Герои которые погибли на войне (часть 2)

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 января 2010 Автор: elvismen Просмотров: 4903 Комментариев: 0
Герои которые погибли на войне (часть 2)


Асад Солтан оглы Асадов
22.03.1956-29.10.1991

Мужественный пилот
С юного возраста он мечтал стать летчиком. С большим интересом и с некоторой завистью наблюдал за редким полетом самолетов и вертолетов над его родным районом и мысленно садился за штурвал этой удивительной машины, порхающей в небе словно птица…

Но и в те времена, и тогда, когда обучался летному искусству, Асаду даже в голову не приходило, что он будет военным пилотом и станет жертвой любимой профессии…

Асад Асадов родился 22 марта 1956 года в селе Турабад Зангиланского района. Это праздничная дата для азербайджанского народа – издавна 21-22 марта он отмечает национальный праздник Норуз байрамы, праздник весны и веселья. Может и оттого безмерно любил Асад это время года.

Окончив Миндживанскую среднюю школу, юный Асад был призван в ряды советской армии и прошел службу в Саратовской области России, где и поступил после воинской службы в отделение гражданской авиации Высшей Летной Школы в городе Краснокутсе той же области. Получив по окончании школы в 1976 году профессию, связанную с эксплуатацией летной авиации, Асадов вернулся на родину, чтоб осуществить свою давнюю мечту о полете над родной землей, стать полезным человеком для своего народа, для страны.

Трудовую деятельность по своей профессии Асад начал работой в Евлахском Управлении Гражданской Авиации и своей дисциплинированностью, деловитостью и мягкой натурой в сравнительно небольшой срок приобрел авторитет среди большого коллектива авиаторов. Служба в любимой отрасли, благоприятная трудовая обстановка и доброжелательные отношения с товарищами по работе, все больше воодушевляла Асада к деятельности. Но, кажется, не суждено было долго продержаться подобной положительной трудовой обстановке…

Когда началось посягательство армян на азербайджанские территории, Асадов однозначно включился в справедливую борьбу азербайджанского народа в защиту своего правого дела. Как опытный пилот, он осуществлял частые полеты в регион боевых действий, неоднократно давал достойный ответ врагу и умело выходил из экстремальных ситуаций. А 29 октября 1991 года…

В этот день А.Асадов вместе с девятью бойцами в очередной раз поднялся в воздух. Самолет AN-2, на борту которого были бесстрашные воины, торопящиеся на помощь своим коллегам из Ходжалинского аэропорта, был подвергнут интенсивному обстрелу со стороны армянских боевиков. Мужественный пилот погиб вместе с членами экипажа и бойцами.

Асад был главой большой семьи – в его семье подрастают четверо детей, которые поклялись быть достойными светлого имени своего отца, принесшего собственную жизнь в жертву на благо Родины.

Указом Президента Азербайджана от 25 ноября 1992 года Асаду Солтан оглы Асадову присвоено почетное звание «Национальный Герой Азербайджана».

Турабадская сельская средняя школа, а также центральная улица в поселке Миндживань отныне носят его имя. Могила же героя, как и его родной Зангилан, находятся в настоящее время во вражеском пленении…

А миллионы сородичей Асада твердо верят, что не за горами исполнение его желаний видеть территорию своей страны цельной и очищенной от вражеских пят.

Салатын Азиз кызы Аскерова
16.12.1961-09.01.1991

Когда над Азербайджаном нависли черные тучи, его мужественные сыновья и дочери без колебаний встали на защиту своей родины. Более двухсот наших людей, геройски защищавших честь своего народа, свою землю, удостоены самого высокого звания страны. И среди них всего две женщины – Салатын и Гюльтекин Аскеровы…

Салатын Азиз кызы Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в городе Баку. По окончании средней школы имени М.Мушвига, она поступила в Азербайджанский Институт Нефти и Химии. Но безграничный интерес к литературе привел получившую профессию инженера Салатын в мир журналистики. Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку», а затем стала работать специальным корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана».

До начала армяно-азербайджанского конфликта, Салатын затрагивала в своих статьях в основном насущные проблемы жизни общества. События, связанные с сепаратистским движением армян по поводу включения Нагорного Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана - в состав Армении, необъявленная война последней против первого, боль по Карабаху и оккупированным нашим землям, сделали данную тему главной для журналистки. Она часто бывала в зоне боевых действий, подготавливала материалы с горячих точек. Ее семья, коллектив редакции сильно переживали за Салатын, каждый раз по возвращении в Баку уговаривали ее больше не ездить на прифронтовую территорию, но ее ответ был однообразным: «Если не я, то кто?».

Салатын была одной из миллионов обыкновенных азербайджанских женщин, с присущими всем им человеческими, женскими, материнскими чувствами. Она, как и все они, боялась за свою жизнь, за своего ребенка, за наших молодых. Но любовь к Родине подавляла чувство страха и она снова и снова возвращалась на передовую…

В очередной раз на машине русского офицера Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с местным населением, призывая к перемирию. Но озверевшие армянские боевики чуть не убили бесстрашную журналистку. Жизнь ее спас офицер, который погиб от полученной при этом раны…

9 января 1991 года… Салатын вместе с русскими офицерами едет из Лачина в Шушу. На 6-ом километре дороги, близ села Галадереси, армянские бандиты из своих укрытий в лесу подвергли обстрелу военный «УАЗ». В результате бандитского террора погибли известная журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, вместе с ней трое военнослужащих Советской Армии: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек.

Имена убийц С.Аскеровой и военнослужащих известны: это А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян. Но, как ни странно, эти преступники по сей день остаются без наказания.

Салатын была семейной женщиной, матерью малолетнего мальчика…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Салатын Азиз кызы Аскеровой было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Сегодня одна из улиц столицы Азербайджана, катер в Каспийском море носят имя Салатын, в здании Университета «Тефеккюр» установлен ее бюст, а на стене здания, где проживала храбрая журналистка – барельеф. Село же, около которого была убита Салатын, названо Салатынкенд…

Мазахир Иззят оглы Рустамов
02.03.1960-06.08.1992

Он мечтал стать достойным гражданином Азербайджана, принести своей стране и своему народу весомую пользу. Потому, что он любил свою Родину и хотел, чтоб она процветала, чтоб он сам и его сограждане жили в мире и счастливо…

Для этого он упорно трудился, отлично окончил среднюю школу, проработал рабочим на заводе, затем окончил Бакинский Государственный Университет с дипломом отличия. Да, для счастья Родины и народа он сделал все от себя зависящее, даже больше: отдал за них самое дорогое - свою жизнь.

Мазахир Иззят оглы Рустамов родился 2 марта 1960 года в городе Баку. Получив высшее образование, он проработал старшим пионервожатым в средней школе № 171 Хатаинского района столицы, лаборантом Азербайджанского Института Строительных Инженеров. С 5-го марта 1991 года Мазахир начал свою деятельность в качестве ведущего специалиста отдела книжной торговли и зарубежных экономических связей Государственного Комитета по Печати…

В эти времена кровавая террористическая и сепаратистская деятельность армян, выйдя за рамки Нагорного Карабаха, стала распространяться на другие территории Азербайджана и постепенно превратилась в необъявленную войну. Бои, охватившие 28 сел Гедабейского района, создали угрозу для Шыныхского региона, граничащего с Красносельским и Бердским районами Армении…

Конечно, Мазахир, воспитанный в патриотическом духе, не мог сидеть и спокойно наблюдать, как армянские бородачи убивают детей, женщин, стариков, разрушают и сжигают наши города и села. 23 марта 1992 года он, добровольно вступив в ряды Национальной Армии, прибыл в Шыных и остановился в родном селе Дузрасуллу. М.Рустамов был назначен командиром взвода, а через некоторое время - заместителем командира роты.

Обстановка была не простой, но никакие трудности не устрашали этого выросшего в городских условиях молодого человека, и он каждую минуту был готов ринуться в бой с армянскими захватчиками, беспрерывно нападающими на азербайджанские города и села. Он точно и в срок исполнял задания командира бригады полковника Джангира Рустамова по обороне села Мутудере, Башкенда, расположенного на территории Гедабея, впоследствии представленного Зорием Балаяном как Артвашен (Орлиное гнездо). Здесь были сконцентрированы крупные вооруженные бандформирования армян и они осуществляли частые нападения на азербайджанские населенные пункты, в отражении которых Мазахир и его «ребята» проявляли образцы героизма и отваги…

Перед М.Рустамовым была поставлена стратегически важная задача: вражеское террористское гнездо должно быть уничтожено! С этой целью под его руководством шли подготовительные работы к осуществлению очередной операции.

6 августа 1992 года армянские вооруженные банды внезапно стали наступать в направлении села Мутудере. Храбрые бойцы под командованием Мазахира встали на защиту села. Развязался кровавый бой. М.Рустамов не только руководил боем, но также мужеством и стойкостью показывал пример своим бойцам. Однако силы были неравными, и враг постепенно овладевал преимуществом. Создалась опасность попасть в плен к врагу. Но он, во что бы то ни было, не мог допустить этого. И бесстрашный воин моментально решил свою судьбу: «Лучше умереть, чем быть в плену у негодных армян!». И он взорвал себя последней гранатой, угробив при этом еще нескольких армянских бородачей. Так крошечная Тахмина, дочь Мазахира, осталась без любимого отца…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 февраля 1993 года Мазахиру Иззят оглы Рустамову присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Азнауров Искендер Сохраб оглы
16.08.1956-18.04.1993

Очень интересно сложилась его судьба. К сожалению, интересно не в лучшую сторону. Его родители – месхетинские турки из Грузии, до сих пор не смогшие вернуться на родную землю. Сам же он родился и вырос во второй, а погиб – в третьей стране…
Азнауров Искендер Сохраб оглы родился 16 августа 1956 года в 22-ом совхозе Кала-Асиинского сельсовета Бухарской области Узбекской Республики. Окончив в 1973 году среднюю школу имени Ломоносова Аккурганского района города Ташкент, он начал свою трудовую деятельность.
Призванный в ряды Советской Армии в 1975 году, Искендер прослужил в войсковой части, находившейся в городе Черкассы Украины. Во время службы он неоднократно поощрялся со стороны командования за примерную службу. После демобилизации И.Азнауров поступил в Ташкентский Институт Ирригации и в качестве специалиста с высшим образованием по распределению начал работать в совхозе Галякудур Ахангаранского района Ташкентской области.
В 1990 году Искендер вместе со своей семьей переехал в Азербайджан и поселился в поселке Кюр Шамкирского района, где стал трудиться на приборостроительном заводе. Жизнь в Азербайджане, где нашли убежище сотни семей месхетинских турок, могла бы быть беспроблемной, если б не начавшаяся против Азербайджана армянская агрессия…
Депортация местных азербайджанцев из Западного Азербайджана, в настоящее время называемого Арменией, акты вандализма против невинных людей и другие действия армян, связанные с их несправедливыми требованиями по поводу присоединения Нагорного Карабаха к Армении, особенно необъявленная война, развязанная Арменией, пополнили сердце Искендера, считавшего Азербайджан своей второй родиной, чувством злобы и мести за безвинно погибших женщин, детей, стариков. Азнауров, родные, близкие и земляки которого многого натерпелись от националистического притеснения, не мог терпеть всего этого. 21 апреля 1992 года он записался добровольцем в ряды Национальной Армии Азербайджана.
Работая заместителем по артиллерии командира войсковой части, находящейся в Шыныхе Гедабейского района, как профессиональный военный, старший лейтенант И.Азнауров показал личный пример в бесстрашии и уничтожении вражеских баз. Только в одном тяжелейшем бою Искендер сам вывел из строя четыре пушек и уничтожил десяток вооруженных бандитов. В ходе операций, проведенных под его руководством, меткими пушечными выстрелами был нанесен ощутимый урон вражеским силам, разрушены несколько складов оружия и боеприпасов. А во время боев за Наздыханял, он проявил образец настоящего геройства. Вместе с товарищами по бою, Искендер перекрыл дорогу озверевшему врагу и оказал ему достойное сопротивление. Чувствуя свое бессилие перед мужественными сынами азербайджанского народа, армянские боевики были вынуждены отступить…
18 апреля 1993 года… Это число последнего боя Искендера, да и последний день его жизни. Отважный офицер Азербайджанской Армии погиб героической смертью в очередном неравном бою с армянскими бандитскими формированиями и оставил после себя трех дочерей…
Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 января 1995 года Искендеру Сохраб оглы Азнаурову присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
В Шыныхе имеется «Искендер галасы» («Искендерова крепость»), школа № 1 в поселке Кюр носит имя прославленного героя…

Алияр Юсиф оглы Алиев
14.12.1957 - 03.10.1992

Он был профессиональным спортсменом, и его заветной мечтой было подрастить физически здоровое поколение азербайджанской молодежи, чему и прилагал весь опыт и все свои умения. Но обстоятельства вынудили его стать профессиональным бойцом…

Алияр Юсиф оглы Алиев родился 14 декабря 1957 года в селе Газйан Губадлинского района Азербайджана. Окончив в 1979 году с дипломом отличия Азербайджанский Государственный Институт Физкультуры, он до призыва в армию проработал преподавателем физкультуры в средней школе села Дондарлы своего района. После войсковой службы Алияр был приглашен на работу в Саранский Государственный Университет, а в 1983 году возвратился в родной район. Сначала преподавал в поселковой средней школе, а в 1985 году был избран на пост председателя районного Совета Добровольного Общества Физкультуры и Спорта.

А.Алиев считался одним из именитых спортсменов республики, он неоднократно становился победителем республиканских, союзных и мировых состязаний по классической борьбе. Около десяти его наставников стали чемпионами республики и бывшего СССР, представлялись в олимпийской сборной команде.

Алияр возглавил в районе процесс Народного Движения, начатого в конце 80-ых годов прошлого столетия и вызванного пресловутым «движением» армян за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. А в последствие, когда армянские бандформирования начали открытое военное нашествие на территории Азербайджана, он одним из первых добровольно отправился на фронт.

Ранним апрельским утром 1990 года вражеские силы подвергли интенсивному обстрелу возвышенность Топагач. Обстрел прекратился лишь после того, как отряд, возглавляемый А.Алиевым, нанес противнику сокрушительный удар. Это была первая победа алияровцев над врагом, а в последующем их было много. 15 ноября 1991 года после сильного артобстрела сел Сейтаз, Айин и Ашагы Джибикли, армяне перешли в наступление в направлении равнины Язы. Продолжительный бой завершился полным успехом отряда А.Алиева. 28 декабря 1991 года вражеские силы предприняли наступление в направлении сел Фараджан и Кёяал. Бойцы Алияра нанесли ощутимый удар врагу. В этом бою армяне потеряли 8 человек живой силы и несколько единиц боевой техники.

Назначенный в апреле 1992 года командиром батальона, А.Алиев осуществил оперативные меры по укреплению оборонной линии по границе с Кафанским, Гёрусским районами Армении и Гадрутским районом Азербайджана. Командир знал о намерении армян занять стратегические высоты в Башарате, откуда можно было держать под огнем помимо Губадлинского также Джебраильский и Зангиланский районы. Когда армяне начали атаку в этом направлении, бойцы Алияра вступили в ожесточенный бой с врагом. Кровавый бой, продолжавшийся более четырех часов, завершился победой алияровцев.

Весть о занятии армянскими бандформрованиями Шушинского, а затем и Лачинского районов поразила Алияра. После серьезной подготовки бойцы под командованием А.Алиева начали операцию по освобождению территорий Лачинского района от оккупантов. Разгромив 30 вражеских укреплений, храбрые алияровцы двинулись в направлении Лачина…

Последним боем для А.Алиева стало кровавое сражение 3 октября 1992 года на возвышенности Джурум Лачинского района. Несмотря на то, что армянским формированиям был нанесен ощутимый урон, бесстрашный сын азербайджанского народа Алияр героически погиб в этом бою.

Указом Президента Азербайджана от 10 ноября 1992 года Алияру Юсиф оглы Алиеву присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.

Одна из улиц города Баку и батальон, созданный А.Алиевым, носят сейчас имя героя.

Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Ключевые теги: герои

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.