Горечавка жёлтая

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 января 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 1089 Комментариев: 0
Горечавка жёлтая


Горечавка жёлтая— вид растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе.

Многолетнее растение высотой 40—120 см.

Корень стержневой, мясистый, цилиндрический, кольчатый, коричневатый, на изломе жёлтый.

Стебли прямостоячие, неразветвлённые, голые, вверху бороздчатые, полые.

Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые. Прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной до 30 см и шириной 15 см, черешковые; стеблевые более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заострённые, в верхней части стебля сидячие; листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зелёные.

Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3—10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Чашечка бледно-жёлтая, вдвое короче венчика, рано засыхающая. Венчик золотисто-желтый.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка, сидящая на ножке; семена мелкие, многочисленные, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые, коричневого цвета.

Цветёт в июле. Плоды созревают в сентябре.

Применение

Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях.

Горечавка известна как лекарственное растение с древних времен, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию.

Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как жёлчегонное в составе горьких лекарственных средств.

В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Горечавка жёлтая

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.