Книгой с самым странным названием 2010 года стала “Вязальные приключения в гиперболических плоскостях”

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 мая 2010 Автор: _MONGOLIA_66 Просмотров: 2114 Комментариев: 0
Книгой с самым странным названием 2010 года стала “Вязальные приключения в гиперболических плоскостях”

Журнал The Bookseller объявил книгу-победителя ежегодной премии Diagram, присуждаемой за самое странное название книги. Ранее из 90 претендентов комиссией издания были отобраны шесть самых курьезных и вот, наконец, стало известно название-победитель - "Вязальные приключения в гиперболических плоскостях" (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) доктора Дайны Тэймины (Daina Taimina).

Напомню, что в шорт-лист из самого длинного за всю 32-летнюю историю конкурса (за последний год авторы на славу потрудились, придумывая оригинальные названия своим творениям) жюри конкурса были отобраны шесть:

1) "Запоздалые размышления охотника на червей";
2) "Ложки Третьего рейха (Справочник коллекционера)";
3) "Вязальные приключения в гиперболических плоскостях" (еще один вариант перевода - Крючкообразные приключения гиперболических плоскостей);
4) "Управление смертоносным поведением автономных роботов";
5) "Изменчивый мир воспаленного кишечника или Прямая кишка - это могила?";
6) "Чихуахуа - что это за боб?".

Победителем же жюри премии было признано название, охарактеризованное как "полное безумие" - "Вязальные приключения в гиперболических плоскостях".

"Можно надеяться, что работа доктора Тэймины подвигнет других просвещенных мастеров вышивки и вязания на создание других подобных творений, так что я предвкушаю встречу с такими книгами, как "Теория струн и шитье перекрестным стежком (Cross-stitching String Theory)" и "Работа с войлоком в феноменологии" (Felting Feats with Phenomenology)", - сказал журналистам представитель журнала "The Bookseller" Хорас Бент (Horace Bent).

Об авторе сего шедевра известно, что она является доктором наук и преподает математику в нью-йоркском Университете Корнелла (Cornell University).

Гиперболические плоскости, о которых идет речь в ее книге, имеют отношение к неэвклидовой геометрии, которую традиционно трудно визуализировать. Однако, как предполагают эксперты, Дайне Тэймине удалось сделать это с использованием вязаных тканей. Тем не менее, Тэймина не получит никакого приза, хотя, по словам Бента, она вполне может рассчитывать на рост продаж.

Напомню, что победителем Diagram-2009 стала книга с названием "Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы". А не далее, как 3 марта 2010 года, писатель из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за свою книгу "Роман без названия". Сообщалось, что в романе, написанном Владимиром Блиновым, присутствует всего лишь одна фраза: "Не надо! Я сама". Однако, помимо данной литературной части в книге содержатся иллюстрации и статья литературного критика Константина Комарова.

"Нобелевская премия Бука" была вручена Владимиру Блинову за "самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России".

В общем и целом, дело Геннадия Айги живет и процветает. Напомню, что Геннадий Айги (Лисин) - всемирно известный поэт, родом из Чувашии. Среди его нетленных произведений имеется и стихотворение, состоящее из одной буквы - "И". Причем, одна буква на всё - и название, произведения, и на его содержание.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Книги

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.