Ангкор

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 февраля 2010 Автор: Jas1000 Просмотров: 2910 Комментариев: 0
Ангкор


Ангкор


Ангкор


Ангкор


Ангкор


Ангкор


Ангкор


Ангкор



Этот удивительный и таинственный город, случайно обнаруженный в джунглях, на протяжении тысячелетий будоражит людское воображение. К нему стремятся туристы со всего мира. Ангкор называют восьмым чудом света и ставят в один ряд с самыми известными мировыми памятниками культуры. По силе произведенного эмоционального впечатления его сравнивают с пирамидами в Египте, Тадж Махалом в Индии, Великой китайской стеной. Побывав здесь Р.Киплинг увековечил храмы и джунгли Ангкора в сказке «Маугли». А недавно здесь снимался фильм "Лара Крофт – похитительница гробниц". Ангкор – один из символов Камбоджи, его изображение есть на национальном флаге страны.
Само слово "Ангкор" произошло от слова "Nagara", что в переводе с санскрита означает "столица". И действительно Анкор был столицей Камбоджи в 9-13 вв. Город был широко известен за пределами страны. В этот период Королевство Камбоджа процветало, а Ангкор являлся символом ее славы и величия. В 1431 г. город был разрушен войсками Сиама. До конца XIX века Ангкор простоял спрятанный в густых зарослях джунглей и забытый всеми, интерес к нему проснулся в 1961 г., после того, как французский натуралист Анри Мюо (Муо) опубликовал серию очерков об обнаруженной им древней столице кхмеров. В 1992 году Ангкор вошел в список памятников Всемирного достояния человечества и был взят под охрану ЮНЕСКО. Ангкор занимает около 600 кв.м. площади и является колоссальным архитектурным комплексом из храмов и дворцов. Все эти постройки густо оплетены лианами и другой тропической растительностью, что придает им совершенно особый и ни с чем не сравнимый вид.
Храм Ангкор-Ват ("Город-храм") - самый известный памятник на территории Ангкора, недаром его строили в течение 30 лет (1112-1142 гг.). Ангкор- Ват также считается и самой большой культовой постройкой в мире. Храм был построен королем Сурьяварманом II и посвящался богу Вишне. Ангкор-Ват также был и гробницей Сурьявармана. Высота храма от основания до вершины центральной башни 213 метров. Комплекс состоит из центральной башни (около 66 м) и четырех башен поменьше вокруг нее, которые символизируют все вершины священной горы Меру. Центральная постройка храма - сложная конструкция с огромным количеством переходов и лестниц. Храм окружен рвом шириной 190 м. и длиной около 6 км и крепостной стеной с четырьмя воротами по всем сторонам света. На стенах внешней галереи видны длинные барельефы с изображениями Вишну, героев Рамаяны и сражений Сурьявармана II.
Ангкор-Тхом ("Большой Город") – представляет из себя квадрат, каждая сторона которого около 3 км. Этот город был резиденцией официальных лиц, священников, военных. Деревянные постройки на территории Ангкор-Тхома не сохранились, однако уцелели уникальные каменные памятники. Например, трехъярусная пирамида Байон, руины храма Бафуон, Королевский дворец, храм Бапхуоп, храм Пимеанакас ("Небесный дворец", бывшая резиденция кхмерских королей), терраса Слонов, терраса Прокаженного короля (Ясовармана), Ворота Победы и каменные мосты с изображениями богов. Королевский дворец был построен в X-первой половине XI вв. Весь комплекс создавался во времена короля Удаядитьявармана II, был разрушен чамами в 1181 г. и восстановлен во времена Джаявармана VII. «Большой город» был окружен рвом шириной 100 м. и 8-метровой стеной с пятью воротами, над которыми возвышались башни высотой около 22 м. с изображениями бодхисатв.
Архитектурный комплекс храм Байон (XI-XII вв.) – самое популярное место среди туристов. На первый взгляд комплекс выглядит как непонятное нагромождение огромных каменных глыб, но, подойдя поближе можно увидеть сложную трехуровневую структуру и многогранную 45-метровую башню. На стенах Байона высечены барельефы со сценами обыденной жизни кхмеров и лики Авалокитешвары, выполненные так, что в зависимости от времени суток и угла освещения они меняют выражение лиц.
Советуем посетить и другие удивительные памятники загадочного Ангкора - монастырь Пре-Кан с храмами Ник-Пин и Та-Сом (XII в), пятиярусный храм Пном-Бакхенг (IX в., один из первых храмов Ангкора), храм Бантей-Кде, Та-Пром (единственных храм, который не стали расчищать от деревьев), храм-гора Та-Кео (X-XI вв.), культовые бассейны Пре-Неак-Пеан (конец XII в.) вокруг храма, бассейн Сра-Сранг ("ванна короля"), храм Пре-Руп (X в.), бассейн Ист-Барей (7 км. в длину и 1,8 км в ширину) с островом посередине, на котором стоит храм Ист-Мебон, храм Баконг (первый пример стиля храм-гора в кхмерском искусстве), храм Баксей-Чамкронг (947 г), храм из розового песчаника Бантрей-Срей (вторая половина X в.) с фантастическими по художественном уровню барельефами, руины храма Пном-Кром и комплекс Прасат-Краван (921 г.).
Фотографировать памятники Ангкора лучше утром, т.к. большинство храмов стоит на востоке, исключение составляет Ангкор-Ват, расположенный на западе. Величественные и загадочные храмы Ангкора останутся в вашей памяти навсегда, и вы будете стремиться вновь и вновь вернуться туда
.

Recommend us

Рейтинг '+' (52)


Ключевые теги: Ангкор

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.