Почему при виде крови падают в обморок?

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 мая 2010 Автор: lilia Просмотров: 12135 Комментариев: 0
Гематофобия
Этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых распространенных фобий — боязни животных и открытых пространств*. Его отличительная черта (как и других медицинских страхов — уколов, больниц…) — характерная физиологическая реакция: испугавшись, человек не испытывает потребности убежать и не впадает в панику, но у него перехватывает дыхание, резко понижается давление, отчего возникает риск потери сознания.
«Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян, — боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства… Но в основе всех этих страхов лежит один — страх смерти». С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. «Кровь, текущая в наших венах, — яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает»

Что делать?
Напрягите мышцы. Гематофобия сопровождается понижением кровяного давления, поэтому, если вы чувствуете, что вам сейчас станет дурно, напрягите мышцы, подвигайте руками и ногами, чтобы стимулировать кровообращение.

Причина найдена?
Американские ученые из Университета Арканзаса попытались разобраться в причинах страха, который некоторые люди испытывают при виде крови или иглы шприца. В ходе исследования выяснилось, что корни этого страха - в далеком прошлом человека.
До сих пор ученые объясняли тот факт, что некоторые люди могут упасть в обморок при виде крови или шприца двумя причинами. Первая - прежний опыт. То есть те, кто уже однажды падал в обморок от перспективы получить укол, могут привычно повторить эту реакцию. Вторая - страх или отвращение вместе со страхом.
Опросив 259 студентов в качестве испытуемых, исследователи выяснили, что до обморока доводит не столько страх, сколько отвращение. Как отмечает один из авторов исследования Банми Олатуньи, некоторым из опрошенных было бы неприятно смотреть на открытую рану - неприятно, но не страшно.
В основе отвращения, как установили ученые, лежит, главным образом, рудиментарный страх гибели или повреждения тела, который испытывали еще далекие предки человека.



Почему при виде крови падают в обморок?

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Ключевые теги: Почему при виде крови падают в обморок

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.