Есть ли у моря голос?

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 мая 2010 Автор: Florist Просмотров: 2303 Комментариев: 0
Есть ли у моря голос?

Вероятно, первое, что приходит на ум, — это назвать голосом моря его шум, вернее шум его волн. Отчасти так оно и есть. Но это лишь красивый поэтический образ, метафора. Точно так же голосом неба можно было бы назвать шум ветра, а голосом гор, например, эхо. Однако вот уже полвека существует официальный термин «голос моря», за которым стоит очень неприятное природное явление. Неприятное, конечно, с точки зрения человека.
Однажды (это было в конце 40-х годов нашего столетия) корабли, зашедшие в Ма-лаккский пролив, получили сигнал о помощи с терпящего бедствие судна. Правда, радиограмма была несколько странной: «Все погибли... Возможно, в живых остался один я...» Странность сообщения умирающего радиста подтвердилась и той картиной, которую застали спасатели, поднявшиеся на борт парохода: по всей палубе валялись трупы матросов с перекошенными от ужаса лицами. Между тем судно было на плаву. Море штормило в меру. Пиратов
на горизонте не наблюдалось. Отчего же погиб экипаж?
Специалисты долго искали объяснение смерти стольких людей сразу. Перебирались десятки разных вариантов. Но в итоге мнение было единым - «голос моря». Это он погубил людей. Что же это за страшное явление? «Голос моря» — это звуковые колебания очень низкой частоты (до 10-15 герц, иначе их называют инфразвуком), которые возникают над водой из-за вихре-образования за гребнями волн, обтекаемых ветром. Причем чем сильнее ветер и соответственно выше волны, тем мощнее и, можно сказать, смертоноснее «голос моря».
Человек же страдает от «голоса моря» по следующим причинам. Дело в том, что наша система кровообращения имеет собственные колебательные движения низкой частоты. Наложение колебаний «голоса моря» с колебаниями в системе кровообращения человека может при определенных условиях вызвать резкое увеличение амплитуды биений сердца, в результате чего не выдерживают артерии. Они попросту рвутся. И вторая причина: инфразвук почти не поглощается воздухом, в силу чего способен распространяться, практически не гасясь, на многие и многие километры. Очень часто от штормов, бушующих в океане, страдают люди вполне сухопутные,
живущие от берега в десятках и сотнях километров. Все это последствия долетающего до них тихого, но опасного «голоса моря» — инфразвука. Обычные симптомы таких воздействий — нарушение сердцебиения (очень быстрое или, наоборот, останавливающееся) и резкие головные боли.
Вот такой он, «голос моря» - голос, который не любит человека.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.