Горячие развлечения в холодном Баку

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 января 2010 Автор: _Demoniza_ Просмотров: 5915 Комментариев: 0
Горячие развлечения в холодном Баку


Как ни крути, а лето в Баку гораздо более веселое время года, нежели зима…

Лето будто специально создано для развлечений - море и пляж, аква-парки, чай на побережье с привкусом заката, дискотеки под открытым небом, холодное пиво и горячие шашлыки на даче и т.д., и т.п. Ну а зимой… А что зимой…? Бегут неуклюже пешеходы по лужам...

Но все же люди жаждут хорошего досуга вне зависимости от времени года. А потому, если не впадать в спячку и не заточать себя дома у камина, то и зимой в нашей столице можно приятно провести время.

[b]Ледовое шоу по-азербайджански


Вообще-то типично зимние развлечения - это, конечно же, лыжи, коньки и т.д. Но Баку - город южный, а значит, снег у нас выпадает редко, да и то полежит денек-другой и растает, оставив грязищу и кособоких подтаявших снеговиков, вылепленных ребятней. А лыжи и коньки среднестатистический азербайджанец видел разве что по телевизору.

Но в этом году на голову скучающим горожанам свалился сюрприз в виде устроенного на Бульваре ледяного катка… По бакинским меркам это диковинка, народ валом повалил. Правда, кататься никто почти толком не умеет (где ж было научиться-то) и встать на лед рискуют не многие. В основном, конечно, подростки и молодежь - падая и поднимаясь, теряя равновесие, но стараясь не терять при этом достоинства - прямо-таки местная версия шоу «Звезды на льду». Благо, и в публике недостатка нет - вокруг катка собирается огромная толпа. Желающих поглазеть на катающихся гораздо больше, чем самих «фигуристов». Видимо, потому что смотреть - занятие куда менее травмаопасное, чем кататься. Вот и получается, что на льду выписывают неловкие пируэты 3 человека, а вокруг за них болеют 33. Каждому свое.

А мы тут чайком балуемся…

Если летом бакинцы (точнее, мужская их часть) проводят уйму времени в чайханах, то зима загоняет их в помещение - в открывшиеся буквально на каждом углу «чайные домики». Там, за попиванием чая самого разного качества и беседами о судьбах народа, ценах на автомобили и симпатичной блондинки из соседнего отдела, можно провести многие часы.

Для тех, кто национальным традициям предпочитает европейские, существуют излюбленные пабы… Пара сотен грамм горячительных напитков и проигрыш любимой футбольной команды уже не так болезнен (игру можно посмотреть тут же, не отходя от кассы, то бишь от стойки, по большому телевизору под потолком).

Женщины же тем временем попивают кофе в уютных кафешках, шепотом перемывая косточки всем своим знакомым. Вполголоса - потому что за соседним столиком, вполне возможно, сидят родственники этих самых перемываемых знакомых и подслушивают… А что, Баку - город небольшой, все друг друга знают, все друг другу кем-то приходятся. Не успеешь в тесном кругу сказать, что, дескать, Гюнай - дура редкостная, как уже Гюнай об этом каким-то образом узнает…

Кстати, одно из любимейших женских развлечений, оно же средство от всех болезней - это что? Правильно, шоппинг. Остановить женскую душу, рвущуюся к новой модной вещице, не может ничто, включая зиму и холод. Тем более что зима - традиционное время новогодних и постновогодних скидок. Вот дамы и проводят время, путешествуя по магазинам и покупая шестые по счету джинсы, восемнадцатый свитер и двадцать пятый тюбик помады. Делать это, конечно же, веселее в компании подруг. А потом - в кафе, вот. А Гюнай все равно дура, вот. wink

Что наша жизнь? Игра!

«А в ненастные дни собирались они часто; гнули, бог их прости, от пятидесяти на сто…» - это Пушкин про карточные игры 19-го века. Но и в веке 20-ом в ненастные дни люди частенько собираются и играют-играют-играют… Азарт согревает.

Играют, кто во что любит и умеет. Причем, тут существует даже определенная «гламурная иерархия».

В небольших прокуренных залах, среди клубов табачного дыма «катают шары» поклонники бильярда. Публика тут встречается всех возрастов, но, в целом, вопросами гламура не шибко озабоченная. Игроки хорошо знают друг друга, и кто как играет тоже… Шутят, подтрунивают, задираются… Женщины среди них - редкость, но, если встречаются, то, чаще всего такие, кто тигра на скаку остановит, причем сделает это с помощью бильярдного кия и весьма изящно…

Время от времени бильярдисты идут «стенка на стенку» - то есть устраивают соревнование между двумя командами, представляющими два разных заведения.

В развлекательных центрах катают шары покрупнее. Здесь играют в боулинг. Слово-то какое, а? Само перекатывается на языке, словно круглый леденец… И звучит тоже вполне гламурно, особенно, если произносить немного нараспев - боооулинг. Красота, в общем. И заниматься этой красотой приезжают чаще всего смешанные компании - веселые и модные мальчики и девочки, а то и дяденьки и тетеньки. Удовольствие это не сказать, что дешевое, но все же востребованное…

Ну а те представители молодежи, кто считает ниже своего достоинства забавляться с шарами любых размеров, выбирают психологические игры. Сейчас на пике популярности «мафия». И неважно, играют ли в нее в специализированных элитных клубах или просто, собравшись с друзьями где-нибудь в кафе - придуманный мир мафиози, шерифов и ночных убийств затягивает с головой… Это же так увлекательно - проверить собственную выдержку и дар убеждения, а заодно и почувствовать себя крутым Доном Карлеоне или комиссаром Катани. Правда, если вам достанется роль простого смертного, придется быть всего лишь горожанином, пытающимся выжить, не угодив ни в лапы бандитов, ни под подозрения полиции… Не слишком интересно, зато ближе к истине.

Нам песня и зимовать помогает


Еще приятно в январе засесть где-нибудь в караоке-клубе и петь «Миллион алых роз» или там «Я свободен», немилосердно фальшивя, но зато от души. Кстати, говорят, пение помогает избавиться от стресса.

…В общем, нас, кажется, все-таки удалось доказать, что и зимой Баку развлекается, как может. А может, он, кстати, гораздо больше, чем мы здесь описали… Ведь, сколько людей, столько и вариантов отдыха. Главное знать меру и, как говаривал Остап Бендер, «чтить уголовный кодекс».[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (77)


Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.