Жабы знают о землетрясениях больше людей

Напечатать Категория: Новости » Разные
25 апреля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1236 Комментариев: 0
Жабы знают о землетрясениях больше людей

Британские ученые экспериментально доказали, что животные способны предсказывать землетрясения куда лучше людей. Как сообщает AP, умение предвидеть резкие сдвиги земной коры обнаружилось у обыкновенных жаб.
Ученые сделали свое открытие абсолютно случайно и при вполне трагических обстоятельствах. Весной 2009 г. они наблюдали за колонией жаб в центральной Италии, когда внезапно земноводные практически полностью мигрировали, несмотря на то что сезон спаривания был в самом разгаре. Через несколько дней в регионе, где находилась колония, произошло землетрясение магнитудой 6,3, убившее более 300 человек и разрушившее множество зданий в городе Аквиле (область Абруццо).
На следующий день после первого подземного толчка жабы начали возвращаться на места наблюдений, однако полностью их популяция восстановилась только после того, как толчки совсем прекратились.
Специалисты так и не смогли понять, как именно жабам удалось почуять неладное. Согласно одной из версий, они смогли ощутить незаметные для человека толчки, предшествовавшие "основному" землетрясению. Другая теория предполагает, что жабы отреагировали на повышенную концентрацию в воздухе радона - газа, выделяющегося из почвы при росте подземного давления. Согласно третьей версии, жабы мигрировали, получив электрические сигналы, выделяемые камнями перед мощными толчками.
Таким образом, способность животных предсказывать губительные для человека движения земной коры теперь можно считать полностью доказанной. Использовать ее на благо людей, однако, пока не представляется возможным. В конце концов, установить, что причиной миграции стало именно надвигающееся землетрясение, а не какие-то другие факторы, чрезвычайно трудно.
Наблюдение за животными давно используется в некоторых странах для предсказания подземных толчков. В частности, эта методика не без успеха спасала жителей Китая, у которого до недавнего времени просто не было средств на приобретение приборов, необходимых для оборудования полноценных серьезных сейсмостанций.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Жабы знают о землетрясениях больше людей

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.