Коварный дым

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 февраля 2010 Автор: СтрекозеЦ Просмотров: 4548 Комментариев: 0
Коварный дым


Хорошо известно, что курильщики губят свое здоровье, вдыхая дым напрямую из сигареты. Однако, как выяснили ученые из Национального онкологического исследовательского института (National cancer Research Institute) в Генуе, Италия, большой вред им наносит и пассивное курение, то есть вдыхание дыма собственной сигареты из окружающей среды.

Специалисты провели исследование 15 продавцов газет и журналов, активных курильщиков. Они были выбраны не случайно, – все испытуемые, как правило, работают в одиночестве в маленьких киосках. Это значит, что количество табачного дыма в воздухе, который они вдыхают, коррелирует с числом выкуренных ими сигарет.

Как оказалось, табачный дым в окружающем пространстве оказывает большое влияние на здоровье курильщика. Для тех, кто выкуривает 14 сигарет в день, пассивное курение эквивалентно выкуриванию дополнительных 2,6 сигарет.

«Вокруг Света» рассказывал, что курящий зажиточный человек интеллектуального труда имеет меньше шансов на выживание, чем некурящий низкооплачиваемый рабочий того же пола. И среди мужчин, и среди женщин курильщики из всех слоев общества имеют больший риск преждевременной смерти, чем некурящие. Примечательно, что среди некурящих женщин из низших классов зарегистрирован один самых низких уровней смертности.

Кстати, отказаться от курения проще за деньги. Сотрудники Медицинской школы при Пенсильванском университете (University of Pennsylvania School of Medicine), США, установили, что люди, которым предлагают несколько сотен долларов за отказ от курения, в три раза чаще завязывают с пагубной привычкой, чем те, кто не получает денежного вознаграждения.

Курение вызывает у мужчин повышенный риск облысения, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы. У курящих девушек риск наступления инсульта в два раза больше, чем у некурящих, а у женщин, выкуривающих по 40 сигарет в день, риск в девять раз выше. Кроме того, у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.