10 минут

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 марта 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 1261 Комментариев: 0
10 минут


[left]Это некоторое из того, что можно сделать за короткое время, например за 10 минут. Жизнь состоит из мгновений… Проходят минуты одна за другой… Время дороже, чем золото и острее меча.
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран. 51:56).
Это программа действий, которые можно повторять в течение одного дня, чтобы мусульманин получил великую пользу за маленькое действие.
1. Чтение Корана – это чтение слов Аллаха. При чтении мусульманин получает вознаграждение за каждую букву по одному благому поступку, как об этом сообщил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
За десять минут можно прочитать примерно пять страниц, то есть можно полностью прочитать Коран за четыре месяца. Если повторять это пять раз в день, то Коран можно прочитать полностью за 24 дня, и это будет вступлением к заучиванию Корана, поскольку если заучивать Коран каждый день по три аята, то его можно полностью выучить наизусть за восемь лет. Если же учить наизусть каждый день одну с четвертью страницу, то можно выучить его всего лишь за два года. Если же учить по две страницы в день, то заучивание Корана можно закончить всего лишь за год.
2. Зикр (поминание Аллаха). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть твой язык не перестает быть мокрым от поминания Аллаха», и зикр из любимейших Аллахом действий. Зикр можно делать языком, сердцем, или и тем и другим одновременно. Посланник Аллаха сказал: «Любимейшее перед Аллахом дело, это чтобы ты умер, когда твой язык мокрый от поминания Аллаха» (привел ибн Хиббан).
Поминай Аллаха тахмидов (АльхамдулиЛлях), тасбихом (субханаЛлах), такбиром (Аллаху Акбар), тахлилем (ля иляха илляЛлах), и другими словами.
Поминание Аллаха в течение десяти минут позволяет повторить его от ста до трехсот раз, а в течение года – от 36500 до 109500 раз. Посмотри же, какое великое вознаграждение. Что же можно сказать, если повторять зикр несколько раз в день?
3. Дуа (мольба к Аллаху). Это также относится к поминанию Аллаха (зикру). Однако это великий раздел, которому присущи свои условия, этика, препятствия, и желательные поступки.
Мольба приводит к успокоению, расширению груди, терпению. Она представляет собой поминание Аллаха языком и смирение сердца; этикой ее является искренность и присутствие сердца.
Желательно, чтобы мольба была из слов переданных от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо это была просьба о том, к чему ты стремишься.
Кто попросит прощения грехов для мусульман, то за каждого мусульманина ему будет записано одно благое дело, как об этом сказал Посланник Аллаха. И Пророк делал дуа «О Аллах, прости мне, и помилуй меня, наставь меня, помилуй меня, дай мне удел». А также добавляется «Возвысь меня».
4. Коллективная молитва. За десять минут можно совершить коллективную молитву, и если она будет совершена в мечети, то это еще лучше. Такая молитва превосходит обычную в 27 раз.
5. Дополнительные молитвы, сунны, выстаивание ночи. Совершение молитва «Духа», состоящей от двух до восьми ракаатов. И она подобна милостыне. Молитва «джаназа». Пророк сказал: «Кто будет на похоронах, пока не совершит заупокойную молитву, то ему кират, а кто будет пока не похоронят, то ему два кирата». Его спросили: «А что такое два кирата?» Он ответил: «Они подобны двум большим горам» (аль-Бухари). Также и молитвы выстаивания ночи, тахаджуд, истихара и тавба.
6. Салават (благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха). И это самое малое, что мы можем сделать, чтобы отдать должное Пророку, мир ему и благословение Аллаха.
Салават относится к утренним и вечерним поминаниям Аллаха. Салават причина заступничества Пророка.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим)
7. Самоотчет. Мусульманин должен постоянно отчитывать самого себя, и надлежит это делать тогда, когда человек спокоен и умиротворен.
Самоотчет приносит две пользы: познание Господа, свят Он и велик с увеличением подчинения Ему; наказание нафса, и отдаление от мерзостей.
Самоотчет заключается в том, чтобы вначале посмотреть на предписанное Аллахом и если обнаружишь, что проявляешь халатность в этом, то обрати свою плоть к покаянию. Затем посмотри на запрещенное, чтобы понять, преступил ли грани, посмотри на моменты забвения, а затем обратись к своей плоти с велением покаяться и испросить прощение Господа.
8. Поклонение, размышление и осмысление. Размышляешь ли ты о своем сотворении? О сотворении земли? О сотворении всего, что есть вокруг тебя?
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы вы знали то, что знаю я, то смеялись бы мало и много плакали бы» (аль-Бухари и Муслим).
Небольшое размышление приводит к большому знанию, вере и убежденности в Аллахе, как сказал Аллах: «И размышляют о творении небес и земли».
9. Чтение. Оно приносит большую пользу, и в нем есть постоянная нужда. За 10 минут ты можешь прочитать раздел из знания, полностью осмыслив и поняв его. Если же делать это постоянно, то за месяц можно читать 300 минут, или 5 часов. И это наряду с добрым намерением и поиском знания приносит вознаграждение в этом и ином мире с позволения Господа.
10. Призыв к Аллаху. Это самый широкий раздел и в тоже время самый легкий, одновременно приносящий наибольшую пользу и благословение. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто призовет к истинному пути, тому будет вознаграждение, подобно вознаграждению последовавших за ним, что не уменьшит их вознаграждения ни на йоту». (Муслим).
Призыв может быть совершен как словами, так и иными путями, как газета, журнал, кассета, книга и т.д. В него входят распространение религии Аллаха, шариатских знаний. Он может быть также распространением посланий с призывом к Аллаху.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах наставит тобой на прямой путь одного человека, это лучше для тебя, чем красные верблюды».
11. Повеление одобряемого и запрет порицаемого. Это дело Пророков и Посланников. Всевышний Аллах сказал: «Вы были лучшей общиной из людей, повелевающими благое и запрещающими порицаемое». Посланник Аллаха сказал также: «Передавайте от меня, хотя бы один аят».
За 10 минут ты легко можешь призвать к благому (благом) и запретить порицаемое (не совершая порицаемое), при этом не тратя большого количества времени и усилий. Некоторые ученые посчитали повеление благого и запрет порицаемого шестым столпом Ислама, и в него без сомнения входит наставление, а религия это и есть наставление.
12. Телефон. Многие используют его на порицаемое, однако ты можешь в течение десяти минут совершить с его помощью многое, укрепляя родственные связи, повелевая благое и запрещая порицаемое, спросив вопрос из знания, или же призвав кого-либо, сделав наставление и т.п. И это одно из средств распространения религии.
13. Милостыня. За это небольшое время ты можешь дать небольшую милостыню. Посланник Аллаха сказал: «Бойтесь Ада хотя бы половинкой финика, а если не можете этого, то добрым словом». (Аль-Бухари). Если же это будет постоянная милостыня (садака джария), то вероятнее всего, что она будет принята, и принесет больше пользы рабу Аллаха и его братьям на этом и ином свете.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующего раба после его смерти из его благих поступков встретит знание, которое он получил и распространил; праведный сын; Коран оставленный в наследство или мечеть, которую он построил; дом для путников, который он построил; реку, которую он провел; милостыня, которую он дал из своего имущества, когда он был здоров, а она настигнет его после его смерти». (Ибн Маджа).
И как же легко, мой брат, посадить дерево, напоить кого-либо водой, или же распространить книгу с полезными знаниями.
14. Посещение ради Аллаха. Это то, что приводит к любви и укреплению братства. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучший из друзей пред Аллахом тот, кто лучше относится к своему другу». Это также путь призыва к религии Аллаха.
15. Поддержание родственных связей. Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи». (Коран. 4:1).
Выделяется три уровня поддержания родственных связей: 1. Укрепляющий; 2. Отдающий равным; 3. Разрывающий.
Укрепляющий это тот, кто поддерживает родственные связи с тем, кто не делает этого. Отдающий равным это тот, кто не делает большего, чем делают в отношении него. А разрывающий – это тот, с кем поддерживают родственные связи, а он не отвечает тем же. Поддержание родственных связей возможно различными путями – имуществом, помощью в чем-либо, дружбой с родственниками, разговором хотя бы по телефону, мольбой пред Аллахом за них.
16. Дом. Помогай своей семье, и следи за своим домом. Воистину Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как приводится у аль-Бухари, заботился о своей семье, так, что когда началась одна из молитв, он вышел на нее и сказал: «Лучший из вас – тот, кто лучше относится к своей семье, а я лучше всех отношусь к своей семье».
Послесловие. О мой брат, придерживайся искренности ради Аллаха, и проявляй довольство Аллахом в своей жизни, стремись получить Рай и спеши к нему, совершая благое и отдаляясь от запретного, взывая к Аллаху о принятии совершенного, и о помощи.
Займись своими недостатками, прежде чем заниматься недостатками других. Посланник Аллаха сказал: «Воспользуйся пятью до прихода пяти: жизнью перед смертью, здоровьем перед недугом, досугом перед занятостью, молодостью перед старостью, богатством перед бедностью» (Аль-Хаким и Альбани признал его достоверным).
А также мы просим вас молиться за нас Аллаху, о праведном пути, и помощи на этом и ином свете.
[/left]

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.