Чего мы не знаем о зевоте?

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 апреля 2010 Автор: LEDY-AZ Просмотров: 2889 Комментариев: 0
Зевота - это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Зевота - это примитивный акт, присущий не только человеку. Многие животные также умеют зевать. Ученые установили, что зевают даже дети, находящиеся еще в утробе матери.

Когда человек зевает?

Человек начинает зевать, когда в его крови накапливается углекислый газ. Зевота представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на улучшение снабжения органов кислородом.

Правда ли, что когда кто-то зевает, то и все окружающие начинают зевать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им предложили просмотреть видеокассету, на которой были записаны зевающие люди. Во время просмотра к мозгу каждого из них был подключен магнитно-резонансный томограф.
Ученые заметили, что зевают те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. Был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

Интересные факты о зевоте

- Обычный зевок, в среднем, по времени длится 6 секунд
- Человек зевает с периодичностью в 68 секунд
- Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот
- Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть
- Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы
Почему человек зевает?

Всегда считалось, что зевание вызвано кислородным голодание в душной комнате.

Однако Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в университете Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает.

Он проводил исследования с добровольцами в помещении с дефицитом кислорода, однако интенсивность зевков оставалась постоянной. Бэннинджер считает, что рефлекс зевания позволяет поддерживать активность разбуженного мозга.

Сигналом для зевоты служит конкретность и монотонность, которые снижают активность нервных клеток, а также мешают мышлению. Чтобы восстановить работоспособность нервных клеток включается защитный рефлекс или непроизвольный дыхательный акт – зевота. В нем принимают участие основные системы организма: мышечная, сосудистая, скелетная, дыхательная, нервная и т.д. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты, углекислый газ.
Чего мы не знаем о зевоте?

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.