С первого взгляда: как понять, что это любовь

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 апреля 2010 Автор: alinka Просмотров: 3942 Комментариев: 0
С первого взгляда: как понять, что это любовь


Действительно, большинство из нас, перебирая в памяти свои «судьбоносные встречи», вспоминают, что уже в первый же миг возникло смутное предчувствие, что «с этим человеком у меня что-то будет». Какая- то неведомая сила тянула именно к нему, и обстоятельства сами собой складывались так, чтобы соединить вас вместе.

Химия и жизнь

Почему из великого множества людей, которых мы встречаем в жизни, именно этот человек произвел такое сильное впечатление? Почему первая же встреча с ним привела весь организм в такой трепет, что сердце начало бешено биться, тело стало легким, а в душе клокочет беспричинная радость? Существует несколько версий на этот счет.

Биологическая. Физиологи любят объяснять это явление действием феромонов - особых веществ, которые выделяются человеком для привлечения противоположного пола. Запахом они практически не обладают, но, воздействуя на определенные рецепторы, могут вызывать глубокие эмоции и сексуальное желание. Непонятно одно: почему от феромонов этого человека у вас кружится голова, а мимо другого вы равнодушно пройдете, не заметив.

Гипнотическая. Антропологи считают, что любовь с первого взгляда имеет буквальное значение. Все дело в контакте глаз. Говорят, что это инстинкт, оставшийся нам в наследство от животных. У них пристальный взгляд приводит в боевую готовность ту зону мозга, которая отвечает за побуждение - приблизиться или отступить. Люди такую встряску воспринимают как ощущение влюбленности. Американские психологи провели исследование: 48 незнакомым мужчинам и женщинам предложили во время разговора смотреть друг на друга с разной степенью интенсивности. Оказалось, что продолжительный взгляд усиливал ощущение пылкой влюбленности и доверия к своему партнеру.

Если человек, который пристально смотрит на вас, вам симпатичен, вы поддерживаете этот контакт. И случается любовь с первого взгляда. Если нет - вы отводите глаза, и ничего не происходит.

Психоаналитическая. Некоторые психологи вслед за Фрейдом считают, что первая и самая яркая наша любовь происходит в раннем детстве - к родителю противоположного пола. И потом женщины всю жизнь ищут в другом мужчине своего отца (а сильный пол, соответственно, мать).

Если вы встретили человека, похожего на вашего папу внешне или хотя бы в каких-то деталях, - такая же улыбка, манера говорить, - вас неожиданно может накрыть волной «любви с первого взгляда». Впрочем, это свойственно не всем, а только тем, у кого были очень хорошие отношения с отцом, тем, для кого он остался идеалом мужчины. Или наоборот, тем, кто все время конфликтовал с ним. В этом случае женщина ищет «похожего на отца» для того, чтобы завершить диалог, доказать, что она не такая, как он о ней думал, она лучше.

«Топографическая». Эта версия похожа на предыдущую, но только женщина бессознательно ищет не «отца», а того, кто когда-то произвел на нее сильное впечатление. Это может быть соседский мальчик, который в детстве катал ее на санках, первая любовь или первый мужчина. Американский сексолог Джон Мани ввел для описания этого явления термин «топография любви». Это зарубки боли или удовольствия, которые мы носим в своем сердце. И, встретив человека, в чем-то похожего на того, кто принес нам много радости или отчаяния, мы мгновенно влюбляемся - порой «рассудку вопреки».

«Онегинская». Татьяна влюбилась в Онегина тоже с первого взгляда: «Ты чуть вошел, я вмиг узнала». Так бывает, когда женщина долгое время испытывает одиночество, вращаясь среди «неподходящих» ей мужчин: по уровню образования, культуры, семейному положению. Внутри у нее
складывается идеал, каким должен быть ее избранник. И, встретив того, кто хотя бы частично совпадает с этим образом, она получает «солнечный удар»: «Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!»

Ответная. Люди часто влюбляются в тех, в чьих глазах они видят совершенное отражение самих себя. Когда вас кто-то любит, вы ощущаете себя красивой, значительной, энергичной. Ну как не «отплатить» той же монетой человеку, который так поднял вашу самооценку! На этом феномене построен не один классический сюжет: Х убеждают в том, что У в него влюблен, и вот уже Х обожает У, возможно, даже до того, как в первый раз увидит его.

Мистическая. Люди, склонные к мистике, считают, что персоны, не разорвавшие «кармический узел» в предыдущей жизни, обязательно встретятся в новой и узнают друг друга. Это могут быть, например,
влюбленные, разлученные когда-то. Или наоборот враги, которые не простили друг друга. В новой жизни они сталкиваются и продолжают прерванный диалог.

После бури

Но какова бы не была версия (а их наверняка намного больше перечисленных), у всех, кто столкнулся с этим явлением, возникает вопрос: можно ли доверять чувству, возникшему с первого взгляда?

В любви вообще никто ни на что не может дать гарантии. Единственное, что можно (и нужно) сделать, это, когда вы очнетесь от своего солнечного удара, включить разум и подумать: каких отношений вы хотите с этим человеком и насколько это реально? Каждая версия таит в себе подводные рифы.

Биологическая. Если вас тянет к человеку исключительно в физическом плане, обратите внимание, насколько вы близки с ним по образованию, интересам, социальной среде, из которой вы вышли. Вы окончили консерваторию, а его познания в музыке ограничиваются репертуаром радио «Шансон»? Да, у вас может быть сногсшибательный секс, но рассчитывать на длительные гармоничные отношения вряд ли возможно.

Гипнотическая. Утонув в глазах незнакомца, подумайте: а может, он - «профессиональный» соблазнитель? Многие мужчины пользуются этим приемом, чтобы привлечь женщину. Некоторые делают это даже автоматически.

Психоаналитическая и «топографическая». Возможно, вы видите в этом мужчине вовсе не того, кем он является на самом деле, а отца или человека, в которого вы когда-то были влюблены. И когда он станет проявлять несходство с ними, это будет вас раздражать. Но если, «запав» на мужчину только потому, что он - человек вашего типа и вы сможете разглядеть в нем личность и полюбить его таким, какой он есть, то прогноз может быть вполне благоприятным.

Онегинская. Если вы долго были в одиночестве, любой более-менее приличный мужчина вам покажется идеалом. А это опасно. Ни один человек не может соответствовать тому образу, который вы создали в своем воображении. Кроме того, любовь женщины, возникшая от одиночества, а не от избытка энергии, часто воспринимается мужчиной как навязчивость. Может, потому Онегин и дал отповедь Татьяне.

Ответная. Приятно влюбиться в того, кто уже тебя любит и выражает свои чувства. Но будьте готовы к тому, что эти отношения могут скоро закончиться. Ведь их подпитывает только ваш поклонник: вы оба любите одного человека - вас. Однако, если любовь вашего мужчины послужит импульсом того, чтобы и вы влюбились в него, тогда все может сложиться наилучшим образом.

Мистическая. Версия интересная, только вот доказать все эти «кармические узлы», «прошлые жизни» - невозможно.

И на всю жизнь

Любовь с первого взгляда ничуть не хуже любви со второго или третьего. В реальности сколько угодно случаев, когда люди влюбляются, едва увидев друг друга, и прекрасно живут всю жизнь. И наоборот: годами «приглядываются», проверяют свои чувства, а поженившись, разводятся через полгода.

Если вас посетило это чудо - любовь с первого взгляда, - насладитесь им сполна. Будет продолжение отношений - вы сможете сказать вслед за героем фильма: «А разве бывает другая любовь?» Не случится - объясните себе, что это всего лишь вспышка страсти - феромоны, понимаете, гормоны

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: любовь

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.