Стекло в интерьере: мебель-призрак

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 марта 2010 Автор: AdiLeyla Просмотров: 4188 Комментариев: 0
При выборе материалов для оформления интерьера стекло немного озадачивает и вызывает двойственные чувства. Это один из тех видов материалов, который притягивает и в то же время настораживает. Прозрачность, лёгкость и ощущение чистоты стекла неразрывно ассоциируется с хрупкостью.


Не будут ли стеклянные украшения или фурнитура ограничивать свободу действий в квартире? Ведь так и кажется, что при малейшем неосторожном движении любой из этих предметов рискует превратиться в груду абсолютно бесполезных и опасных осколков. Если первый опыт знакомства со стеклом сопровождался звоном чужого окна, разбитого точным попаданием мяча, время тут бессильно. Что поделаешь, первое впечатление самое яркое. Будет нелегко поверить, что сегодня мы имеем дело совсем с другими материалами, у которых со стеклом в привычном понимании этого слова сохранилось лишь внешнее сходство.


Идея создания небьющегося стекла веками висела в воздухе. Проблема заключалась не только в травмоопасности. Безусловно, никому и никогда не хотелось вступать в контакт с острыми краями осколков разбитого стекла, исключение составляли разве что иллюзионисты и йоги, причём первые нередко выдавали себя за последних. Изделия из стекла, будь то витраж, ваза или зеркало, стоили очень дорого. Вполне возможно, что именно из этих истоков берёт своё начало примета о разбитом зеркале, особенно чужом: из-за собственной неуклюжести запросто можно было навлечь на себя справедливый гнев. С развитием автомобилестроения вопрос безопасности стекла стал ещё актуальнее, так как именно его осколки становились наиболее распространённой причиной травм в случае аварии. С начала прошлого века основные разработки велись в направлении безопасности автомобильных стёкол.

Сколько произошло бытовых неприятностей из-за неосторожного обращения со стеклом, статистика умалчивает. Но стало очевидным, что для огромных витрин и окон детских заведений, межкомнатных дверей, ультрамодного и довольно удобного в своё время стекла на поверхности письменного стола требовался более безопасный материал. Самым простым решением казалась прозрачная плёнка, которая если не защитит стекло в случае удара, то по крайней мере не даст острым осколкам разлететься и травмировать находящихся поблизости людей. Первым исходным сырьём для такой плёнки стал тонкий каучуковый слой, затем ему на смену пришла прослойка из целлюлозы - стекло стало напоминать сэндвич. Технологии изготовления безопасного стекла постоянно развивались и совершенствовались, на сегодняшний день существует стекло, которое, как бы парадоксально это ни звучало, с уверенностью можно назвать одним из самых прочных материалов.

Сами производители называют его ламинированный триплекс, он настолько прочен, что его широко используют в изготовлении оконных и дверных стёкол и даже мебели. Известен также ещё один вид многослойного стекла - заливной триплекс, технология его изготовления отличается тем, что вместо плёнки в качестве связующего используется жидкость.


Наибольшее распространение в интерьере получили столешницы.


Теперь стеклянной поверхностью могут годиться не только письменные столы, которые промышленность также не обошла стороной, но также журнальные, компьютерные, офисные, кухонные, столики для коктейлей и многие другие.


По своей структуре стекло - очень податливый материал, с тех пор, как оно стало безопасным, с ним так увлекательно экспериментировать.


Изделия дизайнеров то завораживают своим изяществом,


то немного шокируют.


Как вам идея полностью прозрачного стола, тумбочки или шкафа?


С одной стороны, в них очень легко отыскать нужную вещь,


с другой - хватит ли сил поддерживать в них порядок,


ведь теперь содержимое, не забывайте, на виду у всех и каждого.


В домах, где и вовсе нечего скрывать, займёт почётное место прозрачная ванна;


или вариант поскромнее - прозрачный умывальник.


Стеклянными могут быть также перила,


внутрикомнатные перегородки,


каминные ограждения,


стулья


и спальное ложе.


Помимо пластичности и прозрачности, стекло обладает другими не менее интересными свойствами. Например, мебель из стекла может не только просвечивать, но и эффектно подсвечивать.


Стеклянная мебель может служить и градусником: термостекло, особый вид стекла, реагирует изменением цвета на повышение или понижение температуры.


Правда, стекло-градусник не понимает различий между температурой человеческого тела и температурой окружающей среды, так что найти практические применение ему вряд ли удастся.

К недостаткам стеклянной мебели можно отнести необходимость постоянно поддерживать её в идеальной чистоте, иначе интерьер приобретёт неряшливый вид; и опасность перестановок - как бы не потерять в комнате прозрачный столик или не сесть мимо стула-призрака.


Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Стекло в интерьере: мебель-призрак

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: интерьер

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.