дамоклов меч.

И, наконец, почему вы решили, что они обязаны оправдывать ваши
ожидания?
Не переоценивайте людей! Глупо рассчитывать на то, что все такие уж непогрешимые и благодарные.
Благодарность - скоропортящийся товар.
Вспомните, даже Христос спокойно отнесся к тому, что из десяти исцеленных им людей только один человек поблагодарил его. Так неужели вы рассчитываете на большее?

Если к вам кто-то хорошо относится, то это скорее подарок судьбы, нежели само собой разумеющееся обстоятельство. Почему-то многие убеждены, что люди должны к ним хорошо относиться изначально – ценить их, помогать. А ведь это еще надо заслужить!

Мы все одиноки в своих ожиданиях. У каждого они свои и каждый требует к себе того отношения, которое его устраивает. Отсюда и обиды.

Нередко мы пользуемся обидой как готовой формой реагирования на события, которые нас не устраивают. Но, оказывается, не всегда стереотипы поведения являются панацеей от бед. То, что спасло одного, может погубить другого.

Посмотрите, почему именно вы обижаетесь? Может быть, вы переняли эту привычку у родителей или у брата, у сестры? Поверьте мне, это дурная привычка и не лучший жизненный урок. Имеет смысл переучиться, а то и закончить полный курс отвычки от обид.

Для начала проанализируйте причины ваших прежних обид. Может быть, вы сами дали повод людям вести себя по отношению к вам не лучшим образом?
Может быть, вы сами спровоцировали их на это? И в результате вас действительно обидели.
Постарайтесь посмотреть на себя бесстрастно со стороны. Часто ли вы раздражаетесь, гневаетесь, бываете не в меру придирчивы?

Жизнь - не добрая мама.
И судьба - или игрок, с которым соперничаете, или компаньон, который требует вашего вклада в свой бизнес.
Бывают случаи, когда люди сознательно демонстрируют свои обиды с целью вызвать у нас чувство вины и потом манипулировать нами..
Внутренний контроль сделает вас свободными от чужих обид. Вы и только вы отвечаете за свои поступки. Никто не обязан себя вести именно так, как того ожидают от вас другие.

Многим нравится заниматься негативными медитациями, культивировать жалость к самому себе. Они даже получают от этого удовольствие, мазохистское наслаждение. Дескать, бедный я, несчастный… И не в то время родился, и не в той стране, и не те родители мне достались, и работаю я не там, и семья у меня не такая…

Такого рода "жертвы обстоятельств" умело используют человеческую доброту и великодушие в своих интересах. Слова их единственной песни хорошо известны: от меня ничего не зависит, я жертва обстоятельств, я хороший, но меня подвели, меня использовали и выбросили в помойное ведро. Помогите, люди добрые! А дальше - по усмотрению: кому-то нужен настоящий друг, кому-то богатый супруг, кому-то хороший начальник, а кому-то подручный охальник.

"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир", - утверждал Лао-Цзы.
Задумайтесь над этим…
Часто обида произрастает из привычки воспринимать все происходящее как имеющее прямое отношение именно к нам.

Как правило, мы обижаемся только на тех людей, которые для нас что-то значат в эмоциональном плане.
Но запомните: вам никто никогда не сделает больно, если вы сами того не захотите.

Обида как бы защищает наше самолюбие. Но она же и порождает такие
чувства, как гнев, ненависть, мстительность, амбициозность, агрессивность.

Уровень обиды всегда напрямую зависит от нашей самооценки, от восприятия человека, нанесшего нам обиду, и от места приложения обиды.

От характера каждого человека зависит способность переработки обиды в другие чувства.
Обида способна вызвать у человека чувство вины.
От вопроса "А, может, это я не такой?" он переходит к утверждению: "Да, это я такой никчемный человек. Потому со мной так неподобающе и обращаются".
Такого рода трансформацией обиды в вину страдают люди сенситивные, ранимые.

Как избавиться от привычки обижаться?
Для начала запишите все свои ожидания по отношению к каждому из значимых для вас людей.
А теперь проанализируйте, насколько оправданы ваши ожидания. Спрогнозируйте свою реакцию в случае краха ваших ожиданий. Что это будет после обиды - гнев? месть? ненависть? вина? спонтанная агрессия?
Подумайте, чем это все может кончиться для вас. Устроит ли вас это?
Представьте, что с момента нанесения вам обиды прошел год, пять лет, десять. Вспомните ли вы о ней? Простите ли того человека, который вас обидел?
Простите его. Ведь мы же сами так хотим, чтобы нас умели прощать!


Слова, слова… Всего слова.
Как с ними мы играем.
Задумаемся лишь тогда,
Когда от них страдаем.

Подколки, шутки от друзей
Мы весело встречаем.
Смеёмся вместе над собой
И критику прощаем.

Однако есть всему передел,
Не стоит увлекаться,
Чтобы в один прекрасный день
Врагами не расстаться.

Он пошутил и в миг забыл,
И недоумевает
Когда назавтра его друг
Ему не отвечает.

Обиду долго не тая
Друг другу всё прощаем,
Что было всё в последний раз
Мы снова обещаем.

Опять на грабли наступив
По кругу повторяем.
И в ситуациях таких
Мы дружбу проверяем.

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Ключевые теги: обида

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.