Как сохранить время?

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 апреля 2010 Автор: Злой Талыш Просмотров: 2763 Комментариев: 0
Как сохранить время?


История часов исчисляется веками. В 1470 году были изобретены первые часы, которые работали от энергии пружины, а также механизм для завода самой пружины. В 1541 году Жан Кальвин запретил роскошь - красивая дорогая одежда, ювелирные украшения оказались под запретом. В то время часы были неказисты и в опалу не попали. Спустя некоторое время оставшиеся без работы ювелиры объединились с часовщиками, и на свет стали появляться часы из драгоценных металлов, усыпанные камнями, украшенные резьбой и рисунками. После этого купить часы стало очень престижно, так как тем самым, можно было показать свою состоятельность и успешность. Если раньше они были просто редкой штучкой, то потом они стали деталью туалета, аксессуаром.

Все изменения, которые привели механические часы к современному виду, происходили позже в течение нескольких столетий. Существенный вклад в развитие часового дела внес мастер Бреге (Breguet). Свои знаменитые часы Queen Marie Antoinette Бреге создавал 40 лет, увы, ни он, ни королева не увидели конечного результата. После смерти мастера эти часы доделывал лучший часовщик дома Бреге Майкл Уэбер и спустя еще 4 года их увидел мир. В часах был автоподзавод, вечный календарь, независимый секундомер, минутный репетир, «уравнение времени», термометр и индикатор запаса хода. Нижнюю крышку часов изготовили из горного хрусталя, таким образом можно было наблюдать за работой механизма. Часы сменили нескольких владельцев, а потом поселились в музее, откуда были украдены в 1983 году и до сих пор не были найдены.

Одно из великих изобретений в истории часов так же принадлежит Бреге. В 1895 году он изобрел турбийон - это компенсировало влияние гравитации на точность хода. Турбийон и в наши дни является одним из наиболее сложных устройств.

В середине девятнадцатого века одна за другой стали появляться часовые фирмы - Patek Philippe & Cie, Ulysse Nardin, Omega Watch Company, Waltham Watch Company, Minerva, Chopard, Zenith, International Watch Company и другие. Но лишь в 1884 году Гринвичский меридиан официально признали нулевым, и он стал началом для отсчета временных зон.

Далее производство механических часов развивалось и совершенствовалось, механизмы улучшались, уменьшались в размерах, появлялись новые функции. В 1853 году были проданы первые серийные часы, а в 1880 году Girard-Perregaux начала массово производить часы для нужд армии. Самые дорогие часы - «Kallista» - усыпанные бриллиантами общим весом в 130 карат изобрел Vacheron Constantin, они стоят около девяти миллионов долларов США.

Несмотря на все прорывы в часовой науке и технологии, кварцевые часы на какой-то период вытеснили механические из фаворитов. И лишь к середине 1980-х производство механических часов возрождается и набирает прежнюю популярность.

Современные механические часы ничуть не уступают своим прародителям, они так же престижны и дороги. Этот аксессуар ценится много веков, неудивительно, что появились коллекционеры часов и просто любители, которым нужны часы под каждый костюм или событие. И те и другие понимают, насколько тонок и чувствителен механизм, что очень важно сохранить его отточенную работу. Механические часы должны постоянно идти, если происходит остановка механизма, то при его заводе деформируются и стачиваются детали, смазка густеет и теряет необходимую консистенцию.

Имея одни или пару часов, еще можно успеть их вовремя завести, но, а что делать, если их много? Современные часовые мастера позаботились и о способе хранения своих изделий и о том, как поддержать их работу и сделать механизм максимально долговечным, если не сказать, вечным. Специальные шкатулки для часов - поистине спасение для тех, у кого не одни часы, при ее наличии ручной завод часов уже не нужен, устройство само следит за заводом, регулирует силу - пружина не находится в постоянном напряжении, как при максимальном заводе. Шкатулки имеют возможности завода по часовой, против часовой стрелки, ведь не у всех часов есть возможность завода в оба направления и опцию отдыха. Такие шкатулки обычно выглядят как отдельный предмет интерьера, изготовлены из ценных пород дерева, имеют несколько отделений для хранения и завода часов. Работает это устройство от электросети или батареек, роторы бесшумны, корпус защищен стеклом от попадания пыли и грязи.

Часы всегда были прекрасным подарком, предметом гордости и восхищения, семейной реликвией. Ценные вещи надо бережно хранить, они часть истории и должны остаться вашим потомкам.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.