Гадюка степная

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 февраля 2010 Автор: _Kobra_ Просмотров: 13187 Комментариев: 0
Гадюка степная


Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500 — 2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и ее численность не превышает 2 — 5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность населения макисмальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей/га. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5 ос./га, на юго-западе республики — 5 — 6 ос./га, а в «змеиных очагах» достигает 10 — 12 особей. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4 — 8oС. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле — мае; в августе самки приносят 3 — 10 детенышей длиной 130—160 мм. В Предкавказье беременность длится 90 — 120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 110—130 мм при массе тела 3,2 — 4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 270—300 мм.

Гадюка степная


На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.


Гадюка степная


Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.


Гадюка степная


Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.


Гадюка степная


Вид ГАДЮКА СТЕПНАЯ занесён в международную Красную Книгу recourse


Продолжительность жизни степных гадюк в природе, видимо, меньше, чем у обыкновенных гадюк, поскольку редко встречаются змеи старше 7—8 лет. Врагов у степной гадюки много: совы, черный коршун, степные орлы, луни, вороны, аисты, барсук, лисица, степной хорек, ежи. Специфический враг степной гадюки — ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая их целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трех гадюк на протяжении часа. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

Гадюка степная

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: Гадюка

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.