Как давно люди любят жемчуга?

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 февраля 2010 Автор: СтрекозеЦ Просмотров: 2486 Комментариев: 0
Как давно люди любят жемчуга?


Жемчуг - драгоценный камень органического происхождения (вырабатываемый несъедобной разновидностью устрицы или пресноводным моллюском при попадании в него чужеродного тела) на протяжении многих столетий привлекающий внимание своей соблазнительной формой, символизирующей элегантность и естественную красоту. Сегодня существует гораздо больше разновидностей жемчуга, чем когда бы то ни было. Культивированный жемчуг сегодня по популярности может соперничать с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами.

Об использовании жемчуга людьми упоминается в ранних документах человеческой истории, таких как Библия, Коран, Талмуд, и в многочисленном устном творчестве.
В Китае сорок два века назад жемчуг был своего рода атрибутом Табели о рангах: сановники при дворе императора обозначались либо шариком нефрита, либо бирюзы, либо коралла, а самый высокопоставленный носил на головном уборе, похожем на шапочку-дыньку, жемчужину.

Издавна славились жемчугом страны Ближнего Востока, Египет и Индия. По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Очень любили жемчуг в Древнем Риме. Из истории известно, что Юлий Цезарь подарил матери Марка Брута жемчужину стоимостью свыше одного миллиона двухсот тысяч сестерциев. Жена императора Калигулы носила жемчужное ожерелье стоимостью свыше восьми миллионов, а сами римские императоры предпочитали украшать жемчугом не только одежду, но обувь, мебель и другие предметы. А император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. Даже в те далекие времена новобрачных связывали жемчужным ожерельем, которое служило символом супружеской верности.

Жемчугом очень славилась Центральная Америка. На месте современного Мехико испанские завоеватели в свое время нашли тысячи исполинов-идолов, покрытых жемчугом. Жемчугом там украшались даже стены и потолки величественных храмов, скульптур, и другие произведения культуры. Завоеватели нередко находили в храмах потайные комнаты, целиком заполненные серебристым самоцветом.

Но нигде нет такой устойчивой моды на драгоценные камни, как в Индии. Вот что писал английский путешественник Т. Роу об украшениях, надетых индийским императором Джахангаром в 1616 году по случаю его переезда в другой город: "На голове у него был богатый тюрбан из пышных перьев цапли; с одной стороны был подвешен рубин без оправы размером с орех, с другой стороны - равный по величине бриллиант, в середине - изумруд в форме сердца, но крупнее, чем первые два. Пояс был перевит цепочкой хорошего жемчуга, рубинов и просверленных бриллиантов; на шее у него висела цепочка из трех самых драгоценных двойных жемчугов, таких больших я никогда не видел..." А в одной из комнат покоев императрицы Виджаянагара стояла кровать с жемчужными стойками шириною в пядь.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и была найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.