Азербайджан глазами иностранки

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 мая 2010 Автор: Dashulya Просмотров: 3941 Комментариев: 1
Азербайджан глазами иностранки



О чем поют бакинцы
Твое «Я»
Если у девушки проблемы с самооценкой – ей надо в Баку. Они решатся в первый же вечер. Сразу же бросается в глаза, что на улицах в основном мужчины. Маленькими и большими группками они сидят, прогуливаются, спорят и разглядывают женщин. Знаете, как ведут себя любвеобильные азербайджанцы у нас в городе? А можете себе представить целый город таких мужчин, умеющих ценить красоту и полноту жизни? А особенно, если внешне очевидно, что ты не из своих – то есть, вероятнее всего, не мусульманка. А в юбке питерской длины с первой минуты и до последней в Бакинском аэропорту тебе обеспечены восхищенные взгляды, возгласы, реплики и всякие другие приятные вещи. Но что меня поразило, особенно в общественном транспорте, так это то, что говоря все что угодно, на любом языке мира и в каких угодно количествах, ни один мужчина никогда к тебе не прикоснется, даже если в автобусе полно народа. Вот и начинаешь сразу верить в собственную удивительную красоту, и в этой вере каждый проходящий мимо мужчина тебя только укрепляет.

Песни, крики и глаза
Кроме эгоистического удовольствия от собственной значимости, общаясь с бакинцами по-русски, получаешь огромное удовольствие от того, как звучит в их устах русский язык. Большинство коренных бакинцев очень хорошо говорит по-русски, но интонации у них совсем иные, певучие. В азербайджанском языке особое значение имеют гласные, и поэтому в их речи на русском языке каждое слово превращается в маленький песенный фрагмент. И я порой ловила себя на том, что слушаю не то, что говорит собеседник, а то, как знакомые слова журчат, превращая в музыку обычный разговор.
Когда же бакинцы говорят друг с другом, русскому человеку очень неуютно находиться рядом. Для них это совершенно обычный разговор, а звучит он, как громкая ссора. Я так и не привыкла к постоянному крику на улицах: мне все время казалось, что где-нибудь вот-вот начнется драка, и приходилось сознательно убеждать себя, что это кавказский темперамент и нормальный ход беседы.
Что касается женщин, то за месяц пребывания в Баку я видела только одну в чадре и несколько в одежде, полностью соответствующей мусульманским канонам. Большинство же девушек носит вполне европейские юбки и майки. Еще я видела несколько женщин сказочной красоты, настоящих восточных принцесс. Черноволосых, с огромными глазами, тонких и томных – здесь таких не бывает. От этой близкой волшебной красоты прямо дух захватывает! Еще одна вещь поразила меня в лицах бакинцев. Здесь, в северном городе, я никогда не думала, что у людей бывают глаза таких цветов: янтарные, почти желтые или прозрачно-холодно-голубые – как вода в горном озере. Такие глаза трудно описать словами, но когда их видишь, то понимаешь, что это впервые.

Столица
Если ты приехал в Баку, есть места, которые ты обязан увидеть. Ну, во-первых, море. По-моему, Каспийское море – самое мягкое на свете. Хотя весь город окружен нефтяными вышками, добывают нефть англичане, и они же чистят воду. Поэтому море мягкое и чистое. Самое-самое море.
Во-вторых, это Старый город. Крепостные стены и целый маленький мир внутри большого города, от которого веет древностью. У нас говорят, что жители Васильевского острова отличаются от остальных питерцев, в Баку же жители Старого города – особая каста: люди, живущие в самом сердце древней истории. Когда попадаешь на эти узенькие улочки между каменными домами, светит беспощадное солнце, а над городом разносится призыв муэдзина, кажется, что ты очутился в одной из сказок Шахерезады.
Горы
Поселок в горах Шеки. Там гонят азербайджанский самогон, имя которому Джи-Джя. Это лучший самогон в мире: сделанный из плодов тутового дерева и прозванный моими русскими друзьями «жидкий шелк» – за мягкость и отсутствие абстинентного синдрома вне зависимости от употребленного количества.
В Шеки мы поехали втроем – я, моя подруга и ее друг Мехти. Пока мы ходили по Баку вдвоем с подругой, мы вызывали очень бурную реакцию, но стоило рядом с нами появиться мужчине, как для окружающих мы просто перестали существовать. Если кто-то хотел решить какой-то вопрос с нами, он подходил и выяснял все с Мехти. Это было странное чувство: ты вроде по-прежнему создана из плоти и крови, но если рядом с тобой мужчина, ты есть только для него, а для остальных вместо тебя есть он.
Но самое чудесное в горах – ночь. Ты лежишь на теплом склоне, внизу в ущелье разливаются огни деревни, а над тобой небо и звезды, такие большие и близкие, что, кажется, протянешь руку и поймаешь одну. Вокруг разносится голос муэдзина… Живая сказка!
Сейчас, в холодном ноябре, смотрю телевизор, слушаю про выборы в Баку и понимаю, что это самый обычный современный город в обычной стране с проблемами постсоветского существования, с политическими интригами и экономическими интересами. Но для меня это еще и древний сказочный город мягкого моря, томных женщин и громких мужчин с желтыми глазами, которые поют, разговаривая на моем языке.

Recommend us

Рейтинг '+' (71)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.