Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 февраля 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 10796 Комментариев: 0
Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу



Одним из величайших изобретений древних китайцев является ничто иное как компас. И если приборчик этот в обычной жизни используется крайне редко, то морякам, летчикам и путешественникам без него просто не обойтись. Что же такое компас и как правильно им пользоваться?

Компас - это устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.

Принцип действия магнитного компаса основан на взаимодействии магнитного поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда указывает одним из концов в направлении линии магнитного поля, которая идет к Северному магнитному полюсу. Проще говоря, стрелка компаса одним концом указывает всегда на север, а другим, соответственно, на юг.

Обычный компас состоит из круглой латунной или пластмассовой коробки, в центре которой на острие стального шпиля свободно вращается стальная намагниченная стрелка, а в ее центр вставлен кусочек хорошо отшлифованного твердого камня - агата. Этот камень служит для уменьшения трения между острием шпиля и магнитной стрелкой.

Коробка компаса сверху закрыта стеклом. под стрелкой на шпиль надет небольшой рычажок - тормоз, которым стрелка может быть плотно прижата к стеклу.

С помощью компаса легко определить стороны горизонта. для этого отпустите тормоз. через несколько секунд стрелка перестанет колебаться и расположится так, что один ("северный") конец укажет направление на север, а противоположный ("южный") - на юг. северный конец магнитной стрелки часто делают темно-синим (вороненым) или придают ему форму наконечника стрелы. направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.

На дне коробки компаса помещен лимб, разделенный двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре части. Концы диаметров подписаны буквами С, Ю, В, З, что соответствует названиям сторон горизонта - север, юг, восток и запад. На лимбе компаса по ходу часовой стрелки нанесены деления в 5-15°, от 0° до 360°.

При использовании магнитного компаса нужно учитывать, что вблизи линий электропередач и на полотне железной дороги его показания могут быть искажены.

Любой компас следует периодически проверять. проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет - лучше заменить его другим.

В походе, чтобы избежать ошибок, когда заканчивают работать с компасом, то сначала ставят стрелку на тормоз, а потом убирают в карман. иначе компас быстро выходит из строя.

Гирокомпас устройство куда более сложное. Используется он почти повсеместно в системах навигации и управления крупных морских судов; в отличие от магнитного компаса его показания связаны с направлением на истинный географический (а не магнитный) Северный полюс. Обычно гирокомпас применяется как опорное навигационное устройство в судовых рулевых системах с ручным или автоматическим управлением.

Электронный компас, в свою очередь, построен на принципе определения координат через спутниковые системы навигации.

Научиться пользоваться компасом несложно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9. Узнав условные знаки, разобравшись в том, что такое спортивная карта, и имея компас, можно начинать осваивать технику ориентирования: выработать умение ориентировать карту, сличать ее с местностью и местность с картой.

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. компас является самым надежным и верным спутником туриста, если уметь с ним обращаться. для того, чтобы никогда не оказываться на месте человека, потерявшего ориентировку на местности, вам придется научиться, прежде всего, навыкам пользования компасом.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.