10 самых распространенных в Азербайджане суеверий

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6562 Комментариев: 0
10 самых распространенных в Азербайджане суеверий




Жил-был знаменитый физик Нильс Бор, до мозга костей материалист и от суеверий бесконечно далекий. Но как-то раз ученики «застукали» его за прибиванием над порогом подковы «на счастье».

- Вы что, верите в это?! - изумились ученики.

- Конечно, нет, - ответил Бор, - но, говорят, она действует, даже если не верить…

Примерно по этому же принципу складывается отношение многих из нас к приметам… А, кстати, какие приметы и суеверия наиболее распространены в Азербайджане?


Потянуть за уши - панацея ото всех бед, к которой нас приучают еще в детстве. И вот, едва заслышав о каких-то несчастьях, мы тут же рефлекторно тянемся к ушам… Особенно забавно это выглядит, когда сей ритуал совершается одновременно несколькими людьми. Эдакое синхронное потягивание ушей. А ведь здорово было бы, если б от всего-всего на свете действительно можно было бы защититься таким вот простейшим способом. Правда же?..

Постучать по дереву – это суеверие является полной противоположностью предыдущего. Если за уши тянут, чтобы отогнать беду, то по дереву стучат, дабы сохранить удачу. Кстати, это суеверие широко распространено не только в Азербайджане, но и во многих других странах. И вот ведь парадокс: казалось бы, действие это очень простое, но вот совершать его с каждым годом становится все сложнее. Просто потому, что вокруг современного человека осталось слишком мало предметов из дерева. Сплошной пластик, стекло и металл… Ну, в крайнем случае, ДСП. Если б я был членом экологической организации, то предложил бы такой слоган: «Люди, опомнитесь! А то скоро единственным деревом, по которому вы сможете постучать, будет ваша собственная голова!».

Сглаз – то, чего в Азербайджане боятся, как огня. Потому и противоядий от сглаза существует множество: уже упомянутое «постучать по дереву», узеррик – травка с приятным горьковатым запахом, гезмунджугу, который вешают повсюду (чуть ли не на ошейник любимой собаки), почесывание украдкой филейной части… Говорят даже, что сглаз де – это никакое не суеверие, а научно доказанный факт. Что-то там, связанное с отрицательной энергией… Что ж, всякое может быть. Но все-таки люди, тщательно скрывающие от окружающих все мало-мальски хорошее, опасаясь сглаза, думаю, перебарщивают.

Чешущаяся ладонь – к деньгам. Очень приятная примета, в которую хотят верить все, особенно в конце месяца, когда от зарплаты остались одни воспоминания. Знатоки утверждают, что чешущуюся ладонь надо поцеловать и поднести ко лбу. Для закрепления положительного эффекта, так сказать. Кстати, люди подразделяются на три категории: первые – те, кому удачу приносит правая ладонь, вторые – которые ждут денег от левой и третьи – надеющиеся заработать за счет обеих ладоней.

Не стричь ногти вечером – один из тех запретов, которые, в принципе, легче всего соблюдать. Хотя этим же запретом часто пренебрегают, особенно молодежь. Имея на одной чаше весов – сломанный ноготь, который за все цепляется и жутко раздражает, а на другой – какие-то туманные кары, девушки, как правило, решительно берутся за ножницы. Другие оправдывают свое «непослушание» тем, что вечер – это единственное время, когда они могут заняться подстриганием ногтей.

Не стричься во время беременности – считается, что тем самым женщина сокращает жизнь своему будущему ребенку. Звучит глупо, но жутковато. А потому к этому суеверию часто прислушиваются даже вполне рациональные люди, просто «от греха подальше», очень уж не хочется рисковать благополучием малыша… Вообще, вокруг беременности существует довольно много «косметических» примет. Одна моя знакомая парикмахерша даже утверждала, что если беременная осветляет волосы, то у нее родится светленький ребенок… Теперь понимаете, как у белых женщин рождаются негритята? Это, видимо, они во время беременности в солярий ходят...

Наступить на ногу – говорят, что иностранцы, приезжающие в наш город, бывают сильно удивлены, когда на улице незнакомый человек, случайно наступивший им на ногу, тут же хватает их за плечо или делает еще что-то в этом роде. Эта примета прошла долгий путь эволюции: вообще-то изначально считалось, что если вы наступили кому-то на ногу, то он тоже должен наступить на ногу вам, иначе случится что-то шибко нехорошее… Но если дети могут легко и беззаботно проделывать эти манипуляции, то взрослые дяденьки и тетеньки в такой ситуации выглядели бы довольно странно. Так что люди придумали «лайт-версию» - просто дотронуться до руки или плеча того, кому вы только что отдавили ногу. Правда, в час-пик в транспорте этому правилу никто не следует…

Надо доедать до конца все, что на тарелке – чтобы суженый или суженая были красивыми. Очень удобная и практичная примета для домохозяек, которым приходится мыть посуду, и для матерей маленьких детей, капризничающих во время еды… И ведь действительно помогает! Например, восьмилетний сынишка моей знакомой буквально вылизывает свою тарелку в надежде, что это поможет ему завоевать симпатию самой красивой девочки в классе.

Прийти прямо к еде – значит, теща/свекровь любит… Ну, или будет любить. На моей памяти чаще всего к еде приходит дядя Интигам, теща которого всю жизнь прожила то ли в Томске, то ли в Ханты-Мансийске, и они виделись всего один раз, на свадьбе. Впрочем, при этом она ведь вполне могла его любить, не так ли? Более того, по-моему, зятя на расстоянии любить гораздо проще, чем когда он находится под боком…

Возвращаться с полдороги – опять же суеверие, распространенное во многих странах. Думаю, актуальность его усилилась с тех пор, как практически все обзавелись самым забываемым и самым необходимым предметом – мобильным телефоном. Правда, и в этом случае существует довольно несложное «лечение» - просто посмотреть в зеркало…

Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Ключевые теги: 10 самых распространенных в Азербайджане суеверий

Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.