ЗЕБРЫ - ЛОШАДКИ В ПИЖАМАХ

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 января 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 3738 Комментариев: 0
ЗЕБРЫ - ЛОШАДКИ В ПИЖАМАХ


Зебры очень похожи на лошадей, вот только "костюмчик" у них особенный - полосатый: так и хочется назвать их "лошадками в пижамах". Так же как и обычные лошади, зебры имеют гриву; по строению своего тела они также напоминают лошадей, и даже бегают они почти с такой же скоростью.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что черные полоски на теле зебры различны и расположены у каждой зебры по-разному. Взгляните на свои руки. На кончиках пальцев вы увидите разнообразные узоры. Их называют отпечатками пальцев. Вы не найдете на свете и двух человек с одинаковыми отпечатками. Так же у зебры: полоски на теле одной зебры образуют рисунок, который не встретишь у другой. Поэтому можно сказать, что неповторимый рисунок на теле зебры является для нее своеобразным паспортом.

Черные полоски зебры играют в ее жизни огромную роль: они являются важным элементом защиты животного. Тигры и львы, которые захотят поохотиться на зебр, благодаря этим полоскам воспринимают остановившийся табун как одно целое. Это служит для зебр отличным способом защиты от посягательства хищников, которые не способны определить для себя жертву в огромном табуне полосатых лошадок.

Зебрам, как и другим травоядным, для существования необходимы трава и вода...


Иногда в поисках пропитания табун может в течение дня проделывать путь в 50 километров! Но вечером зебры обязательно возвращаются в родные места. Ведь, как мы уже знаем, каждое животное обитает в местности, которую для себя выбрало, и всегда возвращается в этот свой дом под открытым небом.

А известно ли вам, что зебры любят больше всего? Больше всего на свете зебры любят принимать пылевые ванны! Конечно, кому-то это может показаться странным, но только не зебрам. Ведь им известно, что такие ванны прекрасно очищают их шкуру от вредных насекомых, причиняющих зебрам большие страдания. Избавиться от этих букашек зебрам помогают также маленькие птички, называемые "бычий дятел", для которых насекомые служат пищей. Эти птички, словно добрые гости, прилетают к зебрам, садятся на них и сопровождают повсюду, не позволяя насекомым вредить своим гостеприимным хозяевам. А ведь эти букашки представляют для зебр серьезную опасность: они могут стать причиной появления на ее теле язвочек, способствующих развитию у зебры тяжелого заболевания, которое может привести ее к смерти. Наблюдая за жизнью зебр, мы еще раз убеждаемся в том, что наш Милостивый Господь, Который обустраивает и направляет жизнь всего живого, даже животных обязал помогать друг другу!

Маленькие зебры уже через полчаса после рождения встают и начинают ходить. Они сразу же бегут к своим мамам, чтобы попить полезного сладкого молока. У зебр молоко необычного цвета: оно розовое. Аллах создал это молоко специально для детенышей зебры: оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает жеребятам хорошую работу кишечника...

Зебрам, как и остальным живым существам, Аллах дарует Свою защиту. Благодаря этому дару зебры способны выжить в окружении хищников. Важную защитную функцию у этих животных играют их органы чувств: зрение, слух и обоняние. Особая чувствительность этих органов помогает зебрам быстро обнаружить врага и скрыться. Обычно зебры спасаются бегством: при беге они могут развить необыкновенно большую скорость.

А как защищают себя эти животные во время сна? Вы немало удивитесь, узнав, что, когда табун зебр отдыхает, одна или две из них не спят, потому что они выполняют важную миссию: бодрствующие зебры караулят стадо, чтобы в случае внезапной опасности предупредить сородичей. Как же зебры своим поведением напоминают людей!

Однако поражает то, что зебры живут в табуне в полном согласии друг с другом, что каждая из них без каких бы то ни было указаний выполняет определенную работу. Очевидно, что сотворил зебр и даровал им пропитание Всемогущий Творец, что только Аллах, Милостивый и Всезнающий, мог наделить этих животных столь необычным поведением, определить им особый образ жизни. И разве возможно объяснить, почему зебры отказываются от сна и охраняют табун сородичей так самоотверженно, кроме как тем, что даровал им эти необыкновенные качества Всемогущий Аллах?

А у только что появившегося на свет жеребенка зебры есть свой, дарованный Аллахом способ защиты, простой и легкий. Единственное, что нужно делать жеребенку, так это оставаться рядом со своей мамой. Вы только подумайте, насколько это мудро!

Ведь малыш не в состоянии увидеть коварного хищника, тем более что он не сумеет скрыться от него на своих пока еще дрожащих ножках. Но по Воле Милостивого Аллаха эти только что родившиеся жеребята ведут себя так, будто бы знают, что нельзя далеко отходить от мамы, что это самое безопасное место, где можно укрыться от врагов. В минуту опасности их мамы-зебры быстро прячут всех своих деток в середину табуна.

Большинство зебр обитают на открытых пастбищах, где животные могут стать легкой добычей для хищников. Но Милостивый Творец не оставил этих животных без защиты: тело зебры создано приспособленным к быстрому передвижению, что помогает ей в моменты опасности убежать от врага. Ноги у зебры очень длинные, мускулы сильные, кости крепкие, а органы дыхания хорошо развиты - зебры обладают большими легкими. Поэтому эти животные могут пробегать большие расстояния, совсем не уставая и не замедляя бег.

Зебры очень часто испытывают жажду. В местности, где нет воды, они при помощи своего развитого обоняния определяют, в каком месте под землей находится вода, затем роют ямки-колодцы, из которых добывают чистую воду для питья.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.