«Газпром»: «Будем закупать столько газа, сколько Азербайджан сможет поставить»

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 января 2010 Автор: _Demoniza_ Просмотров: 4478 Комментариев: 0
«Газпром»: «Будем закупать столько газа, сколько Азербайджан сможет поставить»


«Контракт о купле-продаже азербайджанского газа, подписанный между компанией Госнефтекомпанией Азербайджана и газовым монополистом России «Газпромом», заложил основу для долгосрочного сотрудничества в газовой сфере».

Об этом сказал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Считаю, что мы заложили первый очень важный камень для успешного взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере между Россией и Азербайджаном на долгие-долгие годы», - сказал А.Миллер, слова которого приведены на официальном сайте «Газпрома».

Как сказал А.Миллер, газовый контракт между Азербайджаном и Россией не имеет аналогов среди всех подобных договоров, участником которых является «Газпром».

«Очень важной отличительной особенностью подписанного контракта является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа. Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить. Такого нет ни в одном другом договоре «Газпрома», что еще раз подчеркивает высокий уровень наших партнерских отношений», - отметил Миллер.

По его словам, у АО не было сомнений в достижении договоренности по газу с азербайджанской стороной, потому что были предложены конкурентоспособные условия закупок газа из Азербайджана.

Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с 1 января этого года. Как ранее говорил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, если первоначально предполагалось, что в 2010 году в Россию будет экспортировано 500 миллионов кубических метров газа, в результате договоренности стороны пришли к решению об увеличении объема поставок в два раза.

Согласно прогнозам в 2010 году в Россию будет поставлено около 1,1 миллиарда кубических метров азербайджанского газа. В настоящее время Азербайджан ежесуточно передает России один миллион кубических метров газа, но с 15 января этот показатель будет повышен до 1,5 миллионов.

Газопровод Моздок-Казимагомед, по которому в Россию экспортируется азербайджанский газ, имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 миллиардов кубических метров. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между ГНКАР и «Газпром» в Баку 14 октября 2009 года. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставок. ГНКАР за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет предоставить.

---------------
11.I.10
19:56

Российская компания «Газпром» начала получать газ из Азербайджана.

Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает BBC.

«Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить», - подчеркнул А.Миллер.

Напомним, что среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между ГНКАР и «Газпромом» в Баку 14 октября 2009 года. Он охватывает 2010-2014 гг.

Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. куб. м. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания ГНКАР за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.