Как не разлюбить мужа-зануду

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 марта 2010 Автор: alinka Просмотров: 2306 Комментариев: 0

Сынок умной Эльзы

Все мужики - зануды. Во всяком случае, я сталкивалась только с такими. Внешне они могут быть разными: веселыми, грустными, темпераментными или задумчивыми, но суть у них одинаковая.

Во времена студенчества у меня был ухажер, которого я называла сыном умной Эльзы. Помните сказку Андерсена: там девушка все время представляла разные несчастья, которые могут случиться в ее жизни, и переживала их так, будто это уже произошло. Вот и мой друг постоянно ныл: летом ему было жарко, зимой - холодно. Смотрел все новости по телевизору (это были 90-е годы) и повторял: «Какой кошмар! Какой кошмар! Куда мы катимся?» А глядя на пустые прилавки, допрашивал меня с пристрастием: «Ты представляешь, что будет через пять лет? Голод, мор, болезни». Ему не приходило в голову, что через пять лет магазины будут ломиться от продуктов. В какой-то момент я почувствовала, что тоже повторяю: «Какой кошмар! Какой кошмар!» И решила бросить его. Не представляю, как жена живет с ним сейчас...

Комментарий психолога. Действительно женщине рядом с таким человеком не позавидуешь. Скорее всего этот мужчина относится к конституционально-депрессивному типу личности. В основе его занудства лежит постоянная тревога. Он рассказывает другим, как все плохо и как будет все еще хуже - надеясь, что его разубедят, успокоят. Но никакими реальными доводами невозможно изменить его взгляды и отношение к действительности. Главное в общении с ним - не заразиться его пессимизмом. Поэтому, если вы общаетесь с таким человеком, чаще напоминайте себе, что мрачный взгляд на реальность - это особенность его характера. И что далеко не всегда его прогнозы не сбываются.

Зануда этого типа хорош тем, что он, скорее всего, не будет изменять. Как только мужчина представит, сколько опасностей ожидает его на этом пути (можно попасться, заразиться, быть втянутым в сложные отношения), у него пропадет всякое желание.

За каменной стеной

Я вышла замуж за человека совершенно иного характера, чем мой студенческий ухажер. Он был энергичен, активен, предприимчив. У него все просто горело в руках: разорилась одна фирма - тут же вложил остатки денег в другую, все опять закрутилось-завертелось. Ему даже удалось вытащить свои кровные из финансовой пирамиды. И я не знаю, как это может сочетаться в одном человеке: при таком темпераменте у него все разложено по полочкам. Если в кастрюле остался суп, он перельет его в банку. Если там останется на донышке, муж найдет для него баночку поменьше. Недавно я была в командировке в Германии. Забыла перевести часы назад и прибежала на вокзал в пять утра вместо семи. Рассказывала дома об этом приключении со смехом. А мой муженек пришел в состояние неистового гнева: «Только с тобой может такое произойти! Ты просто безалаберная!» И понеслось...

Комментарий психолога
. Вам достался зануда ригидно-агрессивного типа. Он упрям, эгоцентричен, целей своих добивается во что бы то ни стало. Такие люди, пытаясь справиться с бушующими страстями внутри себя, часто стремятся навести порядок во внешней жизни. То, что для вас «хохма», «приключение», для вашего мужа - «безалаберность», «безрассудство». Вспомните Ипполита из «Иронии судьбы». Он обвинял свою невесту точно такими же словами: «Только с тобой это могло произойти». Менторски поучая своего ближнего, люди ригидно-агрессивного типа уверены, что их нотации идут ему на пользу.

Это как раз тот случай, когда говорят: «Зануде легче отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь». Лучший способ общения с ним - согласиться: «Да, во мне есть доля безрассудства, ты прав», «Конечно, такое могло случиться только со мной, ведь тебя же не было рядом».

Зануды этого типа целеустремленные, они быстро поднимаются по служебной лестнице, добиваются высокого положения. Так что за таким человеком вполне можно чувствовать себя, «как за каменной стеной».

Не говори навзрыд...

А вот еще один наглядный пример мужского занудства. Моя двоюродная сестра познакомилась по Интернету с молодым человеком из Санкт-Петербурга. У них была бурная переписка. Потом Ларка поехала к нему. Все было прекрасно: мужчина ей обрадовался, возил по городу, водил в рестораны. Но... периодически, как говорит моя кузина, он «выпадал» из реальности. То схватит первую попавшуюся газету и начнет жадно вчитываться в нее, то упрется взглядом в какой-нибудь кораблик, который пускают на воде дети, то вообще уйдет в себя и там потеряется. Ну разве это не занудство - отвлекаться на всякие пустяки, когда рядом с тобой девушка, которая вот-вот уедет?

Комментарий психолога. Друг вашей кузины, скорее всего, интроверт - человек, ориентированный на свой внутренний мир. Такие люди в общении быстро истощаются. Особенно, если собеседник - человек эмоциональный, шумный. Громкий смех, речь взахлеб пугает его, вызывает чувство тревоги. Поэтому интроверту периодически надо отключаться, уходить в себя, чтобы «перезарядить батарейки». Кстати, такую особенность - иногда отстраняться от партнерши - имеют и другие мужчины, даже экстраверты. Нашему сильному полу надо время от времени убедиться, что женщина не поработила их, что они сохранили свободу и свое внутреннее пространство. Если ваша двоюродная сестра хочет продолжать отношения со своим петербургским знакомым, ей надо научиться не обижаться на его уходы в себя. Это говорит не о том, что он пренебрегает ею, а скорее наоборот - доверяет. Человек надеется, что подруга примет его, даже если он не будет все время стоять на цыпочках в стремлении угодить ей, а станет вести себя так, как для него естественно.

Зефир, кефир и теплый сортир

Я уверена: даже если на стадии ухаживания мужчина может притвориться легким и веселым, то со временем он обязательно превратится в зануду. Моя подруга Юля вышла замуж за мужчину на 20 лет старше себя. Ее родители были в шоке: «Через тридцать лет у тебя на руках окажутся три старика». На что моя оптимистично настроенная подруга отвечала: «Так это ж еще когда будет!» И всем демонстрировала своего поджарого сорокалетнего Маслова: он занимался спортом, ходил в походы и танцевал так, что никто из нашей компании не мог угнаться за ним. Прошло 20 лет. Маслова сегодня никуда не вытащишь: ни в путешествие, ни в ресторан, ни в гости. Работа - дом, работа - дом, летом дача. Юлька как-то ссутулилась, потускнела рядом с ним, и теперь они кажутся чуть ли не ровесниками.

Комментарий психолога. Дело в том, что для многих из нас с годами привычный образ жизни становится более привлекательным, чем всевозможные путешествия-приключения. Как маленьким детям необходим режим дня, так и люди в возрасте нуждаются в предсказуемости завтрашнего дня. Им не скучно проводить время дома, заниматься своими делами, смотреть сериалы. Если бы ваша подруга была ровесницей мужа, она бы не заметила его «занудства». Но ей наверняка еще хочется активной жизни. Драма неравных по возрасту браков заключается не в том, что кому-то за кем-то придется ухаживать в старости, а как раз в том, что люди не одновременно проходят возрастные этапы. Если вашу подругу не устраивает жизнь в 40 лет, как в 60, пусть она попробует договориться с мужем, чтобы он периодически отпускал жену в компанию ее сверстников. Обычно пожилые люди охотно идут на это: «Главное, чтобы меня туда не таскала».

Спроси у зеркала

Я тут так подробно описывала типы занудных мужчин, что в какой-то момент задумалась: а сама-то я не становлюсь занудой? Может быть, с этого и стоило начать: кого же мы называем этим словом? Есть ли черты, характерные для зануды, независимо от того, какой у него характер? И как не стать таким человеком?

Комментарий психолога: Если рассматривать образ зануды в целом, то можно назвать три его характерные черты.

.Человек не способен выделить главное и отличить его от второстепенного, поэтому он придирается к мелочам, увязает в деталях,
многословно опровергает или дополняет то, что говорит другой.
.Зануда часто не ощущает уместности своего поведения. Например, во время легкого, ни к чему не обязывающего разговора начинает
обсуждать тему на уровне профессорских дебатов, не обращая внимания на усмешки окружающих.
.У него плохо с чувством юмора. Если вы расскажете ему анекдот о теперешнем кризисе, он пустится в рассуждения об экономическом положении страны.

Как не стать занудой

.Если вас спрашивают «как дела?», не пускайтесь в подробный рассказ о том, как именно они обстоят.
.Не навязывайте собеседнику свой монолог, если чувствуете, что ему скучно.
.Не увязайте в подробностях, когда что-то рассказываете. Не переводите обыденный разговор в научно-популярное русло, если вас об этом не просят.
.Старайтесь не «грузить» собеседника своим плохим настроением и мрачным взглядом на жизнь.
.Если человек что-то рассказывает, не перебивайте его, дайте ему высказаться.


Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: Как не разлюбить мужа-зануду

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.